Тизерная сеть

Гигиенический уход за женскими половыми органами

Как правильно совершать гигиенический уход за женскими половыми органами — вопрос очень важный, но, к сожалению, не каждая женщина уделяет ему должное внимание. А между прочим, именно несоблюдение простейших гигиенических правил влечет за собой многие неприятности, становится причиной таких заболеваний, как воспаление яичников и маточных труб или аднексита и сальпингоофарита. Также несоблюдение правил личной гигиены может приводить к возникновению различных эрозий и рака шейки матки. Данные заболевания начинаются с попадания в стерильную полость матки вирусов или микроорганизмов.

У проблемы женской гигиены есть и другая сторона — сегодня в аптеках и в магазинах можно увидеть такое разнообразие продуктов для ухода за интимными зонами, что сложно не растеряться. Мы расскажем о том, как правильно организовать гигиенический уход за женскими половыми органами и о том, какие средства лучше использовать.

    Простейшие истины гигиенического ухода за женскими половыми органами

Каждая женщина тщательно следит за своей внешностью (за состоянием волос и лица, за каждой новой морщинкой): покупает разные бальзамы и шампуни, пользуется кремами и тониками и, конечно, имеет всю необходимую косметику. Интимная зона требует такой же тщательный гигиенический уход:

• 2 раза в день нужно чистыми руками подмываться теплой водой, обязательно двигаясь от лобка к заднепроходному отверстию. При этом струя воды должна быть направлена спереди назад, чтобы из заднего прохода во влагалище не проникла инфекция;

• для интимной зоны лучше не использовать обычное мыло (ним можно только намыливать кожу вокруг влагалища). Регулярное попадание мыльного раствора может привести к нарушениям кислотно-щелочного баланса во влагалище, ведь нормальная микрофлора этого важного женского органа на 90% состоит из лактобактерий, которые выделяют молочную кислоту, а, когда среда во влагалище становится щелочной, то количество лактобактерий значительно уменьшается и пространство, которое освободилось, заселяется другими микроорганизмами. Так и возникает кандидоз (по-другому — молочница) и такие воспалительные заболевания, как бактериальный вагиноз, гарднереллез;

• после подмывания нужно не тереть, а просто промокнуть наружные половые органы мягким и чистым полотенцем, которое должно быть индивидуальным и им не должны пользоваться другие члены семьи;

• гинекологи также рекомендуют использование нижнего белья из натуральной ткани. Купите несколько комплектов синтетического белья для особых случаев, а в основное время носите трусики из хлопка — через него тело может дышать, сохраняется естественная микрофлора женских половых органов.

    Запрещается при гигиеническом уходе за женскими половыми органами:

• тереть половые органы мочалками и губками — во избежание появления царапин и трещин, через которые можно занести инфекции;

• направлять струю воды прямо во влагалище — происходит вымывание естественной защитной смазки, также можно занести инфекцию;

• купаться в бассейне, водоеме, принимать ванну, вести половую жизнь при критических днях — в это время женский организм становится наиболее чувствительным к воспалениям придатков и матки.

Косметика для интимных зон

Существуют специальные средства, значительно упрощающие женщинам гигиенический уход за собой. Специальное мыло, гели, влажные салфетки для интимных зон — что из них предпочесть?

Гели, имеющие в своем составе специальные растительные экстракты, помогают эффективно поддерживать чистоту даже при повышенной чувствительности женских половых органов. Они предназначаются для ежедневной гигиены, не вызывают раздражения и сухости, устраняют запах и освежают, обладают гипоаллергенными и противовоспалительными свойствами. В состав нет щелочи, поэтому они не влияют на кислотно-щелочной баланс женских органов, а, наоборот, поддерживают его в норме. Гель следует выдавить на руку и мягко нанести на слизистую, потом нужно тщательно промыть теплой водой те места, на которых он использовался. Гель снимает воспаление слизистых наружных половых органов, способствует ограничению распространения бактерий, снимает зуд.

Мыло для интимной гигиены выпускается с добавлением различных травяных экстрактов и так же, как и гель, используется для предупреждения воспалительных процессов слизистой и инфекционных заболеваний половых органов.

• Что применять — мыло для интимной гигиены или гель, это дело вкуса женщины, но при выборе продукции отдайте предпочтение той, в которой в качестве компонента содержится триклозан, являющийся безопасным, косметическим, противобактериальным средством, которое не раздражает слизистые и нежную кожу, не вызывает развития устойчивой флоры.

• В некоторых ситуациях, например, в поездке, гигиенический уход за интимной зоной вам помогут организовать салфетки для интимной гигиены. Они пропитываются специальными лосьонами, содержат антисептики, помогают сохранить кожу здоровой. Такие салфетки помогают эффективно справиться с неприятным запахом, предупреждают его появление, после их использования не нужно ополаскивать кожу, можно лишь вытереть половые органы по направлению от лобка к заднему проходу.

Ежедневные прокладки. О целесообразности их применения у докторов развернулись серьезные споры. Существует точка зрения, утверждающая, что такие средства являются вредными, так как увеличивается риск возникновения молочницы. Большинство врачей, все же полагают, что использовать ежедневные прокладки нужно и можно, только следует их менять чаще и обязательно, при выборе продукции обратить внимание на то, имеется ли у нее гигиенический сертификат качества.

    Уход за женскими половыми органами в критические дни

• чередуйте во время критических дней применение прокладок и тампонов;

• специалисты не рекомендуют пользоваться тампонами при вагините (воспалении влагалища), цервиците (воспалении канала шейки матки), эндометрите (воспалении внутреннего слоя матки) и любых других воспалительных заболеваниях женских органов;

• перед применением тампонов тщательно мойте руки;

• выбирайте прокладки с необходимой Вам системой впитывания, учитывая количество выделений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика