Тизерная сеть

Источники эстрогена для женского организма

Женское тело отличается от мужского более округлыми линиями, стройными очертаниями, однако для поддержания идеальной фигуры приходится потрудиться. В целом, все зависит от гормона эстрогена. Если у женщин уровень этого гормона снижается, рекомендуется применять не лекарственные препараты, а природные источники эстрогена для женского организма.

Выработка эстрогена – это функция надпочечников и фолликулярного аппарата. При правильном функционировании этих органов продуцируется достаточное количество гормона, и он необходим для выполнения следующих функций:

— распределение жировой ткани в равномерных пропорциях в бедрах и молочных железах;

— формирование женственной формы тела;

— контроль за уровнем холестерина;

— регулирование половой функции и сексуального желания;

— стимулирование умственной деятельности;

— рост и развитие матки по мере взросления организма;

— накопление кальция в костях и мышечной ткани;

— поддержание артериального давления в норме;

— поддержание организма в состоянии готовности к зачатию и вынашиванию малыша.

Теперь несложно представить, насколько важен он для женского организма. В некоторых случаях его уровень может понижаться, что связано с наступлением климакса, слишком интенсивными и частыми физическими нагрузками, а также резким снижением массы тела. Кроме того, функционирование организма женщин нарушается при неправильном и неполноценном питании, злоупотреблении диетами.

Выработка эстрогена нарушается при патологиях половых желез и сбоях в работе гипофиза.

Заметить недостаток гормона можно по некоторым состояниям и самочувствию. Как правило, проявляется частое депрессивное состояние, эмоциональная неустойчивость и перепады настроения, потеря сексуального желания и снижение активности. Замедляется рост волос и ногтей, масса тела может беспричинно увеличиваться, мучит бессонница. Такие симптомы игнорировать опасно, так как в крайних случаях это приводит к развитию инсульта, патологиям сердечно-сосудистой системы, тромбозу. Для женского организма опасен как недостаток, так и переизбыток гормона, поэтому важно подобрать правильные источники эстрогена.

    В каких продуктах содержится эстроген

Удивительно, но составив сбалансированный рацион, можно поддерживать гормональный фон на оптимальном уровне.

Главные источники эстрогена – это свежие овощи и фрукты. Рекордсменом выступает дыня, далее абрикосы, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Очень полезен для женского организма белый виноград, мандарины, употребление которых полезно для зрительного нерва и работы кишечника

Теперь поговорим об овощах: в наибольшей концентрации эстроген содержится в моркови. Фитогормон присутствует в тыкве, баклажанах, помидорах, цветной и белокочанной капусте.

Полезно включить в свой рацион бобовые: чечевицу, фасоль, сою и горох. Следует обратить внимание листики малины, мяту, шалфей, солодку, укроп, липу, льняное семя. Цветочки липы не только хорошо поддерживают баланс гормонов, но и оказывают противовоспалительное действие.

Боярышник полезен для улучшения работы сердца, для стимулирования кровообращения, а шалфей рекомендуется применять при нерегулярном или болезненном менструальном цикле. Льняное семя – это уникальный продукт, который увеличивает уровень эстрогенов и способствует устранению опухолей.

К перечню продуктов, которые полезны для женского организма, относятся:

— черный шоколад;

— красное сухое вино;

— грецкие орехи и арахис;

— морепродукты и любые сорта рыбы;

— мясная продукция, включая свинину, баранину, говядину, крольчатину;

— молоко и кисломолочное;

— натуральный черный кофе.

    Как поддерживать оптимальный уровень гормонов

Женщины, которые гонятся за стройной фигурой и постоянно сидят на диетах, рискуют своим здоровьем. При чрезмерной худобе жировая прослойка истончается, и как следствие, снижается уровень эстрогена.

Вредно воздержание от половой близости, а также чрезмерное увлечение спортом и стрессовые ситуации. Во всем нужно соблюдать меру, тогда и самочувствие, и внешний вид вызывает восторг у окружающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика