Тизерная сеть

Восстановление нерегулярного менструального цикла

С проблемой нерегулярного менструального цикла сталкиваются многие женщины и девушки. Месячные то внезапно начинаются раньше положенного срока, то, наоборот, запаздывают почти на 3 месяца. Бывают очень скудными – когда одной прокладки хватает на целый день, а бывают и такие, что прокладки хватает только на час. Сомнений не возникает – так проявляет себя дисфункция яичников. Восстановление нерегулярного менструального цикла, возможно, стоит лишь приложить к этому определенные усилия.

Яичники являются главными железами женского организма, которые несут ответственность за управление менструальным циклом. В них происходит созревание яйцеклеток, вырабатываются специфические половые гормоны, которые придают соблазнительные формы, делают женщину сексуальной и привлекательной. При наличии дисфункции эти процессы нарушаются. Результатами таких нарушений могут стать бесплодие, появление излишней волосяной растительности на различных местах тела, излишнего веса. Чтобы избежать этого, нужно не запустить проблему и серьезно отнестись к восстановлению нерегулярного менструального цикла, ведь такие нарушения беспокоят многих, но порой женщины оставляют это без внимания, не задумываясь о последствиях.

Для начала можно попробовать произвести восстановление нерегулярного менструального цикла с помощью домашних средств. Если положительного результата не наблюдается – обращайтесь к гинекологу-эндокринологу.

Шаги к восстановлению нерегулярного менструального цикла:

• обязательно сверьтесь с календарём. Возможно, Вам только кажется, что месячные путаются, ведь числа легко забыть, а в ритме насыщенной современной жизни столько событий, что всего и не упомнишь. Вам кажется, что месячные задерживаются, а на самом деле, еще и трех недель не прошло. Указывайте в своем календаре не только даты начала и окончания месячных, но и характер выделений: «н» — незначительные, «у» — умеренные, «о» — обильные. Если продолжительность месячных составляет 3-7 дней, перерыв между ними 21-35 дней (считать нужно от первого дня предыдущей менструации до начала теперешней), количество кровопотерь не больше 100 мл – то беспокоиться не следует. Любое отклонение от такой нормы считается признаком дисфункции яичников.

• Если между менструациями появляются периодически кровянистые выделения, не паникуйте. Это не является опасным и к дисфункции отношения никакого не имеет. Скорее всего, речь идет об овуляторных кровотечениях, которые возникают в середине менструального цикла. Они считаются нормальным явлением и длятся 2-3 дня. Во время овуляции, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника, возникает гормональный перепад, на который матка реагирует, отторгая часть слизистой оболочки (эндометрия). Весь этот процесс очень похож на месячные в миниатюре и характеризуется выделением небольшого количества крови. Ее порой бывает настолько мало, что это не вызывает никаких подозрений, обнаружить ее можно только в мазке, исследуемом под микроскопом. Иногда в такие дни овуляции возникают «мажущие» выделения. Если они не вызывают особого дискомфорта, используйте прокладки и продолжайте вести свой обычный образ жизни. Можно принимать препараты кальция, чтобы повысить свертываемость крови. Проконсультируйтесь с врачом, он подберет нужные лекарственные препараты.

• Способствуют появлению проблемы нерегулярного менструального цикла стресс, переутомление, недосыпание. При сильных переживаниях или нервных потрясениях месячные могут или совсем прекратиться или выразиться в аномальном кровотечении. Это уже общая реакция организма на раздражитель и дело это серьезное. Спите не менее 8 часов в сутки, не воспринимайте неприятности и проблемы близко к сердцу, ведь собственное здоровье не идет в сравнение ни с какими проблемами и неприятностями, его восстановление обходится дороже и происходит гораздо труднее, чем решение сложившихся ситуаций.

• У большинства женщин менструальный календарь полностью или частично совпадает с лунным, месячные приходятся на новолуние или полнолуние. Прибегните к помощи Луны, она окажет помощь в восстановлении нерегулярного менструального цикла, без лекарственных препаратов. Если Вы находитесь на даче, то просто не задергивайте шторы на ночь, организм сам подстроит свои часы в соответствии с лунными. В городе, где лунный свет синхронизируют фонари, шторы задерните поплотнее, спите в темноте, а ночник включайте только в последние 3 дня менструального цикла. Такой весьма нехитрый способ обеспечит восстановление цикла без особых усилий и затрат.

• При задержке месячных принимайте витамин Е и настои из трав. Прием витамина Е, который стимулирует функцию яичников, проводите в последние 10 дней перед датой предполагаемой менструации, через час после завтрака. Обеспечивает эффективное восстановление нерегулярного цикла прием чая из мяты болотной: 1-2 ч.л. травы заварите в фарфоровом чайнике одним-двумя стаканами кипятка, настаивайте 5 минут.

• Американские гинекологи рекомендуют при задержке месячных сделать стойку на голове. Такая стойка способствует активизации кровообращения в органах малого таза, стимулирует начало месячных за счет дренажа, вызванного сменой положения тела. Аналогичным действием обладает и упражнение «березка».

• Перед ожиданием критических дней активно займитесь сексом, оргазм вызывает рефлекторные сокращения матки, насыщенная сексуальная жизнь способствует нормализации функции яичников, гарантирует восстановление нерегулярного цикла.

• В критические дни не принимайте парацетамол, аспирин, комплексные лекарства, в составе которых они содержатся, во избежание снижения сворачиваемости крови и возникновения обильных кровотечений.

• В течение 7-10 дней выпивайте по 1-2 стакана свежевыжатых овощных и фруктовых соков. Они способствуют нормализации гормональной функции яичников. Обеспечивает восстановление нерегулярного цикла и употребление свежих ягод с мелкими семечками – малины, клубники, ежевики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика