Шиповник полезные свойства рецепты

Шиповник можно встретить практически повсюду – он уживается практически на любой почве, в любом окружении. Шиповник называют дикой розой – он происходит из гордого семейства розоцветных. Цветки шиповника бывают различного цвета, разной пышности. Но славен шиповник своими целебными плодами, а также корнями. Шиповник полезные свойства рецепты широко используются в народной и официальной медицине.

Шиповник – это настоящий кладезь витаминов. В мае – начале июня шиповник зацветает, а плоды можно собирать осенью, в сентябре или даже октябре. В плодах дикой розы очень большое содержание витамина С – гораздо больше, чем в лимоне и смородине. В плодах также содержатся витамины Р,К, группа В, а также сахар, каротин, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, микроэлементы.

В семенах шиповника содержится витамин красоты и репродуктивного здоровья — витамин Е. Из шиповника промышленным способом изготавливаются лечебные препараты, которые успешно применяются в лечении таких заболеваний, как куриная слепота, цинга, малокровие, атеросклероз, гипертония, хлороз, кровотечения, и множество других заболеваний.

Плоды шиповника всегда нужно собрать до наступления заморозков: морозы губительно влияют на витамины, которые содержатся в нём, уничтожая их. Плоды шиповника можно сушить на открытом настиле под тентом, в хорошо проветриваемом месте, а можно – в духовке, при температуре не больше 90 градусов, постоянно помешивая. Хранить высушенные плоды шиповника нужно в полотняных или бумажных мешках, в тёмном и сухом помещении, не более двух лет.

Цветки шиповника также нашли своё применение, как лекарственное средство: их используют в косметологии для изготовления средств и масок, которые хорошо увлажняют, питают и тонизируют кожу лица и тела, а также волосы.

Корни шиповника – очень ценное лекарственное сырьё. Их выкапывают из земли так же осенью, хорошо моют от земли в проточной холодной воде, режут на куски и высушивают под навесом на хорошо проветриваемом настиле. Корни шиповника идут на изготовление вяжущих средств, так как в них содержится очень много дубильных веществ.

Семена шиповника – сырьё для изготовления масла шиповника, в котором очень много витаминов и жирных кислот. Масло шиповника ценно своими ранозаживляющими, антисептическими и
противовоспалительными свойствами.

    Шиповник — полезные свойства, рецепты.

   1. Чай из шиповника. 1 ст.л. плодов шиповника залить в термосе стаканом кипятка, плотно закрывают и оставляют на ночь настояться. Такой чай нужно пить по 1-2 стакана в течение дня для профилактики авитаминозов, а также сердечнососудистых, нервных, желудочно-кишечных и других заболеваний.

   2. Напар из листьев дикой розы. Горсть промытых и нарезанных листьев шиповника засыпать в термос, залить 1/2 литра кипятка и оставить на ночь. На следующее утро напар процедить. В течение дня выпить небольшими порциями, через полчаса после каждого приёма пищи. Напар из листьев шиповника усиливает моторику желудка и способствует быстрой эвакуации пищи из желудка.

3. Отвар из корней шиповника. Сухие корни измельчить, залить холодной водой (на стакан корней – 1 литр воды). Довести до кипения на медленном огне, варить 30 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Процедить, сырьё отжать, долить холодной кипячёной водой до объема 1 литр. Средство принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день между приёмами пищи, при заболеваниях желудка и кишечника, при заболеваниях почек, почечнокаменной болезни.

   4. Масло семян шиповника принимают по 1 ч.л. трижды в день, как мочегонное, противовоспалительное и желчегонное средство.

   5. Чай из шиповника коричного. 1 ст.л. плодов перемолоть в кофемолке, залить 1/2 литра кипятка и варить 10 минут на самом маленьком огне. Снять с огня и настоять 3 часа. Процедить, принимать по 1/2 стакана трижды в день для повышения иммунитета, как жаропонижающее, потогонное, поливитаминное средство.

6. Настой шиповника коричного. 1 ст.л. сырья измельчить, засыпать в термос, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Процедить, пить по 1/2 стакана трижды в день для улучшения питания сосудов головного мозга, повышения их тонуса и эластичности.

   7. Отвар шиповника. 1 ст.л. плодов шиповника помолоть в кофемолке, залить стаканом воды и кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, положить в отвар 1 ч.л. натурального мёда. Пить по 1/2 стакана трижды в день при пороке сердца, миокардиодистрофии и атеросклерозе.

   8. Варенье из лепестков шиповника. 1/2 кг лепестков шиповника промыть водой, залить сахарным сиропом (0,5 кг сахара и 0,5 стакана воды) и варить на очень маленьком огне 30 минут с момента, когда варенье закипит. Положить в стерилизованную баночку. Есть по 1 ст.л. 4-5 раз в день при аритмии, дистрофии мышц сердца.

   9. Настой плодов дикой розы. Столовую ложку перемолотых на кофемолке плодов шиповника засыпать в термос, залить стаканом кипятка, настаивать полусуток. Процедить. Пить по 1/2 стакана настоя трижды в день при геморрагическом диатезе, экземе.

10. При анемии нужно съедать по стакану свежих плодов шиповника ежедневно.

11. Чай из лепестков шиповника. Горсть лепестков шиповника залить 1/2 литра кипящей воды, укутать на полчаса. Пить с мёдом, съедая лепестки, при малокровии, анемии, а также при рвоте, тошноте, отрыжке.

12. При язвенном колите ежедневно делать микроклизмы с маслом шиповника по 15 мл.

13. Настой шиповника пьют при гепатите, других заболеваниях печени.

14. При дряблости кожи лица нужно собрать лепестки шиповника, обдать их кипятком, помять в руках и положить на кожу лица в виде маски на 15 минут, смыв затем тёплой водой.

15. Лепестки шиповника в свежем виде полезно жевать при анемии, бронхитах, авитаминозах, заболеваниях желудка и кишечника, сердечнососудистых заболеваниях.

Шиповник полезные свойства рецепты широко используются в народной и официальной медицине. Лекарственные средства из шиповника, как приготовленные дома, так и купленные в аптеке, могут применяться для лечения и профилактики различных заболеваний.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
«Целебные» травы, которые на самом деле бесполезны

Кроме того, они могут навредить. Некоторые растительные препараты могут быть действенными лекарствами. Правда, они чаще всего уступают обычным таблеткам, которые ДАЛЕЕ

Рисовая вода для лица

Недавно мы рассказывали, почему корейская косметика известна во всём мире. Кроме того, мы поделились с вами оригинальной техникой умывания в ДАЛЕЕ

Янтарь: польза и вред

Янтарь, как целебный камень, был открыт людьми еще несколько тысячелетий назад. Упоминания о нем встречались еще в Древней Греции и ДАЛЕЕ

Как и зачем сушить жасмин

Совсем скоро начнется пора цветения жасмина. Это вечнозеленое растение отличается приятным ароматом и радует взор своей красотой. Но заканчиваются ли ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика