Тизерная сеть

Контрацептивы заказывали?

Женщины всего мира периодически задаются вопросом: каким способом лучше предохраняться от нежелательной беременности? Например, в нашей стране женщины постоянно тратят деньги на оральные контрацептивы, спирали, презервативы и т.д. А вот английские дамы эту статью расходов даже не закладывают, потому что для них контрацептивы – бесплатны.

– Должны ли мы объяснить британским парам, которые планируют семью с 1 или 2 детьми, как лучше и правильнее это сделать? Да, причем мы должны не только рассказать о безопасных методах контрацепции, но и абсолютно бесплатно предоставить те препараты, которые подойдут именно для этих будущих родителей. Таким образом, мы внесем свой

вклад, оставив нашу планету успешным детям и внукам, – говорит Джон Гильбод, заслуженный профессор по вопросам планирования семьи и репродуктивного здоровья, Лондон.

– В Великобритании за 50 лет население увеличилось почти на 20% и, по статистике 2014 года, составляет около 64, 6 млн человек. По последним прогнозам, уже в 2027 году это число увеличится до 70 миллионов человек. Уважая различные религиозные и культурные ценности тех народов, которые проживают в нашей стране, мы стремимся к тому, чтобы каждая британская женщина имела право выбора, а также постоянный доступ к безопасной и эффективной контрацепции.

По данным Управления национальной статистики, 75% британок в возрасте от 16 до 49 лет используют тот или иной метод контрацепции. Самыми популярными являются комбинированные оральные контрацептивы, которые используют около 47% женщин в стране. Вслед за ними с 25% идут мужские презервативы. Но самое интересное, что, по данным статистики, примерно 17% опрошенных мужчин и женщин в возрасте от 30 лет, которые уже имеют детей, прошли процедуру стерилизации. Как и все скептики, я не поверила информации, предложенной официальным сайтом Системы здравоохранения, а решила наведаться в гости к нашему местному GP, чтобы отделить правду о бесплатной контрацепции для женщин от пышных фраз. Исходные данные: пара, которая в течение года не планирует детей, хотела бы подробнее рассмотреть методы контрацепции. Самое интересное то, что обычно на прием к местному семейному врачу просто так не попадешь: надо заранее записываться, даже если ты умираешь от боли или плавишься от высокой температуры. Сначала ты записываешься на прием – по телефону или в местном больничном отделении, – потом посещаешь врача. Вероятнее всего, он отправит тебя «переждать» и назначит прием через неделю-другую. Но в этот раз при волшебной фразе «сексуальное здоровье и контрацепция» прием был назначен на следующее утро. Надо особо отметить, что практически в каждой клинике есть или консультант по контрацепции и сексуальному здоровью, или тот же самый GP – в зависимости от размеров клиники и ее достатка. В больших городах успешно работают самостоятельные государственные клиники, ориентированные на сферу сексуального здоровья.

Наш город не самый большой в Англии, поэтому в роли консультанта по сексуальному здоровью выступил наш семейный доктор (GP). Он любезно предоставил мне всю информацию, которую я уже видела на сайте, расспросил о том способе контрацепции, который я бы предпочла, уточнил состояние здоровья на текущий момент, являюсь ли я курильщиком, каковы мои планы по развитию семьи и т.д., а затем предложил бесплатно сдать тест на половые инфекции и уже по итогам – опять же абсолютно бесплатно (!) – выдал мне таблетки на год вперед (!!!). В случае возникновения вопросов он посоветовал либо приходить на прием, либо звонить на горячую линию. Я была в шоке: все написанное на сайте было правдой и работало!

Дополнительно пообщавшись с нашим врачом, я узнала, что если на подобный прием приходит девочка-подросток до 16 лет, ей не нужно приводить с собой родителей, вне зависимости от того, насколько серьезная проблема обсуждалась. Разговор между врачом и пациенткой останется конфиденциальным. Конечно, врач порекомендует обсудить вопрос с родителями, но сам никаких действий предпринимать не станет.

К слову, тема контрацепции для девушек, которые еще не окончили школу, стоит особенно остро в связи с тем, что, по статистике, британки начинают вести половую жизнь уже в возрасте от 12-15 лет. Именно поэтому в начале 2000-х во всех государственных школах начал вводиться новый предмет – Sex and relations education. Обычно о сексуальных отношениях между мужчинами и женщинами, а также о методах контрацепции школьники узнают на этих уроках начиная с 11 лет. В последние несколько лет этот предмет стал обязательным в начальных и средних школах Великобритании.

– Новое поколение британцев имеет право на информацию, которая сохранит их здоровье в безопасности, – продолжает профессор Гильбод. – На уроках обсуждается брак и семья, отношения между мужчиной и женщиной, контрацепция и многое другое, что поможет подросткам легче влиться во взрослую жизнь. Мы ни в коем случае не агитируем детей к началу ранней половой жизни и оставляем за родителями право не допускать своих детей на занятия по этому предмету в силу их религиозных или культурных взглядов. Но в то же время им самим придется посетить ознакомительные уроки и преподнести детям информацию в том виде, который для них наиболее предпочтителен.

Надо отдельно отметить, что во многих школах есть кабинет врача, который более углубленно проконсультирует подростков на тему полового здоровья, если они постеснялись спросить что-то на уроке при своих одноклассниках или у них остались вопросы.

– В настоящее время существует множество видов контрацепции, – говорит доктор Тина Пирс, консультант по контрацепции и сексуальному здоровью. – Мы стараемся объяснить девушкам и юношам, как работает каждый из методов, чтобы на основе полученной информации они смогли сделать свой выбор. Причем подробно рассказываем не только преимуществах, но и возможных рисках от того или иного метода контрацепции. Сегодня в первую очередь предлагается барьерная контрацепция: презервативы, которые хороши не только тем, что защищают от нежелательной беременности, но и уберегают от заболеваний, передающихся половым путем. Эффективность презерватива составляет более 98%, что говорит само за себя.

Маточный колпачок и влагалищная диафрагма на 90% эффективны в плане контроля беременности и в основном используются девушками, которые не хотят применять гормональные методы контрацепции. Но от различных заболеваний они, к сожалению, не защищают. Также многие молодые женщины часто не хотят использовать никакие медикаментозные методы контрацепции. В этом случае мы можем рассказать о таких видах «естественной контрацепции», как прерванный половой акт, календарный, а также температурный методы и т. п. Но сразу предупреждаем, что часто они являются ненадежными.

Наиболее популярными среди британок являются оральные контрацептивы. Некоторые из них содержат только эстроген или прогестерон, некоторые комбинируют эти гормоны. Но принцип их действия примерно одинаков, а эффективность очень высока. Таблетки необходимо принимать каждый день, не пропуская, что смущает некоторых девушек. Некоторых родителей смущают гормональные препараты, но мы можем их успокоить тем, что они настолько микродозированны, что никакой опасности для здоровья девушек не представляют.

Молодым женщинам мы можем также рекомендовать более долговременную защиту в виде вживляемых под кожу имплантов или вводимых внутриматочно спиралей. Срок их действия – от 3-5 лет и более. Также хорошо себя зарекомендовали инъекции с контрацептивными средствами. Обычно они делаются 1 раз в 3 месяца.

Если же незащищенный половой акт уже имел место, то существует целый ряд «утренней» контрацепции: специальные таблетки, спирали, которые подавляют овуляцию. Разумеется, такие способы не должны применяться на постоянной основе. Надо отметить, что подросткам всегда лучше не доходить до последних описанных мною средств, применяя профилактические препараты вместо экстренных. Лично я всегда, вне зависимости от возраста обратившихся ко мне пациентов, рекомендую использовать презерватив, который в полной мере защитит молодых людей как от нежелательной беременности, так и от инфекций, – подводит итог доктор Пирс.

По официальным данным Системы здравоохранения Великобритании, в настоящий момент на территории страны на бесплатной основе выдаются 15 видов препаратов, которые можно получить как у семейного врача, обслуживающего район, так и в специализированных клиниках, а также центрах сексуального здоровья. Никаких особых документов не нужно. Надо просто прийти на прием, объяснить, какой способ контрацепции уже применялся, продолжить курс или выбрать новый вместе со специалистом. В общем, ведущим активную сексуальную жизнь британцам созданы все условия, чтобы оставаться здоровыми, а также заводить семью и детей тогда, когда они сочтут нужным. За время пребывания в этой стране я заметила очень много молодых британок, у которых более 3 детей. Причем я подразумеваю именно коренных британцев, а не тех, кто переселился из арабских стран, Азии и т. д., для которых норма – иметь в семье от 3 детей. Связано это не только с любовью к детям, но и с приличными выплатами, которыми обеспечивает своих граждан Великобритания, поэтому многие женщины, которым лень работать, рожают и занимаются воспитанием детей на «постоянной основе». Если учитывать, насколько прилежно государство выполняет обязательства перед гражданами, то английским женщинам можно не переживать за будущее своих детей. Они могут либо предохраняться бесплатно предоставляемыми контрацептивами, либо со спокойной душой рожать и наслаждаться прелестями материнства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика