Тизерная сеть

Уход и гигиена за кожей ребенка

Чтобы кожа малыша была нежной и гладкой, за ней нужно правильно ухаживать. Воспользуйся нашими советами! Правильный уход и гигиена за кожей ребенка – путь к здоровью.

Кожа малыша нуждается в особо бережном уходе. На ее состояние влияют различные факторы: слишком высокая температура, избыточная влажность в комнате, использование неправильно подобранных косметических средств, чересчур теплая одежда. Многих проблем с кожными покровами можно избежать, если соблюдать элементарные правила ухода.

    Акне грудничков

Эта проблема возникает в том случае, если у мамы наблюдался переизбыток гормонов (после родов они некоторое время присутствуют в организме ребенка или попадают в него вместе с молоком матери).

Обрабатывай поврежденные места спиртовой настойкой календулы (разведенной кипяченой водой в пропорции 1:1), зеленкой или фукорцином. Наноси препарат на прыщики точечно, используя палочку для обработки ушей. Не смазывай кожу младенца кремом.

Младенческие прыщики — это физиологическое явление, которое со временем проходит. Их ни в коем случае нельзя выдавливать, чтобы не спровоцировать воспаления.

    Потница

Проявляется в виде маленьких красных точек на плечиках, задней части головы, животике, бедрах, подмышками, а также в паху.

Главное — правильно одевать ребенка, чтобы ему не было жарко. Температура воздуха в квартире не должна превышать 22 С. Каждый день проветривай помещение. Одежду подбирай легкую и обязательно из натуральных тканей. Во время высыпаний купай кроху в воде с добавлением слабого (бледно-розового) раствора перманганата калия (несколько кристалликов раствори в стакане кипяченой воды и вылей в ванночку). Не наноси на проблемные места крем. Для подсушивания высыпаний можно использовать настойку календулы, зеленку, фукорцин. Если потница не проходит, проконсультируйся у педиатра, который при необходимости назначит мази.

    Гнейс

Иногда в уходе и гигиене за кожей ребенка мамы допускаю ошибки. У грудничка вся голова (иногда даже брови) покрыта мелкими желтоватыми чешуйками? Эта проблема связана с неправильной работой сальных желез. Перед купанием смажь пораженные зоны детским маслом или мазью с календулой (она хорошо размягчает и отшелушивает кожу). Пусть кроха несколько часов побудет в шапочке. Во время купания вымой головку детки с шампунем и осторожно вычеши чешуйки. Ни в коем случае не сдирай чешуйки, ведь это чревато травмированием нежной кожи и появлением ранок.

    Белая угревая сыпь

Обычно появляется на личике ребенка в виде белых гнойничков или точек.

Обратись к врачу, так как у младенца в возрасте до месяца это может быть признаком инфекции, принесенной из роддома (стрептококк). Ни в коем случае не делай никаких примочек и вообще излишне не мочи кожу, чтобы не спровоцировать распространения инфекции.

    Пеленочный дерматит

Попка малыша краснеет, на ней видна мелкая сыпь. Испражнения вызывают раздражение под подгузником.

Вовремя меняйте подгузники. В ванночки добавляй слабый раствор марганцовки или отвар лаврового листа. Устраивай крохе воздушные ванны. Одевайте его в легкую, из натуральных тканей одежду. Возможно, средства гигиены не подходят. Если покраснения не проходят, педиатр может назначить мазь с антибиотиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика