Тизерная сеть

Чем опасна желтуха для новорожденного

Желтуха у новорожденных детей является распространенным заболеванием, в особенности у детей, появившихся на свет до положенного срока и у детей, которых кормят грудным молоком. Желтуха это состояние, характеризующееся окрашиванием слизистых оболочек и кожных покровов в желтый цвет. При желтухе у новорожденного возникает избыток в крови билирубина — желчного пигмента, формирующегося во время распада красных кровяных телец. Желтуха у младенца возникает в результате функционального недоразвития печени, которая впоследствии не способна нормально выводить из крови избыточный билирубин. В других случаях заболевание может быть вызвано причиной развития некоторых заболеваний. Для того, чтобы понять, чем опасна желтуха для новорожденного, необходимо знать основные симптомы, методы лечения и причины возникновения заболевания.

Лечение желтухи у новорожденных чаще всего не требуется, но если это необходимо, то применяют неинвазивные способы терапии. Осложнения при данном заболевании встречаются редко, однако, при тяжелых формах желтухи у младенца, высокий уровень билирубина в крови и отсутствие своевременного лечения, может привести к различным повреждениям областей мозга. Именно поэтому необходимо знать, чем опасна желтуха, и какими последствиями она может грозить для новорожденного.

    Причины развития желтухи у новорожденных детей

Основной причиной возникновения желтухи служит избыток билирубина в крови новорожденного. При нормальной работе печени, происходит фильтрация крови и билирубин выводиться в пищеварительный тракт. До конца не сформированная печень младенца не способна удалять билирубин с достаточной быстротой, что создает его переизбыток. Это состояние является нормальным физиологическим явлением для новорожденных, обычно проявляющегося на 2-3 день существования. К другим причинам развития желтухи у младенцев относятся некоторые заболевания или патологические состояния, например:

— бактериальные и вирусные инфекционные заражения;

— внутриутробное инфицирование плода;

— несоответствие резус-фактора крови матери и ребенка;

— поражение клеток и тканей печени;

— разрушение эритроцитов в крови;

— недостаток ферментов в организме;

Легкие формы заболевания проходят сами собой в течение трех недель. При тяжелых формах желтухи предполагается терапия, позволяющая снизить уровень билирубина, посредством фототерапии, введения инъекций иммуноглобулинов, и в редких случаях переливанием крови.

Основными симптомами, характеризующими желтуху у новорожденного ребенка, являются пожелтение кожи и белковой оболочки глаза. Для того, чтобы самостоятельно проверить есть ли у младенца желтуха следует аккуратно нажать на кожу в области лба. Если в месте нажатия кожа малыша выглядит желтоватой, скорее всего у ребенка легкая форма желтухи. Такой осмотр следует проводить в хорошо освещенном помещении и желательно при дневном свете.

Чем опасна желтуха для новорожденного?

В результате критического уровня содержания билирубина в крови, у новорожденного может возникнуть тяжелая форма желтухи, которая без адекватного лечения вызывает серьезные осложнения. Билирубин является токсичным продуктом распада эритроцитов, поэтому достигнув клеток мозга, может вызвать острую билирубиновую энцефалопатию, характеризующейся следующими симптомами:

— сильные крики новорожденного;

— лихорадка;

— рвота;

— изгибание шеи и тела;

— проблемы при лактации;

— вялость, плохой сон;

Если билирубиновая энцефалопатия развивается в результате стойкого повреждения клеток головного мозга, может возникнуть синдром ядерной желтухи, проявляющейся в следующих признаках:

— неконтролируемые движения;

— утрата слуха;

— нарушение формирования зубной эмали;

— постоянный взгляд наверх;

В большинстве роддомов новорожденного тщательно осматривают на 3-7 день после рождения и перед окончательной выпиской на наличие желтухи. Основными факторами риска, повышающими вероятность возникновения данного заболевания, являются преждевременные роды, различные кровоподтеки у новорожденного, грудное вскармливание и несовместимость резуса крови. Если после выписки вы обнаруживаете у ребенка вышеперечисленные симптомы тяжелой формы желтухи, незамедлительно обратитесь за помощью к врачу.

Одним из лучших способов профилактики желтухи является – правильное кормление. Во время лактации следует проводить 8-12 периодов грудного вскармливания в течение первых дней с момента рождения. При кормлении смесями рекомендуется давать младенцу 30-60 мл продукта каждые 2-3 часа в течение первых 7 дней жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика