Тизерная сеть

Когда вводить кашу в детское меню

Новорожденный быстро растет и развивается, и вот уже пора вводить прикорм. С каких продуктов начать? Многие педиатры рекомендуют в качестве первой «твердой» пищи выбирать каши. Особенно это актуально для худых и слабых крох в возрасте 4-6 месяцев. В связи с этим каждая мама должна знать, как и когда вводить кашу в детское меню.

Выбор каш в качестве первого прикорма обусловлен тем, что этот продукт отличается высокой биологической и пищевой ценностью. Его введение в детское меню способствует не только разнообразию меню, но и поддержанию высоких темпов развития и роста малыша. Ведь многие каши обеспечивают организм необходимыми витаминами (РР, В1, В2), минеральными веществами, белками, углеводами, жирами, а также пищевыми волокнами.

По мнению педиатров, вводить кашу в рацион малыша стоит не раньше 4-5 месяцев. Это позволяет уменьшить риск развития аллергических реакций, а также нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

    Какую кашу выбрать для малыша

При выборе каши для первого прикорма необходимо знать, что каша не должна содержать глютена. Этот белок входит в состав злаков. В раннем возрасте многие дети плохо переносят глютен. В таких культурах, как рис, гречка, кукуруза данный белок отсутствует. Именно по этой причине вводить кашу из злаков в детское меню специалисты рекомендуют в следующей последовательности: рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная.

Особенного внимания заслуживает кукурузная каша. Малышам в качестве прикорма дают промышленно изготовленные каши, а не молотую кукурузу, поскольку одной из составных частей обычной каши из кукурузы является кукурузный крахмал, на 80% состоящий из глютена. Что касается пшеничной и ячменной каши, то их включать в детское меню лучше на втором году жизни.

Нельзя не упомянуть и любимую кашу наших бабушек, манную. Она содержит большое количество фитина, который способен изменять среду кишечника настолько, что он перестает всасывать поступающие вместе с пищей витамин D и кальций. В результате у ребенка может не только нарушаться работа желудочно-кишечного тракта, но и развиваться рахит, снижаться иммунитет.

При приготовлении пшенной и перловой каш необходима длительная тепловая обработка. Эти каши перевариваются медленнее остальных, в связи с чем вводить перловую кашу в рацион лучше в двухлетнем возрасте, а пшенную – не ранее года-полутора.

    Молочные и безмолочные каши: за и против

Все каши можно разделить на молочные и безмолочные. Первые готовят на молоке (грудном, коровьем, смеси), вторые – на воде и отварах. По своей пищевой ценности молочные каши, без сомнения, предпочтительнее. Но что делать, если у малыша аллергия на молоко?

Прежде всего, не стоит спешить с введением каш в качестве прикорма. Во-вторых, можно готовить каши на воде или на отварах. Если кроха находится на грудном вскармливании, то маме можно вводить кашу на грудном молоке. Если у малыша нет проблем с адаптированной смесью, то ее тоже можно использовать для приготовления каши. Кроме того, для восстановления можно взять специальную детскую воду, смесь на основе соевого белка, гидролизованного молочного белка, а также безлактозную смесь.

Неплохой вариант – растворимая (инстантная) каша, разработанная специально для детей раннего возраста. Ее вводят по общим правилам, начинают от 1 ч.л. и доводят в течение двух недель до возрастной суточной нормы. На упаковках таких каш обязательно присутствует инструкция по введению каши в качестве прикорма.

    В чем достоинства растворимых каш

Основное преимущество растворимых каш заключается в том, что для их изготовления используется экологически чистое сырье, они обогащены минеральными веществами и витаминами, способствующими профилактике алиментарно-зависимых заболеваний: рахита, анемии, гипотрофии и других.

Благодаря современным технологиям растворимые каши сохраняют свою биологическую и пищевую ценность, отличаются высокой усвояемостью.

    Советы по выбору первой каши

Как уже было отмечено, последовательность введения каш в детский рацион такова: рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная. Поэтому первая каша малыша должна быть рисовой.

Приобретая первую специальную детскую кашу в магазине, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

• прочтите на этикетке, с какого возраста разрешено вводить этот продукт в рацион, для первой каши выбирайте возраст 4-5 месяцев;

• среди молочных и безмолочных каш лучше предпочесть последние;

• проследите, чтобы в первой каше вашего малыша не было добавок: меда, фруктов, орехов, сахара и т.п. На упаковке могут быть указаны только минералы и витамины, которыми обогащены каши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика