Тизерная сеть

Пневмония у детей раннего возраста

Пневмония…Это заболевание в народе называют «воспаление легких» и начинают пугать ним мамочек еще в роддомах. Индивидуального вируса, вызывающего пневмонию не существует, воспаление легких является осложнением ОРЗ или простуды. Начинается пневмония у детей раннего возраста вполне безобидно, но быстро перерастает в тяжелую форму и требует обязательного лечения под строгим медицинским контролем, чтобы избежать осложнений и не допустить тяжелых последствий.

В современных условиях неблагоприятной экологической обстановки, низкого качества продуктов питания, возникновения различных эпидемий следует внимательно относиться к своему здоровью и здоровью своих детей. Правильный здоровый образ жизни, рациональное питание, соблюдение режима дня способствуют укреплению иммунитете, повышают сопротивляемость заболеваниям, значительно улучшают качество жизни.

    Причины возникновения пневмонии у детей раннего возраста

• Обычно при простуде насморк, кашель и повышение температуры нарастают в течении 3-4 дней, потом организм приостанавливает развитие вируса и начинает медленно, но уверенно расправляться с нежеланным гостем. Но если малыш имеет ослабленный иммунитет, не в состоянии завершить успешно первый бой, то к разрушительному действию вирусов присоединяется бактериальная инфекция. Бактерии в норме живут на коже и слизистых оболочках человека – в кишечнике, носоглотке, во рту. При ослаблении иммунитете такая родная, знакомая микрофлора становится агрессивной, зачастую является причиной возникновения осложнений – пневмонии, отита, бронхита и других заболеваний.

• Узкие и короткие дыхательные пути, нежная и обильно снабженная кровеносными сосудами слизистая оболочка носоглотки способствует быстрому распространению воспалительных процессов. Малыши-груднички к тому же еще и много времени проводят лежа, что способствует недостаточной вентиляции легких и возникновению благоприятной среды для размножения вредных микроорганизмов.

• Недостаточно зрелая легочная ткань у детей раннего возраста склонна к развитию ателактазов – участков легочной ткани, которые недостаточно наполнены воздухом, вирусы и бактерии в которых очень хорошо себя чувствуют и быстро размножаются.

У самых маленьких деток на уязвимость организма оказывает влияние прорезывание зубов – организм ослаблен и становится восприимчивым к атакам различных вирусов. В возрасте 9-12 месяцев происходит отлучение от груди, что также снижает защитные силы детского организма и создает условия для развития пневмонии.

Что же делать, чтобы не допустить возникновения пневмонии у детей раннего возраста?

Сам собой напрашивается такой вывод: при малейших признаках простудных заболеваний обязательно кроху покажите врачу, не пропустите ОРЗ, выполняйте четко указания и рекомендации врача, не допускайте осложнений.

    Симптомы пневмонии у детей раннего возраста:

• высокая (выше 38 градусов) температура тела, которая держится у детей раннего возраста более трех суток, трудно сбивается при применении жаропонижающих средств. Однако, коварная пневмония может протекать и при довольно невысокой температуре – 37-38 градусов, что затрудняет ее диагностирование и своевременное назначение лечения;

• начинается сухой, лающий кашель, который переходит в глубокий, с выделением мокроты. При приступах кашля малыши заходятся, иногда возникает рвотный рефлекс;

• малыш становится вялым, капризным, а иногда и наоборот, возбужденным, истеричным, теряет аппетит, отказывается есть и пить, не прикладывается к груди;

• появляется одышка, возможны остановки дыхания;

• при дыхании заметно втягиваются под- и надключичные ямки, подложечная область;

• в области носогубного треугольника возникает синева, которая усиливается при крике, кожа ребенка принимает сероватый оттенок;

• крылья носика напрягаются и кажутся неподвижными.

Действия при подозрении на пневмонию у детей раннего возраста:

Если есть хоть малейшее подозрение на воспаление легких, то кроху вместе с мамой госпитализируют. Обязательно отправляют в стационар малышей с врожденными и хроническими заболеваниями – диабетом, бронхиальной астмой, при тяжелом течении болезни. Не следует отказываться ехать в больницу – пневмония – заболевание непростое и непредсказуемое, а в стационаре есть необходимое оборудование и лекарственные средства для оказания необходимой экстренной помощи при ухудшении состояния малыша. Только специалисты смогут обеспечить надлежащий уход и процедуры крохе с этим заболеванием.

Если процесс запущен и пневмония прогрессирует, то, к огромному сожалению, без антибиотиков не обойтись. В зависимости от сложности ситуации, для детей раннего возраста они вводятся с помощью инъекций или в виде сиропов, таблеток. Современные антибиотики обладают достаточно эффективным и быстрым действием на очаги воспаления, не требуют частого применения (2-3 раза в день). От кашля малышам, скорее всего, пропишут отхаркивающие препараты, а при снижении температуры – специальный массаж и лечебную физкультуру, ингаляции и физиотерапию.

В больнице с воспалением легких придется находиться не менее двух недель После выписки еще некоторое время следует принимать препараты, которые нормализуют микрофлору кишечника, поливитамины, иммуномодуляторы – все эти средства прописываются только врачом. Грудное молоко тоже является прекрасным восстанавливающим средством.

    Профилактика пневмонии

• не следует переохлаждать и перегревать малыша;

• как минимум в течение года не прекращайте грудное вскармливание для формирования и поддержки иммунитета ребенка;

• не перекармливайте малыша, не заставляйте его есть через силу, так как избыточный вес способствует снижению иммунитета;

• обязательно побольше бывайте вместе с малышом на свежем воздухе – гуляйте, активно двигайтесь, играйте;

• проводите вечерние купания, гимнастику;

• организуйте процесс закаливания.

При выполнении всех этих условий Ваши детки будут расти здоровыми, сильными и никогда не узнают, что такое пневмония!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика