Тизерная сеть

Адаптация к школе агрессивных детей

Процесс адаптации к школе нелегко протекает не только у застенчивых, но и у агрессивных детей. Им бывает трудно найти общий язык со сверстниками, которые избегают общения с ними. В результате негативной реакции со стороны одноклассников ребенок приходит к выводу о том, что окружающие плохо к нему относятся. А это порождает новую волну агрессии.

Причины подобных отклонений в поведении детей являются темой отдельного разговора. Однако родители должны знать, как вести себя, чтобы адаптация к школе агрессивных детей протекала легче.

• Проанализируйте особенности внутрисемейных отношений. Дело в том, что поведение детей нередко является зеркальным отражением отношений в семье.

• Следите за тем, чтобы окружающие не поощряли проявляемые ребенком признаки агрессии. Предупредите других взрослых о том, чтобы ребенок не мог получать какие-либо выгоды от своей агрессии. К примеру, если он отобрал у другого ребенка игрушку силой и играет с ней, от взрослого он должен получить отрицательную оценку.

• Следите за тем, какие фильмы, мультфильмы, программы смотрит ребенок, ведь некоторые из них содержат сцены подсознательной или сознательной агрессии.

• Не допускайте увлечения агрессивных детей компьютерными играми. Выбирайте те из них, которые не содержат элементов агрессии и насилия.

• Старайтесь объяснять ребенку, что любые конфликты можно разрешать не только при помощи агрессивных поступков. Такие объяснения подкрепляйте примерами из собственной жизни и своими поступками. Психологи считают, что проблема зачастую заключается в том, что детям просто неизвестны иные способы разрешения и предупреждения конфликтов.

• Вышеуказанные рекомендации помогут ребенку избавиться от своей агрессии, а значит, адаптация к школе будет проходить у него легче, он сможет наладить нормальные отношения со сверстниками, почувствовать себя в школьной обстановке комфортно.

Отметим, что в данной статье обсуждается адаптация к школе здоровых детей, не имеющих каких-либо нервных нарушений. Если ребенок страдает нервно-психическим заболеванием, то давать рекомендации может только врач. Многие подобные заболевания также сопровождаются разнообразными отклонениями в поведении. Так, неврозы могут проявляться страхами, беспокойством, обидчивостью, раздражительностью, неуверенность в собственных действиях, непоследовательностью в поступках, частыми сменами настроения. При этом данные отклонения имеют непостоянный характер и проявляются в тех случаях, когда окружающая обстановка действует на ребенка травмирующие. Это значит, что адаптация к школе может вызвать подобные отклонения.

Родителям стоит проявлять особое внимание в отношении агрессивных детей. Конечно, если у ребенка возникли заикание, тик или энурез после поступления в первый класс, многие родители незамедлительно обратятся к врачу. И поступят совершенно правильно. Но беспокойство должны вызывать и менее серьезные признаки.

Если поведение ребенка носит болезненный характер, то стоит также обратиться к специалисту. При этом недопустимо стараться «надавить» на ребенка, так как он может заболеть еще больше. Чем раньше проконсультироваться со специалистом, тем лучше.

Безусловно, без определенных проблем в любом случае не обойтись. В районных поликлиниках обычно ведут прием невропатологи и психиатры. Нередко с невротическими реакциями невропатолог отправляет ребенка на прием к психиатру, а тот, советует обратиться невропатологу. Но не стоит отчаиваться. В настоящее время детей принимают и психотерапевты, специализирующиеся на лечении неврозов. Они могут оказать помощь еще на ранней стадии болезни. В их арсенале присутствуют не медицинские, а психологические методы воздействия.

Еще раз подчеркнем, что с некоторыми адаптационными проблемами при поступлении в школу родители в состоянии справиться самостоятельно. Но иногда возникает необходимость обращения к специалистам: психологам и врачам. Задача родителей – предельно внимательно относиться к ребенку, осознавать всю серьезность нового этапа жизни ребенка, обучения в школе.

Безусловно, у первоклассников кроме проблем адаптационного периода могут возникать и другие сложности, связанные с обучением. Однако решать их необходимо в комплексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика