Тизерная сеть

Симптомы внутриутробной гипоксии плода

Для любой женщины беременность является значимым событием в жизни. Долгожданное появление здорового и крепкого ребенка становиться главной задачей будущих родителей. Но благоприятному течению продолжительного вынашивания может препятствовать множество негативных факторов. Существует масса опасностей для беременной женщины и ее еще не родившегося малыша. Одной из распространенных угроз является кислородное голодание плода. Симптомы внутриутробной гипоксии плода помогут своевременно обнаружить различные патологии опасные для жизни ребенка во время беременности.

На протяжении всех 9 месяцев необходимо внимательно относиться к своему здоровью и следить за состоянием протекания беременности. Если вовремя выявить симптомы, свидетельствующие о внутриутробной гипоксии плода, то можно избежать многих проблем, угрожающих полноценному вынашиванию и жизни ребенка. Синдром гипоксии плода характеризуется острым или хроническим кислородным голоданием, приводящим к нарушениям в обмене веществ. Благодаря компенсаторным механизмам, незначительный недостаток кислорода практически не оказывает воздействия на организм ребенка, однако они не способны справиться с долговременной гипоксией, приводящей к снижению кровообращения, некрозу и возможному летальному исходу.

Причинами внутриутробной гипоксии может быть широкий круг неблагоприятных внутренних процессов и воздействующих внешних факторов. Вероятность развития гипоксии у плода повышается на фоне заболеваний организма матери — анемии, патологии сердечно-сосудистой и дыхательной системы, различных инфекций. Негативно сказывается на кислородном снабжении употребление алкоголя, никотиновая и наркотическая зависимости.

К факторам риска также относятся врожденные пороки развития плода, обвитие пуповиной и плацентарная недостаточность. Для профилактики последней врачи чаще всего назначают сосудорасширяющие препараты.

Диагностику внутриутробной гипоксии можно проводить самостоятельно несколькими способами. Самым распространенным методом выявления гипоксии у плода считается метод Пирсона «считай до 10». Подсчет шевелений по этому приему начинается 09:00 ч. до 21:00 ч. Время каждого 10-го движения малыша, кроме икоты фиксируется в специальной таблице. Если по истечении часа или больше движения не регистрируется, следует обратиться к врачу.

Основными симптомами, характеризующими внутриутробную гипоксию у плода, являются:

  1. Беспокойное поведение и увеличение двигательной активности плода

  2. Последующее постепенное заметное снижение интенсивности движений.

3. Уменьшение частоты толчков до 3 ощутимых шевелений в течение часа, понижение частоты сердечных сокращений до 100-120 уд/м.

При обнаружении вышеназванных симптомов, следует незамедлительно обращаться к специалисту. Вследствие гипоксии в организме плода могут происходить негативные изменения, в частности внутриутробная гибель в результате асфиксии. В случае выявления внутриутробной нехватки кислорода беременная госпитализируется. Хроническая гипоксия у плода требует введения препаратов, стимулирующих проницаемость кислорода в клетки. Для улучшения состояния беременной рекомендуется дыхательная гимнастика, светолечение лучами ультрафиолетового диапазона и строгий покой. Следует так же отказаться от вредных привычек, провоцирующих нехватку кислорода.

При внутриутробной гипоксии, роды ведутся с применением телеметрической системы кардиомониторинга, позволяющей своевременно принять необходимые меры. Современная медицина не исключает при таком диагнозе рождение здорового ребенка и предотвращение грубых нарушений развития. В случае возникновения острой гипоксии у плода во время родов требуется срочная реанимационная помощь.

Синдром полиорганой недостаточности у новорожденного, характеризующийся повреждениями органов до невозможности жизнеобеспечения организма, является следствием тяжелой формы гипоксии у плода. Длительное кислородное голодание ребенка внутри матери, впоследствии при рождении может проявиться печеночной недостаточностью, судорогами, отеком мозга, легочной гипертензией, различными пороками сердца. Дети, развивающиеся в условиях гипоксии, нередко наблюдаются у невролога, чаще всего им требуется помощь психолога и логопеда.

Предупреждение развития внутриутробной нехватки кислорода требует от беременной женщины, отказ от нездорового образа жизни, устранения заболеваний органов репродуктивной системы, лечение экстрагенитальных патологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика