Тизерная сеть

Варикозное расширение вен у беременных

Варикозное расширение вен — это не только «сеточка» из сосудов на ногах у стареньких бабушек. Это заболевание известно многим совсем молодым женщинам не понаслышке, а особенную неприятность доставляет оно будущим мамочкам. Что же делать, если у будущей мамочки появляются проблемы с венами?

    Хрупкие сосуды

Вы, наверное, помните еще из школьного курса анатомии, что кровь течет в нашем организме по кровеносным сосудам. Она несет кислород по артериям, питательные вещества и гормоны к органам, а углекислый газ, продукты жизнедеятельности и излишек жидкости отводится через вены. Стенка кровеносного сосуда представляет собой гладкую мышцу, которая может растягиваться и сокращаться. Если по каким-либо причинам она теряет свой тонус, то нарушается функция вены (оттока крови) и начинает развиваться варикозное расширение вен.

Причины, вызывающие варикозное расширение вен:

• наследственная предрасположенность;

• тонус венозной стенки нарушается из-за физических перегрузок, избыточного веса, сидячего образа жизни;

• крайне плохо на состояние сосудов влияет курение, особенно в сочетании с приемом гормональных контрацептивов, — никотин повреждает стенки вен и артерий.

Главный симптом варикозной болезни — расширение вен и образование венозных узлов. При этом сосуды и их сплетения становятся видны, появляется отечность тканей, возникают болезненные ощущения, быстрая утомляемость. Варикоз может появляться не только на ногах: бывает варикозное расширение вен малого таза (особенно у женщин), головного мозга, у мужчин — вен яичек. Всем известный геморрой — это варикоз венозных узлов прямой кишки.

    Варикозное расширение вен у беременных женщин:

Почему же именно во время беременности у женщины повышается риск появления варикозной болезни? Это связано с несколькими причинами.

Во-первых, изменяется гормональный фон. Заметно повышается уровень прогестерона — гормона, расслабляющего гладкую мускулатуру. Для мышц матки это очень полезно, а вот для сосудов — не очень.

Во-вторых, увеличивается количество циркулирующей в организме мамы жидкости, это повышает нагрузку на ее сердце и сосуды. А если она «поднажмет» на солененькое и спровоцирует отеки, венам придется совсем несладко, так как отекающие ткани сдавливают сосуды, затрудняя выведение излишней жидкости из организма.

В-третьих, на нижнюю часть тела приходится все возрастающая нагрузка. Если будущая мама подолгу сидит, растущая матка сдавливает сосуды и отток крови снизу вверх затрудняется. Сердце продолжает работать, увеличивая давление на сосуды, наполняя их кровью, которой деваться некуда. Из-за этого стенки сосудов растягиваются, и в результате у беременной может возникать варикозное расширение вен в ногах, малом тазу и промежности.

Как влияет варикозное расширение вен на самочувствие у беременных?Далеко не лучшим образом:

• нарушается питание тех органов, к которым относятся пострадавшие вены. А при беременности это в первую очередь — матка с малышом внутри;

• варикозные вены склонны к тромбозам и тромбофлебитам (воспалениям);

• стенка сосуда истончена, и значит, есть риск ее разрыва, кровотечения, закупорки сосудов во время больших нагрузок, к коим относятся и роды;

• выглядят выступающие сосуды не самым эстетичным образом.

Как лечить варикозное расширение вен при беременности?

К счастью, варикозную болезнь можно и нужно лечить во время беременности. После консультации гинеколога и сосудистого хирурга (флеболога) можно принимать препараты на растительной основе (Флебодия), использовать местные мази (Лиотон, Троксевазин, Циклотрифорт).

А еще лучше с первого дня беременности заняться профилактикой!

Здоровое питание. Минимум соли и сладостей, максимум овощей и фруктов, а также рыбы и нежирного мяса. Животный белок важен для нормальной работы почек, которые также участвуют в выведении лишней жидкости из организма.

Активный образ жизни. Как можно больше двигайтесь, ведь вены находятся в тонусе только при активном образе жизни! Если у вас есть предрасположенность к варикозу, старайтесь не нагружать ноги — утомительные прогулки и приседания не для Вас. А вот плаванье и аквааэробика — «это то, что доктор прописал»! Ведь в воде сила тяжести уменьшается, разгружая позвоночник и сосуды.

Особая поддержка. Если у вас есть предрасположенность к варикозному расширению вен, посоветовавшись с врачом, носите противоварикозные гольфы, чулки или колготки (но не дольше 6-ти часов в день), особенно, когда вам приходится подолгу стоять или ходить. Одевать их нужно утром, лежа с поднятыми ногами. Также нелишне носить бандаж или поддерживающие трусики, чтобы разгрузить область поясницы.

Приятно и полезно. Все мы любим массаж, а ножки у беременных женщин — тем более! Предотвратить появление варикозного расширения вен можно с помощью поглаживаний по направлению от стопы к коленям и бедрам (снизу вверх). Возьмите за правило каждый вечер в течение хотя бы 15-20 минут лежать на спине с приподнятыми ногами, а также стоять в «разгрузочной позе» — на четвереньках, опираясь на локти, подушку либо большой мяч.

Дополнительное внимание. Вам предстоит дорога в автобусе или самолете, а может, у вас сидячая работа? При первой же возможности постарайтесь разуться и вращать стопами, массировать их. После 40 минут сидения сделайте перерыв хотя бы на 5-10 минут, чтобы размяться, поднять ножки на небольшое возвышение.

Геморрой — нередкое проявление варикозной болезни, особенно у беременных. Он сопровождается не только появлением узелков в области ануса, но часто — кровотечением, болью, дискомфортом во время дефекации. Если геморроидальный узел вышел из прямой кишки, его нужно как можно скорее вернуть на место. Для этого смажьте область ануса любым доступным кремом, желательно — противогеморродиальным (Ауробин, Ультрапрокт), встаньте на четвереньки и постарайтесь пальцем осторожно вправить узел. После этого нужно немедленно обратиться к врачу, гинекологу либо хирургу. Хорошая профилактика рецидива геморроя — свечи Пастеризан в течение 10 дней. Помните, что при беременности важно не допускать запоров (кушайте больше овощей и фруктов, больше двигайтесь) и не тужиться во время дефекации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика