Тизерная сеть

Опасные средства бытовой химии

Борьба с загрязнениями, а заодно и с собственным здоровьем… Так поступают те, кто использует опасные средства бытовой химии. Современный человек все больше привыкает к комфорту, становится все более требовательным к чистоте. Порошки должны справляться с пятнами, а средства для мытья посуды – не только устранять жир, но и ухаживать за кожей рук.

А совсем недавно наши бабушки для стирки и для мытья посуды применяли хозяйственное мыло. Возможно, это универсальное средство не так хорошо удаляло загрязнения, но и вред для здоровья от него был минимальным.

Качество современной бытовой химии год от года повышается. Однако мало кто задумывается, что нередко в собственном доме применяет опасные средства, уничтожающие не только загрязнения, но и здоровье. Специалисты начали бить тревогу — рост количества респираторных и кожных заболеваний, а также аллергий они напрямую связывают с применением бытовой химии.

    Стиральный порошок

В состав большинства стиральных порошков входят так называемые ПАВ, или поверхностно-активные вещества. Это компоненты призваны эффективно бороться с грязью, очищая от нее ткани. Но вместе с тем, опасные средства, становятся причиной многих болезней.

Ученые считают, что ПАВ способны скапливаться в клеточных оболочках, нарушая целостность клеток и замедляя обменные процессы в организме. Поэтому многие специалисты приходят к выводу, что ПАВ могут провоцировать лишний вес.

К тому же стиральные порошки содержат ряд ядовитых веществ, например, хлор и формальдегид. Их применение в быту может приводить к развитию аллергии и болезни дыхательных путей. Установлено, что даже при тщательном полоскании полностью смыть опасные средства не удается, так что они остаются на вещах и медленно отравляют организм человека.

    Средство для мытья посуды

Уверены ли вы, что моющее средства полностью смывается с посуды? Оказывается, на любой посуде в мельчайших порах задерживаются активные компоненты бытовой химии. Поэтому, употребляя пищу, мы параллельно получаем и вредные для организма вещества.

Как в стиральных порошках и в средствах для мытья посуды содержаться ПАВ. Помимо ПАВ, в состав моющих средств для посуды включают синтетические красители, полифосфаты, пропиленгликоль, ароматизаторы и прочие химические соединения. Они способны нарушать работу внутренних органов и пищеварительной системы.

    Чистящие средства для ванны и туалета

Подавляющее количество средств для чистки туалета, ванны, зеркал, стекол, керамики содержат очень едкие компоненты, а также бактерицидные и дезинфицирующие вещества. Крезольные и фенольные соединения, могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта, болезни почек. К тому же при частом применении можно получить обратный эффект – в доме будут размножаться более агрессивные и опасные микроорганизмы.

Жидкости для мытья окон содержат изопропанол. Этот ядовитый спирт токсичен, он вреден для печени и почек, может раздражать кожу, а также вызывать проблемы нервной и пищеварительной систем.

Отдельного внимания заслуживают аэрозоли и освежители воздуха. В составе многих присутствует нитрит и бензонат натрия. Эти химические соединения могут быть причиной развития малокровия, болезни Паркинсона и цирроза печени.

    Натуральные средства для дома

Что же делать, чтобы добиться чистоты в доме и при этом не навредить здоровью? Можно вспомнить «бабушкины» рецепты поддержания порядка и чистоты. К счастью, приобрести хозяйственное мыло до сих пор можно в любом магазине.

Для мытья окон достаточно взять влажную тряпочку. А смывать водяные разводы можно давно проверенным способом, при помощи газеты или другой тонкослойной бумаги.

Для стирки белья можно пользоваться натуральными порошками, не содержащими ПАВ и иных вредных соединений. Для очищения ванны и туалета можно использовать обыкновенную соду, а налет устранять при помощи уксуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика