Тизерная сеть

Лечение узловой миомы матки

Многие женщины считают, что, если врач диагностировал узловую миому матки, это автоматически означает потерю детородной функции. Однако этот диагноз не должен повергать в отчаяние. Благодаря современным методикам лечение узловой миомы матки может быть эффективным, позволяющим избежать ее удаление.

Миома, которая также называется фибромиомой, лейомиомой, представляет собой доброкачественную опухоль, локализующуюся в мышечных слоях матки. Выделяют две формы миомы матки: диффузную, или распространенную, и узловую. Последняя наблюдается значительно чаще диффузной, поэтому термин «миома» часто подразумевает именно узловую форму.

Развитие узловой миомы может проявляться образованием одного или же нескольких узлов. В зависимости, где конкретно располагаются узлы, специалисты выделяют различные виды миомы:

• интрамуральная миома – узлы находятся в мышечной стенке матки;

• субмукозная – характеризуется развитием узлов под внутренней оболочкой матки;

• субсерозная миома – узлы локализуются под внешней оболочкой.

Лечение узловой миомы зависит от расположения и количества узлов.

    Важнейшие принципы лечения заболевания

Схему лечения подбирают в индивидуальном порядке. Выбор основывается на состоянии пациентки, ее возрасте, расположении и темпах роста узлов, степени нарушения менструального цикла, наличии тех или иных болезней, планах на возможные беременность и роды.

Лечение начинается с корректировки образа жизни женщины. Пациенткам рекомендуют правильно питаться, соблюдать режим, избегать стрессов, высоких нагрузок, полноценно высыпаться.

Возможные методы лечения – консервативный и радикальный, то есть медикаментозная терапия или же оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение подбирается врачами с расчетом на максимально возможное сохранение целостности матки и детородной функции. Хирурги прибегают как к традиционным, так и к малоинвазивные, современным методикам: лапароскопии и гистероскопии, ФУЗ-абляции, эмболизации маточных артерий, лапароскопической лазерной коагуляции и другим.

При этом избежать хирургического лечения возможно при следующих условиях:

• матка не превышает 12 недель беременности;

• расположение узлов является субсерозным или интрамуральным;

• заболевание протекает с малым количеством симптомов, без осложнений.

К тому же, принимая решение о необходимости оперативного вмешательства, хирурги учитывают желание пациенток сохранить в дальнейшем способность к деторождению.

    Лечение при узлах диаметром до 2 см

Узлы небольшого размера обычно выявляют случайно, в ходе ультразвуковых исследований. Их лечение не предполагает хирургических вмешательств. Женщинам с малыми узлами назначают прием гормональных противозачаточных препаратов.

Если узлов несколько, заболевание может протекать с маточными кровотечениями, болями, грозит бесплодием. Как правило, курс гормональной терапии в таких случаях предваряют длительные применением препаратов, активизирующих гормоны гипоталамуса и стимулирующих выработку гонадотропных гормонов гипофиза. Это помогает уменьшить размеры узлов.

    Как лечат узлы размером от 2 до 4 см

Тактика лечения зависит от желания женщины сохранить детородную функцию, от ее возраста. Молодым пациенткам чаще проводят миомэктомию, в ходе которой удаляют только опухоль. Операция проводится щадящими способами, с применением лапароскопа или гистероскопа.

Женщинам, которые в будущем не планируют иметь детей, назначается гормональная терапия, а затем процедура эмболизации маточных артерий. Если выявляется несколько узлов средних размеров, расположенных в различных слоях матки, пациенткам рекомендуют прибегнуть к радикальной операции по удалению матки. Как правило, в таких случаях выполняют надвлагалищную ампутацию или же субтотальную гистерэктомию.

Кроме того, решение об удалении матки может быть принято при развитии осложнений.

    Лечение миомы при узлах более 6 см

Если у женщины образовались миоматозные узлы крупного размера, то консервативную миомэктомию выполняют только тогда, когда узлы располагаются субсерозно. В иных случаях прибегают к гистерэктомии или к эмболизации маточных артерий.

При выявлении множественных узлов, которые локализуются в разных слоях матки, специалисты сначала назначают препараты для гормональной терапии. А после того, как размеры узлов уменьшатся, проводятся миомэктомия, гистерэктомия или же эмболизация маточных артерий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика