Тизерная сеть

Внематочная беременность причины диагностика

Внематочная беременность, как одна из самых серьёзных патологий беременности, встречается часто и в наши дни. От общего количества женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями, до 4% больных имеют внематочную беременность. Внематочная беременность причины диагностика должна проводиться в соответствии с современными требованиями скорой медицинской помощи.

Причинами внематочной беременности могут быть абсолютно любые заболевания и патологии развития женских половых органов, инфекции, воспалительные процессы и спайки, миома, изменение внутренней среды организма, загибы матки и т.д.

Наибольшую тревогу в плане дальнейшего развития внематочной беременности вызывают женщины, у которых были в анамнезе пластические операции на трубах по поводу воспалительных и спаечных образований, опухолей, перевязки маточных труб с целью контрацепции. Частота случаев внематочной беременности после таких оперативных вмешательств гораздо выше.

Медицина развивается, и в настоящее время срочная гинекологическая помощь располагает достаточным арсеналом методов диагностики внематочной беременности, как и других экстренных состояний больных. Важнейшие условия диагностики этого угрожающего жизни женщины состояния – своевременное обращение женщины в клинику, а также профессионализм гинеколога, который назначает своевременное обследование.

    Внематочная беременность причины диагностика

Главным фактором, который приводит к развитию внематочной беременности в будущем, является большое количество абортов. Хотя, даже один аборт, сделанный женщине, может привести к патологиям развития беременности и даже бесплодию. Аборты редко остаются без осложнений для здоровья женщины, поэтому влекут за собой такие тяжёлые последствия.

Зачатие ребёнка в результате процедуры ЭКО – экстракорпорального оплодотворения – также является провоцирующим внематочную беременность фактором: по статистике, случаев развития плодного яйца вне полости матки в этих случаях больше.

Причины внематочной беременности лежат в невозможности оплодотворённой яйцеклетки продвигаться в сторону матки и прикрепиться в ней. Главными причинами среди всех патологий являются воспалительные заболевания матки, инфекции полости матки, маточных труб, яичников.

Причинами возникновения внематочной беременности гинекологи называют также доброкачественные и злокачественные новообразования в трубах и матке, последствия хирургических вмешательств, эндометриоз, перенесённые аборты и патологические беременности, выкидыши в прошлом, нарушения гормонального фона женщины.

Факторами, которые приводят к возникновению внематочной беременности, можно назвать все патологии и заболевания, особенности анатомического строения органов женщины, которые приводят к резкому сужению просветов маточных труб.

Некоторые специалисты склоняются к тому, что в некоторых случаях причиной внематочной беременности стала внутриматочная спираль.

На развитие резкого сужения просвета маточных труб влияет врождённый половой инфантилизм, расстройства эндокринной системы, которые изменяют перистальтику маточных труб.

    Виды внематочной беременности

В настоящее время внематочная беременность в международной классификации болезней имеет свою классификацию по видам.

  1. Абдоминальная беременность, или брюшная беременность.

  2. Беременность трубная, которая имеет свои этапы развития: а) беременность, развивающаяся в трубе, б) разрыв трубы на определённой стадии беременности, в) трубный состоявшийся аборт.

  3. Беременность яичниковая.

  4. Другие, не так часто встречающиеся виды внематочной беременности: беременность шеечная, беременность в роге матки, беременность внутрисвязочная, беременность в брыжейке матки, беременность комбинированная, беременность неуточнённая.

Оплодотворённая яйцеклетка, которая имплантируется в маточной трубе или роге матки, не может нормально прикрепиться, потому что в этих органах нет той слизистой оболочки, которая является условием для нормальной имплантации плодного яйца в полости матки. Ворсины хориона, прорастающие в ткани половых органов и органов малого таза, разрушают эти ткани, а также кровеносные сосуды. Беременность, развивавшаяся в маточной трубе, может закончиться разрывом маточной трубы и внутрибрюшным кровотечением, а иногда – и трубным абортом, когда плодное яйцо отслаивается от стенки маточной трубы и изгоняется в брюшную полость через ампулярное отверстие трубы.

Особенно сильное, угрожающее жизни, кровотечение возникает вследствие разрыва маточной трубы.

При диагностике женщины могут различать внематочную беременность на разных стадиях: прогрессирующую, или прервавшуюся. Прогрессирующая внематочная беременность может не проявляться патологическими симптомами, и протекать точно так же, как и маточная. На ранних сроках изменения в маточных трубах не определяются, и истинное положение дел может выявить только обследование на аппарате УЗИ на раннем сроке беременности.

    Симптомы прерывания внематочной беременности

Прерывание внематочной беременности, развившейся в трубе, происходит чаще всего на 6–8 неделе беременности. На фоне соответствующей картины беременности: отсутствии менструаций, наличии косвенных признаков беременности, у женщины вдруг развивается разлитая резкая боль в низу живота, обморочное состояние, симптомы внутреннего кровотечения, выделение крови из половых органов через некоторое время.

Для диагностики внематочной беременности используют лапароскопию, пункцию заднего свода влагалища, УЗИ, определение уровня гормонов в крови.

Лечение внематочной беременности – только экстренная хирургическая операция.

Внематочная беременность причины диагностика должна проводиться в соответствии с современными требованиями скорой медицинской помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика