Настои и отвары для крепкого сна

С таким состоянием как бессонница сталкивался каждый. Полночи невозможно сомкнуть глаза, а к утру состояние подавленности, усталости из-за того, что полноценно отдохнуть не удалось. Не самое приятное состояние, тем более, что во время бессонницы в голову лезут тысяча и одна мысль, переходящие в навязчивые состояния. К счастью, народная медицина предлагает настои и отвары для крепкого сна, которые могут помочь успокоить нервную систему.

Именно нервная система становится зачастую причиной отсутствия полноценного сна. Стрессы, куча забот в течение дня, эмоциональная возбудимость и другие проблемы, — все это приводит к тому, что даже в ночное время успокоиться не получается. Вместо того, чтобы принимать сильнодействующие препараты и химию, можно использовать настои и отвары на лекарственных травах, которые гораздо безопаснее для организма и не вызвают привыкания.

Какие травы обладают седативным эффектом

К растениям, которые способны успокоить нервную систему, относятся ромашка, валериана, боярышник, пустырник, лаванда, чабрец, мелисса и фенхель. Это наиболее эффективные и безвредные растения, которые устраняют навязчивые идеи и мысли, снимают напряжение и чувство тревожности. Настои и отвары, приготовленные на их основе, помогают забыть о ежечасных подъемах в течение ночи.

Чтобы получить заметный положительный эффект, рекомендуется принимать народные лекарственные составы на протяжении как минимум двух-трех недель. Минимальный курс не может составлять менее 10 дней. Правильный прием настоев предполагает их употребление в послеобеденное время, чтобы желаемый эффект был достигнут именно к тому времени, когда необходимо укладываться спать.

Не рекомендуется пить больше двух стаканов успокоительных составов в течение дня, иначе можно переусердствовать в достижении поставленной цели. Тогда работоспособность может оказаться на нуле, а вот желание спать перекроет все другие активные процессы.

Рецепты для крепкого сна

1. Валериана

Можно не сомневаться в том, что настой валерианы считается одним из самых эффективных и простых народных средств для крепкого сна. Потребуется 20 г высушенной травы, стакан кипятка, которым все это заливается. Настоять 15 минут в теплом месте, желательно укутать емкость с настоем или сделать это в термосе. Принимать такой состав необходимо по 50 мл в течение дня, а на ночь выпить 10 мл или добавить настои в некрепкий заваренный чай.

Кроме того, настои и отвары из валерианы можно добавлять и в ванну. Такие седативные процедуры проводятся за полчаса до того, как вы собираетесь спать.

2. Мята

Еще одно растение, которое помогает нормализовать ночной сон. Возьмите 20-30 г листьев мяты вместе с цветочками, залейте 200 мл кипящей воды. Доведите до кипения и варите еще 5 минут на слабом огне. После этого слегка остудите, процедите и можно принимать отвар после трех часов дня по 50-100 мл не более двух раз.

3. Пустырник

Это растение обладает довольно специфическим вкусом, горьковатым, поэтому его не все любят. Но оно очень эффективно борется с бессонницей, приводит в норму всю нервную систему, поэтому очень полезно. Потребуется 1 ч.л. сухой травы, 100 мл кипятка. Настоять в течение часа, принимать маленькими порциями, по 2-3 глотка в течение суток не более 3 раз.

4. Душица

Эта травка прекрасно успокаивает, способствует засыпанию и полезна для крепкого сна и бодрого просыпания по утрам. Душицу используют для приготовления ароматного вкусного чая. 50 г сухой травы заливают 250 мл кипятка. Настоять в течение 25-30 минут и пить по 100 мл во второй половине дня. Отвар можно использовать еще и для умывания, он полезен для кожи и также оказывает седативное действие извне. Из душицы можно сделать ароматические конвертики, которые нужно закрепить около спального места для крепкого сна.

5. Ромашка

Эту траву рекомендуется использовать и для улучшения сна, и для поднятия тонуса всего организма. Ромашковыми отварами можно заменить обычный чай и кофе. Всего 10 г цветков аптечной ромашки залить стаканом кипятка. Принимать настой с медом по вкусу, его можно пить в любой время, но обязательно принять перед сном.

6. Шишки хмеля

Шишки хмеля являются эффективным седативным средством. Их необходимо промыть, залить холодной водой и оставить постоять около 20 минут. Затем поставить на слабый огонь, дать закипеть. Полученный отвар процедить, дать остыть до комнатной температуры. Принимать исключительно перед сном по 100 мл.

Кроме отваров и настоев, травы можно использовать в ароматических подушечках. На них не спят, просто в ткань зашивают различные травки, например, цветки ромашки с шишками хмеля или мелисса с лавандой.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Иппотерапия – лечение лошадьми

Лошади давно стали верными друзьями и помощниками человека. Эти грациозные сильные животные во все времена выручали и даже спасали людей ДАЛЕЕ

Талая вода: польза и вред

Учитывая, что мы на 80% состоим из жидкости, качество употребляемой воды имеет для нас огромное значение. Приверженцами здорового способа жизни ДАЛЕЕ

«Целебные» травы, которые на самом деле бесполезны

Кроме того, они могут навредить. Некоторые растительные препараты могут быть действенными лекарствами. Правда, они чаще всего уступают обычным таблеткам, которые ДАЛЕЕ

Крапива: польза и вред

Крапива известна всем своим жгучим «характером». Есть зацепить открытым участком тела свежее растение, на коже будет ощущаться сильное жжение. Но ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика