Тизерная сеть

Акушерство внутриутробные инфекции причины

Акушерство внутриутробные инфекции причины, бывают самые разнообразные. Главным фактором является то, что ребенок инфицируется во время беременности от заболевшей матери или во время самих родов. В акушерстве этому уделяют очень большое внимание, так как от этого зависит, как будут протекать роды и послеродовый период, это важно как в отношении матери, так и для ребенка и его периода адаптации к внеутробной жизни.

Возбудителями являются разные вирусы, бактерии, грибки, простейшие, хламидии, микоплазмы и т.д. Особенностью в акушерстве является то, что у инфицированной беременной женщины может, не проявляется признаков внутриутробной инфекции. И у ребенка могут возникнуть необратимые изменения во внутренних органах и системах, что может привести к инвалидности, развитие различных пороков, а в отдельных случаях и к смерти ребенка. У матери развитие различных осложнений в послеродовом периоде. Отсюда следует, что до беременности женщина, которая хочет иметь здоровых детей должна быть обследована и пролечена. Особенно опасно для будущего здоровья ребенка, тот факт, если с возбудителем организм матери встретился впервые во время беременности, так как иммунный ответ в этот период снижен.

Причины возникновения внутриутробной инфекции в акушерстве

  1. Отягощенный акушерский анамнез, это включает в себя привычные выкидыши, окончание предыдущих беременностей мертворождением, невынашивание, рождение детей с множественными врожденными пороками развития. Течение настоящей беременности и родов — угроза прерывания, многоводие, многоплодная беременность, ранее отхождение околоплодных вод, отслойка плаценты, неправильное ее расположение, кровотечение во время родов. Состояние околоплодных вод наличие примесей в них фекалий или крови. Наложение щипцов во время родов. Рождение ребенка в асфиксии.

  2. Наличие очагов хронической инфекции у матери – воспалительные заболевания почек, миндалин, легких, носа и т.д.

  3. Гинекологические заболевания у матери- эрозии шейки матки, кольпиты,  воспаление яичников.

  4. Во время беременности если мать перенесла ОРВИ, или какую то другую острую инфекцию и во время не пролеченную.

Наиболее часто встречающиеся внутриутробные инфекции

  Краснуха – маленький вес при рождении, недоношенность, парезы, параличи, длительная физиологическая желтуха, увеличение селезенки и печени. Пневмония, которая очень плохо подается лечению антибиотиками. Пороки развития: врожденная катаракта, глаукома, глаза маленькие (микрофтальмия). Глухота. Врожденные пороки сердца поражение перегородок и легочной аорты; кишечная непроходимость.

  Цитомегаловирус – малый вес при рождении. Желтуха может возникнуть из за нарушение функции печени или разрушения эритроцитов. Бактериальные инфекции присоединяются очень быстро и протекают тяжело, менингоэнцефалиты. Пороки развития маленькие размеры головы (микроцефалия), или наоборот большие (гидроцефалия) это ведет за собой отставание в психическом и физическом развитии. Поликистоз почек, врожденное отсутствие желчных путей, пороки развития сердца. Глухота, слепота, цирроз печени, врожденный сахарный диабет, а так же поражение и других эндокринных желез.

Герпес вирус (различного типа) На коже и видимых слизистых оболочках высыпания в виде пузырьков, но они есть не всегда. Дети недоношенные, с малым весом. Для этой инфекции характерно то, что дети рождаются, и сразу развивается интоксикационный синдром, сепсис, миокардит, тяжелый гепатит, высокая температура тела. Развиться может синдром внутрисосудистого свертывания, возникают кровотечения и всех мест уколов. Слизистых оболочек, кишечника и почек. Присоединение вторичной инфекции может привести к тому, что ребенок погибает. Они так же могут отставать в физическом и психическом развитии. Врожденные пороки следующие – слепота, глухота, дети могут рождаться карликами, малые размеры головы, микрофтальмия. Если инфицирование произошло во время родов, то пороков развития не наблюдается, а после того как пройдет инкубационный период (4-20 дней) идет развитие острой герпетической инфекции.

  Вирусные гепатиты В, С, D— малая масса тела при рождении, недоношенность. Острый, подострый, хронический гепатит, отсутствие аппетита, температура, желтуха. Увеличение печени и селезенки. Цирроз печени. Отставание в психическом и физическом развитии Пороки развития — врожденное отсутствие желчных путей или желчного пузыря.

Состояние детей может быть очень тяжелым.

Туберкулез — заражение происходит в основном во время родов, от больной туберкулезом матери. Клинические признаки развиваются через 2-3 недели после заражения. Присутствуют все признаки туберкулеза легких, если заражение идет путем заглатывания околоплодных вод ребенком в процессе родов: температура тела повышается, увеличение размеров печени и селезенки, увеличение лимфатических узлов, поражение легких. Если ребенок заразился внутриутробно, то характерен с малый вес, недоношенность, печень и селезенка увеличена в размерах. Менингит, почечная недостаточность. Врожденные пороки не развиваются.

  Сифилис — ринит сухой, гнойный или серозный. Возникновение пузырьков на подошвах и ладонях. Увеличение печени и селезенки. Дети беспричинно беспокойные, вскрикивают, плохо набирают в весе. Бледные кожные покровы. Врожденные пороки не развиваются.

В последнее время в акушерстве чаще стали встречается такие внутриутробные инфекции, как токсоплазмоз, микоплазмоз, хламидиаз. Для этих инфекций характерно то, что дети рождаются недоношенные, с малым весом. В родах чаще развивается асфиксия, что может привести к смерти ребенка. Гидроцефалия или микроцефалия. Пневмонии, отиты, риниты, желтуха длительное время. Увеличение размеров печени и селезенки. Судороги конечностей, или общие. Из врожденных пороков — атрофия зрительного нерва.

Все эти изменения и степень их выраженности зависят от срока беременности, в котором произошло инфицирование.

Все это еще раз подтверждает, важность своевременного выявления причин и лечение внутриутробных инфекций в акушерстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика