Тизерная сеть

Польза капусты для детей до года

Белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи – все эти виды капусты большинство мам использует в качестве прикорма для малышей первого года жизни. Польза капусты для детей до года очевидна: этот овощ редко вызывает пищевую аллергию, он богат минеральными веществами и витаминами, в которых так нуждается растущий организм ребенка!

    Капуста брокколи

Брокколи принадлежит второе после яблок место среди наиболее полезных для детей продуктов. Это удивительный гипоаллергенный продукт. По диетическим и пищевым качествам он превосходит, цветную капусту. А белок, содержащийся в брокколи, не уступает по своим свойствам белкам животного происхождения и по количеству белков опережает кукурузу, шпинат, спаржу, батат.

Польза определяется также содержанием в ее составе кальция, железа, магния, марганца, цинка, калия, серы, фосфора, клетчатки, а также большого количества витаминов: С, В1, В2, В5, В6, Е, К, U и витамина А (бета-каротина).

Немногие знают, что по содержанию витамина С брокколи сравнима с лимоном. Этот овощ можно назвать настоящей витаминно-минеральной кладовой! Мамы, вводящие в прикорм брокколи, укрепляют их иммунную систему, предотвращают анемию, заболевания печени, инфекционные заболевания, а также развитие опухолей. В составе этого вида капусты присутствует хлорофилл, который оказывает благотворное влияние на состав крови ребенка.

Польза капусты важна не только для детей до года, но и для их мам. Содержащееся в брокколи соединение сульфорафан снижает риск появления рака молочных желез, блокируя деление раковых клеток. Это же вещество способно убивать бактерии, невосприимчивые к воздействию антибиотиков.

А еще брокколи – хорошее лекарство от стресса, что важно для молодых мам.

    Белокочанная капуста

Белокочанная – самый распространенный и популярный сорт капусты в нашей стране. Она отличается тем, что прекрасно храниться в течение целого года, при этом польза капусты не теряется. Белокочанная капуста содержит соли фосфора и калия, а также витамины: В1, В2, В5, РР, С, Е, К.

Зимой квашеная капуста может защитить от простудных заболеваний. К тому же она содержит молочную кислоту. Однако в питании малышей первого года жизни белокочанную капусту использовать не стоит. Причина отказа от этой капусты заключается в том, что она вызывает газообразование.

    Цветная капуста

Цветную капусту можно с полным правом называть диетическим продуктом, идеально подходящим для малышей первого года жизни. По содержанию белков она превосходит белокочанную капусту почти в 2 раза, аскорбиновой кислоты – в 3 раза.

Цветная капуста – источник натрия, калия, магния, кальция, железа и фосфора, а еще витаминов В1, В2, В6, А, С, РР. Поскольку малыши прекрасно усваивают этот сорт капусты, диетологи и педиатры советуют мамам вводить цветную капусту в качестве прикорма.

Ценность ее состоит еще и в том, что она помогает выводить токсины и соли тяжелых металлов из организма, а также полезна взрослым людям при атеросклерозе и диабете.

    Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту рекомендуется включать не в детский рацион, а в меню для будущих мам. Она богата фолиевой кислотой, а потому способствует правильному формированию нервной системы плода, снижает риски врожденных пороков развития.

А еще брюссельская капуста – источник мощного антиоксиданта, витамина А, а также клетчатки. А это значит, что данный продукт поможет молодой маме сохранять свежий цвет лица.

    Что приготовить ребенку?

Как мы выяснили, детям первого года жизни полезно обогащать рацион цветной капустой и брокколи. В пищу употребляются нераскрывшиеся соцветия капусты.

Готовя брокколи, стоит помнить, что для сохранения вкусовых качеств переваривать ее нельзя. А лучше готовить ее на пару. Что касается цветной капусты, то ее также можно не только варить, но и готовить на пару.

В рацион детей, чаще всего постепенно вводится перетертое пюре из цветной капусты и брокколи с добавлением кабачка, моркови, тыквы, картофеля. Многие мамы нередко используют готовые баночные овощных пюре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика