Тизерная сеть

Сколько времени ребенку можно смотреть мультфильмы

Мультфильмы смотрят и дети, и взрослые. При этом можно не ждать показа очередной серии любимого мультика, достаточно включить интернет в любое время суток. Однако врачи-офтальмологи не устают повторять, что компьютер и телевизор вредны для детского зрения.

Специалисты советуют ограничивать просмотры мультипликационных фильмов по времени. А психологи призывают родителей самостоятельно выбирать, какие можно смотреть мультфильмы, основываясь на качестве фильма и возрасте ребенка.

Нередко родители сами отправляют детей смотреть мультики. Это удобно: нет необходимости смотреть за ребенком, подолгу играть с ним, можно уделить внимание собственным делам и интересам. Однако большинство взрослых при этом одолевают сомнения: сколько времени ребенку можно смотреть мультфильмы, в каком возрасте можно начинать их показывать? Давайте разберемся.

    С какого возраста можно смотреть мультфильмы детям

На многих сайтах, посвященных развитию и воспитанию детей, отмечается, что смотреть мультики можно после достижения ребенком годовалого возраста. На некоторых ресурсах указывается возраст полтора года. Однако существуют и развивающие мультфильмы, рассчитанные на крох в возрасте 6 месяцев, 8 месяцев. Выходит, что если такие мультфильмы с соответствующей маркировкой создаются, значит, их можно показывать малышам? Вероятнее всего, можно. Однако окончательный ответ на этот вопрос мама получит, если подробнее узнает, каков сюжет мультфильма, принимали ли участие в его создании педагоги и детские психологи.

В настоящее время в медийном пространстве огромное количество мультфильмов, однако не все они подходят для просмотра. Любой качественный развивающий мультфильм имеет возрастную маркировку, хорошо озвучен, отличается качественным изображением, дополнен хорошей музыкой. Кроме того, содержание должно соответствовать возрасту ребенка, иметь понятный сюжет, не призывающий к опасным поступкам.

Любому, даже полугодовалому ребенку можно смотреть мультфильмы. Однако кроху нельзя оставлять перед компьютером или телевизором, пока родители занимаются собственными делами. Для самых маленьких достаточно 5 минут в день. И мама обязательно должно быть рядом с малышом во время просмотра. Важно объяснять ребенку, давать свои пояснения.

    Возможно ли смотреть мультфильмы и сохранять зрение

На вопросы родителей, сколько времени ребенку можно смотреть мультики, офтальмологи отвечают, что начинать можно с годовалого возраста – до 15 минут в день, с двухлетнего – до получаса в день, а начиная с возраста 4 лет – по 20-30 минут дважды в день. И еще раз в неделю можно устраивать походы в кинотеатр, на мультипликационные ленты продолжительностью до 1,5 часов.

Многие родители при этом отмечают, что выполнить эти рекомендации сейчас очень сложно. Что же делать?

В возрасте 6-8 месяцев у малыша происходит формирование предметного и пространственного зрения. Ребенок интересуется отдельными предметами. А также их пространственным перемещением. В связи с этим крохи очень пристально наблюдают за экранными героями. Именно такой пристальный взгляд и может послужить причиной плохого зрения. В столь раннем возрасте многие дети немного близоруки. Это значит, что, стараясь лучше разглядеть мультфильм, они придвигаются ближе к экрану. Поэтому если у мамы нет возможности смотреть мультик вместе с малышом, лучше на некоторое время отложить просмотры.

Отвечая на вопрос, стоит вспомнить, что до 8-летнего возраста форма глазного яблока остается несформированной полностью. Оно может изменять гораздо сильнее, чем у взрослых людей.

Если ребенок долго и внимательно смотрит на экран, его глаз приобретает более укороченную или, наоборот, вытянутую форму. Когда такие изменения происходят часто, у малыша формируется близорукость или дальнозоркость.

Родителям необходимо помнить, что нормой считается расстояние от детских газ до телевизора 2-4 метра. Поэтому если малыш лепит, рисует, играет параллельно с мультфильмом, это меньше вредит его зрению, нежели неотрывный просмотр мультиков в течение 30 минут и более. Когда ребенок играет и смотрит мультипликационный фильм параллельно, его взгляд постоянно отвлекается на предметы, которые малыш использует в игре, и его глаза гораздо меньше устают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика