Тизерная сеть

Можно ли вылечить рак шейки матки

Шейка – это нижняя часть тела матки, которая открывается во влагалище. При помощи шейки матка соединяется с влагалищем, являясь родовым каналом при рождении ребёнка. В последнее время учёные обеспокоены нарастанием количества случаев рака шейки матки, в том числе у нерожавших женщин и даже у девочек. Так можно ли вылечить рак шейки матки? Безусловно — да, если вовремя обращаться к врачу.

По разным причинам эпителий на шейке матки перерождается, образуются предраковые состояния, которые, при отсутствии лечения, переходят в раковые заболевания.

Рак шейки матки бывает двух типов – плоскоклеточный, который регистрируется в 90% всех случаев заболевания, и аденокарцинома, которая встречается в разы меньше, и возникает, в основном, у рожавших женщин. Иногда встречается такая форма рака шейки матки, при которой присутствуют как плоскоклеточный рак, так и аденокарцинома, что образует смешанную карциному.

Обычно предраковые заболевания переходят в рак в течение от одного года до нескольких лет. Если лечить предраковые заболевания, то можно предотвратить дальнейшее перерождение патологии в злокачественное новообразование.

Максимальное количество болеющих раком шейки матки отмечается в возрасте женщин после 70 лет. Но медиков беспокоит тенденция возникновения случаев рака шейки матки у юных девушек и даже у девочек.

В регионах, где хорошо развиты диагностические мероприятия, направленные на выявление предраковых заболеваний, смертность от рака шейки матки заметно снижена.

71% заболевших раком шейки матки женщин выживают в первые 5 лет, при наличии адекватного лечения.

    Причины, вызывающие рак шейки матки

Есть несколько факторов, которые провоцируют возникновение предраковых заболеваний, и перетекание их в раковые формы.

1) Заражение вирусом папилломы человека, инфекция передается половым путём.

2) Курениепровоцирует накопление в организме женщины канцерогенов, повреждающих ДНК клеток, это провоцирует развитие рака.

3) Низкий иммунитет, вирус СПИДа.

4) Недостаток питания,отсутствие витаминов в рационе, недостаток овощей и фруктов.

5) Беспорядочные половые связи.

6) Хламидиоз.

7) Применение в течении 5 и более лет противозачаточных препаратов.

8) Множественные роды,аборты.

9) Если мать больна раком шейки матки, у дочери повышен риск им заболеть.

    Можно ли вылечить рак шейки матки?

Прежде всего, для выявления рака шейки матки врач назначает комплекс диагностических процедур. Если диагноз подтверждён, то выбор лечения будет зависеть от распространённости злокачественного процесса, степени рака, состояния больной, других объективных показателей.

При малейшем подозрении на новообразование в шейке матки женщине предлагается лазерная хирургия или криохирургия. На первых стадиях рака или при предраковых заболеваниях эти два метода наиболее эффективно излечивают болезнь.

Для удаления участка шейки матки с раковой опухолью используют электрическую петлю, удаление части шейки матки клиновидным способом. При рецидиве, или нежелании женщины иметь детей в будущем, матку, возможно, удалить полностью.

У больных, у которых процесс зашёл слишком далеко, выполняют удаление тела матки с лимфоузлами, и затем – химиотерапия или облучение наружное.

С раком шейки матки 1-2 стадий выживает от 65% женщин. Чем ниже стадия рака, тем больше шансов выжить.

При 3-4 стадиях рака удаляют матку с окружающими тканями и лимфоузлами, а затем выполняют и наружное, и внутреннее облучение, назначают сразу же курс химиотерапии. Выживаемость при таких стадиях рака – от 20% до 50%.

Когда болезнь всё-таки прогрессирует, дает рецидивы, у женщины появляются метастазы либо в тканях яичников, матки, влагалища, либо в отдалённых органах – печени, лёгких, костях, лимфоузлах. При местных метастазах операции по расширенному удалению матки и окружающих тканей приносят эффект и останавливают болезнь у 50% пациенток, тогда, как при отдалённых метастазах в 25% всех случаев приносит улучшение химиотерапия.

Эффективность лечения такого серьёзного заболевания, как рак шейки матки, зависит от многих факторов: возраст больной, правильно подобранные методы лечения, ранняя диагностика ракового и предракового заболевания.

Если рак обнаружен на самых начальных стадиях, то лечение хирургическим методом способствует полному излечению больной от злокачественного новообразования.

    Диагностика рака шейки матки

Прежде всего, женщина должна обязательно посещать врача-гинеколога раз в год, даже, если она не чувствует никаких неприятных симптомов, и не планирует завести детей. Очень часто обращение женщины в женскую консультацию в профилактических целях помогает обнаружить раковое заболевание на самых ранних стадиях и вылечить его полностью.

Врач во время осмотра женщины определяет состояние эпителия на шейке матки, при любых подозрениях на предраковое заболевание доктор назначает биопсию или тест на цитологическое исследование мазка, УЗИ, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию.

    Рак шейки матки, профилактика

Профилактикой рака шейки матки служит правильная гигиена половых органов, предотвращение раннего начала половой жизни у девочек и беспорядочных половых связей, своевременное лечение хламидиоза, эрозии шейки матки, воспалительных и инфекционных заболеваний женской половой сферы, уменьшение числа абортов у женщин.

Безусловно, к профилактике рака шейки матки относится регулярное наблюдение женщин у гинеколога, профилактическое посещение гинеколога каждой женщиной хотя бы раз в год.

В последние годы разработана и применяется вакцина от вируса папилломы у человека, которую вводят девочкам в подростковом возрасте, ещё до начала половой жизни. Эта вакцина способна предотвратить заболевание папилломой, а значит – и предотвратить развитие рака шейки матки.

Можно ли вылечить рак шейки матки? Ответ на этот вопрос знает каждая женщина. Рак шейки матки излечим, если женщина заботится о своём здоровье, посещает регулярно гинеколога и выполняет простые правила гигиены половых органов и интимной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика