Тизерная сеть

Ее тело – ее дело

Аборт — это очень противоречивая и болезненная тема. Существует множество как сторонников, так и противников данного вопроса. Но у этих двух позиций есть одна существенная разница: первые выступают за личное право женщины распоряжаться собственными телом и жизнью, в то время как вторые называют себя защитниками нерожденных детей и с этой целью желают заполучить контроль над репродуктивными возможностями других женщин. Это вопрос даже не этики, а человеческих прав. Но почти всегда посторонние люди, начиная с родственников и заканчивая незнакомцами, считают, что могут отговаривать женщину делать аборт или наоборот, склонять ее к этому. Более того, зачастую все эти люди считают подобную «помощь» своим святым долгом. Как понять, бывает ли вмешательство оправданно и необходимо? «Эксперт здоровья» о мифах, окутывающих тему абортов, и о том, почему право выбора – это важно.

«Те самые люди, которые пекутся о неродившихся детях, отказываются думать о живых, когда факт рождения свершился. Они трубят на каждом углу о своей любви к неродившимся, а ради родившихся не шевельнут и пальцем. Им наплевать на бедных, угнетаемых и отверженных. Эти помощи от них не дождутся! Как объяснить это пристрастие к зародышу и бессердечие к детям, которые никому не нужны и которых в жизни ждет столько обид? Противники аборта клеймят женщин, повинных в случайной беременности, осуждают бедняков, как будто те сами виноваты в своей нищете. Не заводить много детей – это единственное, чем они могут помочь себе. Но они лишены права выбора…»

Из книги «Правила Дома сидра»

Право выбора

На сегодняшний день в разных соцсетях под хэштегом #за_жизнь и некоторыми другими проходит массовая акция против абортов. Люди настаивают на том, что человечеству просто жизненно необходимо полностью запретить все виды абортов без исключения. Немедленно. В качестве основного аргумента приводится одно – это убийство и каждый имеет право на жизнь. Но возникает вопрос: кто понимается здесь под словом «каждый» – недавно родившийся человек или еще не родившийся зародыш в чреве матери? Это дискуссия не одного дня, и человечество еще не пришло к однозначному ответу на этот вопрос. Поэтому поговорим о другом – о самой носительнице будущей жизни – женщине и о ее правах, которые очень часто во внимание не принимаются вовсе.

Из-за духовной и политической пропаганды аборты считаются злом. Но если женщине дано право рожать, значит, должно быть и право не рожать и не ставить об этом в известность никого, кроме своего гинеколога. Это право исключительно личное. Большинство людей во всем мире согласны с тем, что сейчас совершенно не то время, когда обычная среднестатистическая семья может позволить себе вырастить девять детей, суметь дать им нормальное развитие, образование, одежду, игрушки, да в конце концов, полноценное питание и жизненное пространство чуть больше собачьей конуры. Кроме того, беременность может случиться по разным причинам – например, по причине изнасилования или репродуктивного насилия в семье. В этих случаях никакого согласия на вынашивание ребенка женщина не давала, а значит, ее права были жестоко нарушены, ее телом воспользовались в своих целях. Вполне естественным будет нежелание со стороны женщины оставлять ребенка от подобной связи. В других ситуациях женщина может быть элементарно не готова к беременности ввиду состояния здоровья. Она может не выносить ребенка, и дело все равно закончится прерыванием беременности, но уже на позднем, куда более опасном сроке. И тогда она будет иметь все шансы скончаться на операционном столе.

К тому же самому исходу можно прийти и совершенно с другой стороны. Во многих восточных странах аборт – единственная возможность для молодых девушек сохранить нормальные отношения с собственной семьей, родителями, братьями и сестрами, которые готовы тотчас же отречься от нее, если она забеременела вне брака. При этом практикуются тайные, нелегальные аборты или самоаборты, лишь бы только об этом не стало известно кому-либо за пределами семьи, а во многих случаях в первую очередь самой семье. Зачастую небезопасные аборты проводятся людьми без соответствующего образования, которые используют очень опасные методы в антисанитарных условиях. Сами беременные могут вводить посторонние предметы или жидкости во влагалище, выпивать опасные вещества, причинять себе опасные физические травмы, принимать различные лекарственные препараты, а также применять и другие методы. В результате очень часто девушки погибают от кровопотери, заражения, а причиной смерти семья погибшей оглашает сердечный приступ. Кажется, что такого просто не может быть в условиях современности, но для тех же отдаленных регионов Казахстана это не такая уж и редкость. Страх перед осуждением общественностью и собственной семьей толкает девушек на такой шаг, и порой он бывает решающим в их судьбе. Эксперты – социологи, психологи, врачи согласны в одном: к трагичным последствиям приводят проблемы малой сексуальной просвещенности населения и отсутствия культуры планирования семьи. Сексуальное просвещение не удается организовать у нас как часть образования, потому что против него грудью стоят разнообразные религиозные, консервативные группы, считающие это «растлением» и «развратом». А некоторые ошибочно считают, что суть идеологии планирования семьи заключается в банальной пропаганде контрацепции и в получении прибыли фармфирмами. И тем не менее опыт развитых стран показывает, что именно планирование семьи и сексуальная образованность населения значительно снижают уровень абортов, поскольку во многих случаях это помогает избежать незапланированной беременности.
В истории СССР уже был пример запрета абортов. Было все: подполье, стакан водки или самогона в качестве анестезии, повышенная смертность как среди женщин, так и среди новорожденных. Законодательный запрет не привел ни к чему, кроме новых проблем, система производства нелегального аборта и практики самоаборта была быстро налажена. Незаконные аборты производили и врачи, и люди, далекие от медицины – «бабушки», знахарки. Аборт, после того как он официально стал незаконным, немедленно стал высокооплачиваемым преступлением, на которое шли в отчаянии, не имея другого выхода, но ничуть не реже, чем раньше. Это было давно, но и в наше время подобное происходит во многих странах мира. Женщинам систематически отказывают или планируют отказать в праве принятия фундаментальных решений вроде того, сколько и когда детей им следует иметь. В Казахстане в конце прошлого года также предлагали запретить аборты, но эту инициативу не поддержали. Ведь у каждой женщины должно быть право как на прерывание беременности, так и на вынашивание ребенка. Важно понимать один ключевой момент: женщина свое тело ни обществу, ни государству, ни своей родне не доверяла. За решением делать или не делать аборт стоят выбор и ответственность только и исключительно конкретной женщины, а не когорты людей, которые принимают законы, «знают, как лучше».

Противники законности абортов активно дезинформируют общество, чтобы ограничить доступ женщин к спектру репродуктивных решений. Те, кто считает аборт единственным выходом сохранить мир в семье и видимость внешнего благополучия, делают то же самое. Из-за консервативных традиций в некоторых регионах женщину не просто могут вынудить сделать аборт, ее могут лишить жизни за нежелательную беременность. Давление, моральное принуждение, шантаж – все это лишает женщину возможности самостоятельно распоряжаться своими жизнью и телом, лишает ее выбора, на который каждый человек в мире имеет право рассчитывать.

Благодаря движению против абортов появилось и пропагандировалось немало мифов, предназначенных для того, чтобы представить аборт опасной процедурой, которую нужно запретить. К сожалению, в некоторых кругах эти мифы имели большой успех.

Миф 1: Постабортный синдром

Постабортный синдром – не психиатрический диагноз. Нет никаких научных данных, говорящих за то, что женщины после абортов страдают от так называемого пост-абортного синдрома. Согласно исследованиям, женщины, сделавшие аборт, страдают от депрессии столь же часто, сколько и сохранившие нежелательную беременность, а нежелательная беременность и аборты часто связаны с изнасилованиями, и проблемы психического здоровья в первую очередь связаны с пережитым насилием.

Миф 2: Экстренная контрацепция вызывает аборт

Экстренная контрацепция (ЭК) всего лишь предотвращает беременность в течение срока до пяти дней после незащищенного секса. Если женщина уже забеременела, ЭК не вызовет аборт. Основной принцип действия ЭК в том, что она останавливает или прекращает овуляцию. Таким образом, из яичника не выходят зрелые яйцеклетки, что значит, они не могут быть оплодотворены и женщина не может забеременеть. Эти средства рекомендуются Всемирной организацией здравоохранения, и они доступны в большинстве стран мира.

Миф 3: Запретить аборты – лучший способ снизить их число

Лучший способ снизить число абортов – это снизить число незапланированных беременностей, для чего необходимы всестороннее сексуальное образование, профилактика насилия и обеспечение доступа к эффективной контрацепции. Ограничение доступа к безопасным медицинским абортам может привести только к росту нелегальных абортов, когда женщины вынуждены делать его или самостоятельно, или в подпольных антисанитарных условиях. По данным ВОЗ, ежегодно 70 000 женщин и девочек умирают в результате небезопасных абортов, миллионы страдают от тяжелых осложнений.

Миф 4: Аборты – западная мода

Во все времена и во всем мире женщинам приходилось прерывать нежелательную беременность, об этом свидетельствуют самые ранние исторические источники. Аборт – одна из самых древних медицинских практик, ее примеры можно найти в истории древнего Египта, Греции, Рима и Китая. Большинство беременностей прерывались с помощью трав, голодания, кровопускания и лежания на горячей поверхности. Также были популярны опасные случаи использования острых инструментов, возложения тяжелых предметов на живот и тяжелый физический труд вроде восхождения в гору, перетаскивания тяжелых грузов.

Миф 5: Легальный аборт – не значит безопасный

Когда у женщин есть доступ к безопасным, легальным абортам, материнская смертность и осложнения в результате небезопасных абортов резко сокращаются, это доказанный факт. Никакие ограничительные законы ни в какие времена не останавливали женщин от прерывания нежелательной беременности. В странах, где аборты нелегальны, смертность и осложнения среди женщин, обратившихся за абортом, в среднем в 30 раз выше, чем в странах, где аборты разрешены.

Уголок статистики

• 26% народонаселения планеты живет в странах, где аборты запрещены и/или репродуктивные права женщин ограничены, в 97 государствах на законодательном уровне аборты запрещены полностью;
• 20 миллионов абортов в год производится нелегально, смертность среди женщин от подобных абортов составляет около 70 000 в год;
• сделать аборт после инцеста или изнасилования можно только в 42% стран мира, а вот по желанию женщины прервать беременность можно лишь в 21% государств.
Данные Sisterhood is Global Institute, Canadа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика