Тизерная сеть

Почему в ротовой полости появляется молочница

Молочница ассоциируется с деликатной проблемой – дискомфортом и зудом в области половых органов. Однако грибок, который вызывает болезнь, может населять кишечник, кожу, а также ротовую полость. Для пожилых людей и детей молочница оказывается серьезной проблемой. В этой статье мы ответим, почему в ротовой полости появляется молочница и каковы симптомы этого заболевания.

Грибок кандида является частью нормальной микрофлоры человека, он присутствует в организме каждого из нас. По статистике, 90% новорожденных в течение первых 6 месяцев жизни заселены данным грибком. Кроме того, кандида может паразитировать не только на людях. Он обитает на фруктах и овощах.

Интересно, что лишь 4 из 150 видов кандиды могут вызывать молочницу, или кандидоз. При этом у каждой разновидности собственная специализация. Один вид грибка обитает в ротовой полости взрослых, как правило, женщин или же курящих мужчин, другой – в ротовой полости новорожденных. Существуют виды, создающие дискомфорт и зуд в области половых органов, а также поражающие только пожилых.

У людей, страдающих хроническим ослаблением иммунитета (больных СПИДом или онкологическими заболеваниями) чаще выявляют редкие разновидности грибка. Такие нюансы важны для специалистов, поскольку, когда у человека появляется молочница, не со всеми видам грибка можно справиться при помощи классических противогрибковых средств.

В народе распространено мнение о том, что молочница проходит самостоятельно. Однако, этот грибок при ослаблении иммунитета способен создавать колонии и провоцировать развитие воспалений. По информации Всемирной организации здравоохранения, у каждого пятого хотя бы раз в жизни появляется молочница. А по некоторым данным, каждая женщина сталкивается с молочницей. Значит ли это, что это заболевание так уж безобидно? Вовсе нет. Грибок кандида, может размножаться и подавлять иммунную защиту человека. Более того, обеспечивая собственную безопасность, он выделяет токсины, которые препятствуют восстановлению иммунитета. Из ротовой полости грибок постепенно перемещается в желудочно-кишечный тракт, где подавляет полезные для организма бактерии.

    Симптомы молочницы ротовой полости

• Появление на языке, щеках, небе, губах творожистого налета молочного цвета.

• Образование белых бляшек, покрывающих глотку вплоть до миндалин в запущенных случаях.

• Боли и покраснение слизистых оболочек при возможном отсутствии белого налета в ротовой полости.

• Боль, зуд и жжение во рту.

• Затруднение при глотании, першение, «ком» в горле при развитии кандидоза в пищеводе.

• Появление язвочек, микроранок, кровоточивости слизистой, привкуса крови в ротовой полости.

• Неприятный привкус, сухость во рту.

• Субфебрильная температура тела.

• Белый налет в уголках рта.

• Ухудшение вкусовых ощущений.

    Причины развития молочницы

• Зачастую у человека появляется молочница в результате приема некоторых препаратов: антибиотиков, аэрозольных гормонов для астматиков, стероидов.

• К развитию кандидоза может привести ослабление иммунитета при туберкулезе, ВИЧ, гепатите, аллергиях, стрессах и хроническом переутомлении, повторяющихся бактериальных инфекциях, дисбактериозе у младенцев, наличии вредных привычек: курения, наркомании.

• Молочница возникает при неправильном гигиеническом уходе за ротовой полостью, брекетами и съемными протезами, за кожей младенцев.

• Причиной кандидоза может стать неправильное питание, в частности чрезмерное употребление сладкого, а также ряд сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, гастрит с пониженной кислотностью, хронические запоры.

• Молочница может быть результатом наследственной предрасположенности, аномалий языка, гормональных изменений при беременности, менопаузе, а также незрелости слизистой рта у младенцев, в особенности недоношенных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика