Методы лечения межпозвоночной грыжи

Позвоночный столб человека выполняет функцию опоры и защиты спинного мозга, формирующийся из нескольких отдельных костей — позвонков, расположенных друг над другом и в совокупности составляющих основную часть опорно-двигательного аппарата. Между двумя смежными позвонками находятся кольцевидные прокладки — межпозвонковые диски, препятствующие трению и создающие амортизацию при движениях. Любые патологические нарушения в области межпозвоночных дисков приводят к утрате подвижности и гибкости позвоночника. Самым распространенным из таких нарушений является грыжа межпозвоночного диска, характеризующаяся ослаблением хрящевой ткани и последующим разрывом фиброзного кольца с выпячиванием мягкого ядра в сторону спинномозгового канала, обычно тем самым пережимая нервные окончания. Методы лечения межпозвоночной грыжи относительно редко включают в себя хирургическое вмешательство, для большинства пациентов с данным диагнозом используется консервативная терапия.

Следует обратиться за помощью к специалисту, в случае возникновения мигрирующей боли в спине или шее, характеризующейся онемением, покалыванием или слабостью. Методы лечения, использующиеся при обнаружении межпозвоночной грыжи, основаны на медикаментозной терапии, включающей обезболивающие средства, выполнение специальных физических упражнений, облегчающих симптомы людей с данным заболеванием. Не рекомендуется применение способов оперативного вмешательства с установкой разнообразных металлических фиксаторов, т.к. в будущем пациенту необходимы повторные операции, повышающие вероятность инвалидизации.

Грыжи межпозвоночных дисков чаще появляются вследствие постепенного дегенеративного изменения хрящевой ткани, связанного со старением, износом и потерей эластичности диска. С возрастом межпозвоночные диски становятся менее гибкими более предрасположенными к разрывам даже при небольшой деформации. Это происходит в результате их дегидратации, т.е. утраты части содержащейся в них жидкости. Большинство людей не могут установить истинную причину появления грыжи межпозвоночного диска. Иногда применение мышц спины при поднятии тяжестей может привести к грыже межпозвоночного диска, т. к. межпозвоночные диски совершают вращение и скручиваются в момент подъема.

Межпозвоночная грыжа может не проявляться никакими клиническими симптомами и чаще всего обнаруживается случайно. Однако, некоторые межпозвоночные грыжи обладают болезненными ощущениями, образующимися в нижней области спины или в шейном отделе позвоночного столба. Наиболее часто встречающимися симптомами межпозвоночной грыжи являются:

1. Сильные боли в руках и ногах, ягодицах, плечах и икрах, возникающие при определенных движениях.

2. Онемение или покалывание в части тела, снабженной пораженными нервами.

3. Мышечная слабость, потеря способности поднимать и держать предметы.

Факторами, приумножающими риск возникновения межпозвоночной грыжи, являются избыточный вес, занятия тяжелым физическим трудом и наследственная предрасположенность к развитию заболевания.

Лечение межпозвоночной грыжи основывается на применении нерецептурных обезболивающих средств, в зависимости от характера испытываемой боли. При неэффективности такой терапии доктор может прописать наркотические средства, принимаемые в течение непродолжительного времени. Препараты от невралгии имеют меньше побочных эффектов, чем наркотические лекарства, поэтому чаще применяются в качестве медикаментов первой линии. Для подавления воспаления пораженных спинномозговых нервов с помощью методов визуализации используют прямые инъекции кортизона. В исключительных случаях для снижения отеков и воспалительных процессов прописывают пероральные кортикостероиды.

Физиотерапевт может посоветовать позы и упражнения, разработанные для предельного уменьшения боли от грыжи диска. Назначается применение тепловых или холодовых компрессов, УЗ-терапия и электростимуляция. Врач может посоветовать оперативное лечение, если консервативные методы не показали своей эффективности в течение нескольких недель, особенно если больной испытывает:

— слабость или онемение в пораженной области;

— проблемы с функциями мочевого пузыря;

— различные нарушения при движениях;

В этом случае может быть рекомендовано хирургическое вмешательство, заключающееся в удалении выступающей части диска или фиксации позвонков металлической пластинкой для обеспечения устойчивости позвоночного столба.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Учёные заявили об удивительно «идеальной» адаптации коронавируса к человеку

Коронавирус оказался «идеально приспособлен» для заражения людей, поэтому нельзя исключать возможность его искусственного происхождения, считает австралийский профессор Николай Петровски. Его ДАЛЕЕ

Вздутие живота: что делать в домашних условиях

Вздутие живота – одна из самых часто встречаемых проблем желудочно-кишечного тракта во всех возрастных группах. Причиной тому могут стать как ДАЛЕЕ

В России утвердили правила профилактики коронавируса до 2021 года

Соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, носить маски и перчатки в общественных местах придётся как минимум до 1 января 2021 ДАЛЕЕ

Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 5 млн

По информации на 21 мая, число выявленных случаев COVID-19 в мире составляет свыше 5,09 млн. При этом миллион новых заражений ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика