Тизерная сеть

Как облегчить боль во время родов

Беременность является долгожданным событием для каждой женщин. В течение всех девяти месяцев вынашивания ребенка следует особенно внимательно относиться к своему здоровью и соответственно тщательно готовиться к предстоящим схваткам и родам, благодаря благополучному исходу которых на свет появиться долгожданный малыш. Роды – это довольно тяжелый процесс, сопровождающийся болезненными ощущениями и являющийся индивидуальным для каждой женщины. Нормальные и естественные роды залог хорошего здоровья будущего ребенка. Очень многих женщин довольно часто интересует, как облегчить боль во время родов.

Болевые ощущения начинаются с началом родов, т.е. во время наступления схваток. Как правило, на схватки приходиться практически весь основной процесс болевого симптома, продолжающегося в зависимости от индивидуальных особенностей организма и от того, какие роды будут по счету. Вторые и последующие роды у женщины проходят гораздо быстрее, чем первые. Первородящие девушки рожают примерно в среднем от 9 до 11 часов, а повторнородящие от 4 до 6 часов. Современная медицина способна облегчить болевые ощущения женщины в случае крайней необходимости, путем применения методов фармакологического обезболивания. Однако, боль в процессе родовой деятельности можно уменьшить, или вовсе избавиться от нее, не прибегая к использованию анестезии.

Боль – это реакция защитной функции организма на раздражители. При родах проявляется так называемая физиологическая боль, т.е. естественная и не обуславливаемая возникновением какой-либо патологии. Поэтому не следует бояться родовой боли, т.к. природа до мельчайших подробностей предусмотрела весь процесс родовой деятельности и тело каждой здоровой женщины заранее подготовлено для осуществления одной из важнейших функций размножения. Однако в виду индивидуального различия степени болевого порога у отдельной женщины, не каждая знает, как облегчить боль в процессе схваток и во время родов. Согласно исследованиям, кора головного мозга имеет уникальную способность осуществлять высшую нервную деятельность. Поэтому практически все болевые ощущения человек воспринимает не органом, где ощущается боль, а именно головным мозгом. Исходя из этого утверждения, ученые стали применять анестезию для обезболивания множества операций, в том числе и процесса родов. Анестезия может применяться как в общей, так и местной форме. Общая анестезия действует по принципу «отключения» болевых рецепторов напрямую в головном мозге, поэтому боль присутствует, но не осознается мозгом и не чувствуется. Местная или региональная анестезия применяется при небольших операциях, в том числе при родах. В данном случае мозг человека находиться в сознании, но болевые импульсы до него не доходят, т.к. каналы, передающие их, блокируются местными анестетиками.

    Эпидуральная анестезия

Одним из самых распространенных методов обезболивания во время родовой деятельности является эпидуральная анестезия, при которой препараты, снижающие уровень болевой чувствительности вводятся в позвоночник с помощью катетера. Механизм воздействия эпидуральной анестезии заключается в проникновении анестетиков в спинной мозг и блокаде его нервных импульсов.

Такие методы обезболивания являются не безопасными для самой женщины и прежде всего для ее ребенка. Т.к. процесс родов это естественный физиологический процесс, то любое медицинское вмешательство или внешнее воздействие будут производить неблагоприятный эффект. Если женщина обладает хорошей стрессоустойчивостью, высоким болевым порогом, хорошим здоровьем, то ей следует избегать применения анестезии во время родов. В случае крайней необходимости, например, если боль каким-либо образом угрожает жизни матери и ребенка, специалисты будут вынуждены применить меры медикаментозного обезболивания.

    Безопасные методы облегчения боли при родах и схватках

Исходя из того, что боль при родах это процесс мозговой деятельности, следует использовать это для снижения болевых ощущений:

  1. Старайтесь настраиваться на положительные эмоции, страх и тревога только ухудшат состояние, а выделяемые эндорфины – гормоны счастья способны уменьшить боль.

  2. Запишитесь на курсы по подготовке к родам, вас не должны пугать неизвестность и волнение.

  3. Рассмотрите возможность партнерских родов, любимый человек может помочь вам немного облегчить ваши страдания.

  4. Рассмотрите способы нелекарственного психофизиопрофилактического обезболивания: гипносуггестивные методики или роды с участием доулы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика