Тизерная сеть

Температура у детей старше двух лет

Повышение температуры в детском возрасте часто сопровождается ознобом, головной болью, слабостью, снижением аппетита. Жар может свидетельствовать о развитии заболевания, а также о перегреве тела или прорезывании зубов. Однако врачи говорят, что этот список причин неполный. Высокая температура у детей старше двух лет может вызываться аллергическими реакциями, травмами, опухолями и многими другими факторами.

Повышенная температура у детей нередко застает родителей врасплох. Поэтому лучше заранее подготовиться к подобным неожиданностям.

   Прорезывание зубов

Высокая температура у ребенка старше двух лет, лихорадка могут возникнуть в том случае, если у него режутся зубы. У некоторых детей это продолжается и после достижения двухлетнего возраста. При этом у малышей ослабляется иммунитет, воспаляются десны, а температура может повыситься до 38-39 градусов. Как правило, такое состояние проходит в течение 1-3 дней. В противном случае стоит обратиться к врачу, необходимо исключить или установить иные причины повышения температуры тела и недомогания.

    Перегрев тела

Если кроха капризничает без видимых поводов, проявляет беспокойство, вялость, апатичность, а его лоб становится горячим, это говорит о повышении температуры. Подобная картина может быть связана с перегревом в жаркую погоду или зимой, когда на малыша одевают слишком много теплой одежды.

Что делать, если высокая температура у детей связана с перегревом?

• Избавить ребенка от лишней одежды или же раздеть его полностью;

• протереть лицо и тело малыша губкой или салфеткой, смоченной в прохладной воде;

• обеспечить ребенка обильным питьем;

• оставить в проветриваемом помещении, температура воздуха в котором не будет превышать 18-21 градусов.

Как правило, благодаря таким действия температура у детей снижается в течение часа без помощи каких-либо препаратов. Если перечисленные меры не помогают, то причиной подъема температуры тела у ребенка, является то или иное заболевание.

    Уход за ребенком при высокой температуре

• Соблюдение постельного режима. Если он отказывается лежать в постели, можно прилечь с ним рядом, почитать книгу, посмотреть мультфильмы. Хорошо, если в это время малыш заснет, сон помогает быстрее восстановить силы, необходимые для борьбы с болезнью.

• Обильное питье. При повышении температуры детям полезно больше пить. Предпочтение лучше отдавать морсам из смородины, малины, клювы, настою липы, чаю с лимоном. Напитки должны быть теплыми и не слишком концентрированными.

• Правильное питание. При соблюдении постельного режима ребенка стоит кормить пищей, которая усваивается легко. А вот мясо, жареное, консервированные и жирные продукты из рациона лучше исключить. Приемы пищи могут быть частыми, но небольшими порциями. И, конечно, обязательно предлагать больному малышу овощи и фрукты, богатые витамином С.

• Прохладный, свежий воздух. Идеальной температурой в комнате считается 17-18 градусов. Повышение температуры более 20-21 градуса нежелательно. Отрегулировать это можно при помощи проветривания.

• Влажность. В помещении, где находится заболевший ребенок, воздух не должен быть сухим. Увлажнять его можно при помощи любых доступных средств, наиболее простые из которых – развешивание влажных полотенец или установка открытых емкостей с водой.

• Одежда. Когда ребенок пьет много травяных, витаминных напитков, температура его тела снижается, а через кожу выводятся токсины, которые накапливаются в организме в результате жизнедеятельности вирусов. Укутывать детей при повышенной температуре не стоит, достаточно укрывать и защищать их от сквозняков.

    Как сбивать температуру?

Если температура у детей повышена, можно применять не только жаропонижающие препараты, но и холодные компрессы, обтирания и обертывания во влажные ткани. При этом использовать спирт, уксус, а также холодные грелки не нужно. Из-за уксуса и спирта, способных легко проникать через кожу, организм малыша может быть отравлен.

Радикальную борьбу с температурой у детей старше двух лет можно начинать, когда показатель на термометре достигнет 38 градусов. Если ребенок переносит повышение температуры тела нормально, то можно дать иммунитету возможность побороться с недугом своими силами.

Исключения из этого правила:

• появление у ребенка судорог при повышении температуры;

• наличие проблем с сердечно-сосудистой или дыхательной системами;

• очень плохое самочувствие у малыша при температуре;

• наличие неврологического заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика