Тизерная сеть

Как поговорить с девочкой о менструальном цикле

Первые месячные являются важным этапом полового созревания. Нередко для девочек-подростков они становятся серьезным стрессом, поэтому каждая мама должна знать, как поговорить с девочкой о менструальном цикле, об особенностях организма женщины, чтобы психологически подготовить ее к наступлению месячных.

Сейчас девочки к возрасту полового созревания имеют представление о менструальном цикле. Однако статьи из журналов или интернета вряд ли смогут подготовить к первому появлению месячных лучше, чем мама. Как же правильно поговорить с девочкой об этой особенности женского организма, с чего начать и чему уделить внимание?

Разговоры о менструальном цикле можно вести с того момента, когда у девочки начинают проявляться признаки полового созревания. Примерно в 10-11 лет, за год до месячных у многих девочек возникают выделения из влагалища. Это свидетельствует об активизации гормонов. Более активно начинают работать и сальные железы, в результате чего на лице, спине, груди появляется угревая сыпь. К признакам полового созревания относится и рост волос в области подмышек и лобка.

    Объясните, как девочка взрослеет

Как правило, наступление первых месячных происходит в 12-14 лет. Правда, у современных девочек в последние годы менструации нередко начинаются гораздо раньше, с 10-летнего возраста. Это рано, но считается вариантом нормы. Возраст первых месячных может зависеть от наследственности, питания, веса, места проживания, расовой принадлежности и прочих факторов.

Когда месячные появились, надо поговорить с девочкой о том, что она постепенно превращается в женщину. Необходимо убедить ее в том, что это нормальный процесс и что благодаря ему она станет матерью.

Девочке стоит дать точную и понятную информацию о менструальном цикле, не вдаваясь при этом в анатомические подробности. Лучше объяснить особенности гигиены в такие дни.

Беседа должна иметь спокойный, дружественный характер. Только в этом случае в будущем девочка сможет доверять матери, разговаривать на интимные темы, не ища поддержки на стороне.

    Расскажите девочке об особенностях цикла

Маме стоит рассказать, что длительность месячных – 3-5, реже до 7 дней, что они могут быть обильными или скудными, научить вести календарь и сначала помогать ей отмечать эти дни.

В течение первого года менструальный цикл часто бывает нестабильным. Промежуток может варьироваться от 21 до 40 дней. Если же через полгода после первого появления месячных задержки составляют больше полутора месяцев, то надо искать их причину. Чаще всего она бывает связана с избыточным весом или, напротив, низкой массой тела.

Девочка должна знать, что во время менструации у нее может побаливать живот, что ей стоит в эти дни воздержаться от тяжелых физических нагрузок, от горячих ванн. А вот благодаря легким физическим упражнениям можно, наоборот, усилить циркуляцию крови и уменьшить болезненные ощущения.

    Объясните, как выбирать гигиенические средства

Мама должна рассказать, как правильно использовать прокладки и тампоны. Их необходимо менять через каждые 4 часа, иначе на них начинают быстро размножаться микробы. К тому же средства гигиены девочке стоит всегда иметь при себе. Необходимо объяснить, что надо подмываться и менять нижнее белье дважды в день.

Важно знать и о маркировке прокладок – чем больше капель на упаковке, тем больше впитываемость прокладок. При этом пользоваться днем ночными прокладками не стоит, так как они изготавливаются таким образом, что гель расположен преимущественно в задней части, и рассчитаны на пребывание в положении лежа.

Помимо прокладок, девочкам, являющимся девственницами, можно применять тампоны, не опасаясь повредить девственную плеву. Дело в том, что во время менструации ее диаметр увеличивается до 2,5 см.

Наконец, девочке необходимо знать, что от правильного выбора и качества средств гигиены зависит самочувствие и комфорт в эти дни.

    Поводы для обращения к гинекологу

Маме необходимо насторожиться и отвести дочь на прием к детскому гинекологу в следующих случаях:

• появление волос под мышками, на лобке, увеличение молочных желез в возрасте младше 8 лет или старше 13 лет;

• отсутствие месячных в 14-15 лет;

• болезненность месячных;

• нерегулярность цикла, когда месячные прекращаются на 1,5 месяца и более;

• длительность месячных более 7 дней;

• неприятные ощущения, зуд в половых путях, наличие выделений;

• головные боли у девочки, скачки давления, сильная потеря или, напротив, увеличение веса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика