Тизерная сеть

Чем кормить детей дошкольного возраста

По данным ВОЗ, на нашей планете свыше 160 миллионов детей отстают в росте, около 50 миллионов не добирают в весе и еще 40 миллионов страдают ожирением. Как правильно и чем кормить детей дошкольного возраста, чтобы они любили здоровую пищу и хорошо развивались? Какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе детей старше трех лет?

Среди родителей бытует заблуждение: кормить детей, которые перестали питаться грудным молоком и протертой едой, едят за общим столом, можно любыми блюдами, наравне со взрослыми. На самом деле это не так. В питании детей дошкольного возраста существуют важные правила.

Рацион малыша старше 3 лет должен включать блюда, которые готовятся с учетом незрелости пищеварительной системы. К тому же нельзя забывать и о такой вещи, как баланс питательных веществ.

    Белки

Белки, как известно, являются самым главным строительным материалом для растущего детского организма. У детей дошкольного возраста потребность в белке составляет примерно 60-70 г в сутки, из расчета 3,5 г на 1 кг массы тела ребенка.

Специалисты отмечают, что как минимум половину беков дети должны получать с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Это объясняется тем, что именно в белках животного происхождения содержатся необходимые малышам аминокислоты, которые сам организм синтезировать не способен.

    О жирах

Жиры – это источник энергии, носители жирорастворимых витаминов. У детей дошкольного возраста жиры обеспечивают примерно 1/3 суточной потребности в энергии, которая равна 0,3–0,5 г на 1 кг массы тела ребенка. При этом соотношение жиров растительного и животного происхождения таково: 75% — животные жиры, 25% — растительные.

Немаловажное значение для здоровья человека имеет и качество жиров. Нельзя кормить детей трансгенными жирами, входящими в состав множества готовых продуктов. Полезные для ребенка жиры содержат рыба, в особенности морская, растительные масла. Они являются источниками Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых для человеческого организма и не синтезирующихся в нем. Омега-3 дети могут поучать также с грудным молоком и специализированными смесями.

Важная роль Омега-3 жирных кислот заключается в том, что, благодаря им нормально развивается центральная нервная система, головной мозг, зрение. Поэтому детям, которые учатся рисовать, читать и писать, активно познают окружающий мир, эти вещества особенно нужны. К тому же они способны уменьшать аллергические реакции и воспалительные процессы, предотвращать атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.

    Углеводы

Углеводы, как и жиры, обеспечивают человеческий организм энергией. Они содержатся в растительных продуктах: фруктах, овощах, злаках. Детям в возрасте 3-7 лет необходимо примерно 13-14 г углеводов на 1 кг массы тела.

Специалисты советуют родителям как можно реже кормить детей «пустыми углеводами»: кондитерскими изделиями, сладостями, сдобой. Человек должен с ранних лет привыкать к употреблению сложных углеводов: овощей, фруктов и злаковых каш. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и органическими кислотами.

Идеальным считается рацион ребенка, содержащий белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4 и имеющий суточную калорийность около 2000 ккал. Именно такое сочетание позволяет обеспечить потребности детского организма и способствует полноценному усвоению пищи.

    Жидкости

Взрослый человек нуждается в среднем в 2–2,5 литрах жидкости в сутки. Детям дошкольного возраста требуется чуть меньше – примерно 1,5 литра жидкости в день, включая супы и другие первые блюда.

Родителям стоит с ранних лет приучать малышей пить воду, которая считается идеальным детским напитком. Для этого необходимо обеспечить малыша постоянным доступом к воде.

    Витамины, минералы

Витамины и минералы, необходимые растущему организму, содержат самые разные продукты. Свежие овощи и фрукты служат источником витаминов С и Р, бета-каротина, фолиевой кислоты, мясные продукты — витаминов группы В, молочные – витаминов А и В2, злаки – В1, В2, В6, Е, РР, животные жиры – А и D, растительные – витамина Е.

Полезные для детей минеральные вещества (соли фосфора, кальция, железа, магния и прочие микроэлементы) входят в состав молочных продуктов, круп, хлеба, мяса, печени, яиц, фруктов и овощей.

Наконец, составляя меню ребенка, всегда стоит помнить о том, что нет единого «универсального» продукта питания, включающего в себя сразу все необходимые витамины и минеральные вещества. Поэтому кормить ребенка надо разнообразно и часто, 4-5 раз за день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика