Тизерная сеть

Какое мясо нужно вводить ребенку первым

Польза мяса для растущего организма ребенка очевидна и огромна. Мясо богато белками, которые являются необходимым строительным материалом для тканей и клеток, ведь в возрасте до года особенно активно формируется организм ребенка. Мясо содержит большое количество полезных веществ: витаминов группы В, аминокислоты, фосфор железо в легкоусвояемой форме, так необходимых для полноценной работы нервной системы, формирования крепкой костной и мышечной системы, острого зрения. Каждый ребенок индивидуален, каждая мама самостоятельно решает, какое мясо и когда нужно вводить ребенку первым.

Когда нужно вводить мясо ребенку?

Уже сделаны первые шаги в введении прикорма – малыш кушает каши или овощные и фруктовые пюре. Что ж, пришла пора совершить не менее ответственный шаг – перейти к мясу. Оптимальным возрастом для введения мяса является 7-8 месяцев, учитывая то, что с момент введения первого прикорма должно пройти не менее 1,5 месяца. К этому моменту желудочно-пищевой тракт малыша уже развит настолько, что переваривание мяса не доставит ему особых трудностей.

Ребятишкам, у которых понижен гемоглобин или имеются признаки рахита, мясо нужно вводить и раньше положенного срока. По особым медицинским показаниям можно вводить мясо с 6 месяцев, это относится и к грудничкам, которые находятся на искусственном вскармливании – они тоже могут испытывать недостаток полезных веществ.

    Какое мясо нужно вводить ребенку первым?

Врачи педиатры и диетологи рекомендуют начать прикорм с 1/2 ч.л. мясного пюре во время обеда, смешав его с небольшим количеством грудного молока или овощного пюре, которое уже знакомо ребенку. Мясо для первого прикорма следует отварить и тщательно перетереть. Наблюдайте несколько дней за реакцией малыша на новое угощение: нет ли аллергии или нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Появившиеся на коже высыпания и покраснения, расстройства стула, частые срыгивания, плаксивость могут свидетельствовать о непереносимости данного вида мяса. Придется обратиться к педиатру и вместе с ним скорректировать рацион крохи, определить, какое мясо нужно выбрать и вводить ребенку первым. Если же организм крохи не выявляет протестов против нового продукта, постепенно увеличивайте вводимые объемы мясного пюре в рацион ребенка. По нормам ВОЗ малыш к 8 месяцам должен получать до 30 г мясного пюре в день, а к году — 60-70 г.

    Кулинарные тонкости:

Для приготовления мяса для малышей педиатры советуют соблюдать особые правила, чтобы организм ребенка воспринял предложенную еду нормально.

• варите мясо на медленном огне в небольшом количестве воды;

• при варке мяса дважды поменяйте воду;

• до 1-1,5 лет не следует давать ребенку мясной бульон, так как в нем содержатся канцерогены и другие вредные вещества в концентрированном виде и причиняют желудочно-кишечному тракту и почкам малыша определенный дискомфорт;

• в идеале крохе лучше предлагать свежеприготовленный продукт, но не все мамочки обладают таким количеством времени для ежедневного приготовления мяса, поэтому, можно готовить запас мяса на 2-3 дня – отварить его, разделить на маленькие кусочки и хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку;

• с развитием пищеварительного тракта ребенка соответственно должна изменяться и консистенция блюд из мяса. В первые 1-1,5 месяца после введения мяса его следует тщательно перетирать или использовать покупные гомогенизированные мясные пюре. Постепенно предлагайте мясо более грубого помола, а к годику уже смело давайте паровые котлетки.

    Какое мясо лучше вводить ребенку первым?

К выбору мяса для первого прикорма следует отнестись ответственно и внимательно. Следует проанализировать состояние здоровья крохи, реакцию организма на те продукты, которые уже были введены в прикорм. Требует особого внимания меню маленького аллергика. Если у малыша выявлена аллергия на белок коровьего молока – лактозная непереносимость, то нежелательные аллергические реакции могут наблюдаться и на говядину. Попробуйте выбрать для первого мясного прикорма безопасную альтернативу – мясо кролика или индейки. Если малыша не потревожат аллергические реакции, то уже до года можно подключить говядину и телятину, а уже потом постную свинину и баранину. По рекомендациям диетологов, мясо следует чередовать в меню через неделю-месяц, а, начиная с 9-10 месяцев, хотя бы один раз в неделю устраивать рыбный день. При введении рыбы в меню ребенка, тоже следует учитывать склонность малыша к возникновению аллергических реакций. Если на введение рыбного прикорма наблюдается аллергия, отложите его на позже, прежде, чем приступить к введению рыбы, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

    Мясные консервы, нужно ли их вводить ребенку в рацион?

Блюдо, приготовленное из отборного, качественного мяса, заботливыми мамиными ручками является на 100% полезным, безопасным продуктом. Но не всегда у мамочки есть возможность возиться у плиты с приготовлением мясных блюд, например, если малышей двое или Вы находитесь в путешествии, поездке и доступ к кухонным условиям не возможен или ограничен. В таком случае придет на помощь консервированное детское питание. На сегодняшний день существует огромный выбор детских консервов разных производителей, консистенции, наполнения. Как правильно сделать выбор и не ошибиться?

• обратите, прежде всего, внимание на степень измельчения мяса и состав: для прикорма на ранних сроках следует отдать предпочтение гомогенизированному пюре из мяса одного вида, без дополнительных добавок;

• при выборе учитывайте аллергический статус малыша;

• предлагать мясные консервы лучше с гарниром: овощным пюре или кашкой;

• со временем в рацион крохи можно ввести мясо — растительные виды консервов, которые представляют собой сбалансированную полноценную пищу. Внимательно изучайте состав, исключайте наличие продуктов, способных вызвать аллергии;

• открытые консервы храните в холодильнике не более суток;

• прежде чем предложить малышу мясные консервы, разогрейте их содержимое на водяной бане;

• можно добавлять мясные консервы в супчик – получится вкусный мясной бульон.

Мясо нужно вводить ребенку, как и остальные виды прикорма, в то время, когда кроха здоров, хорошо себя чувствует, нет никаких проблем в работе желудочно-пищевого тракта. Тогда можно гарантировать положительную реакцию на введение мяса и то, что крохе оно придется по душе и принесет огромную пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика