Тизерная сеть

Помощь ребенку при детских страхах и фобиях

Каждому человеку свойственны страхи, переживания, фобии. Такие состояния спровоцированы нервной системы человека. Но проблема в том, что взрослые могут справиться и разобраться в своих ощущениях, а вот дети часто остаются один на один с проблемой, так как даже не всегда на это обращают родители. На самом деле, необходима профессиональная помощь ребенку при детских страхах и фобиях. И если мама с папой не в состоянии избавиться от проблемы, значит, нужно обратиться к хорошему психологу.

    Почему появляются страхи

При детских страхах и фобиях к малышам нужно относится особенно внимательно и терпеливо. Их чувства спровоцированы той информацией, которая поступает в их сознание из внешнего мира. По мере взросления они больше расширяют свой кругозор, сталкиваются с чем-то новым и неизведанным, переживая новые чувства.

    Причины, которые провоцируют детские фобии:

— стрессовая ситуация, реальный случай из жизни;

— внушение страха окружающими, как неосознанно, так и целенаправленно;

— детские фантазии и воображение;

— напряженная обстановка в семье, конфликты и избиение;

— ссоры со сверстниками в школе;

— расстройства психики, неврозы, при которых помощь ребенку должен оказывать только опытный врач.

При детских страхах и фобиях важно разговаривать с детьми о том, что они чувствуют, пытаться узнать, что же послужило причиной развития боязни. Нельзя позволять замыкаться в себе и самостоятельно переживать тревожащие ситуации.

    Специалисты классифицируют детские страхи на несколько видов:

— навязчивые идеи – они проявляются в конкретных ситуациях, приводят к панике и боязни (закрытые пространства, слишком большие скопления людей, темнота, высота и т.д.);

— бредовые фобии – их сложно объяснить, поэтому специалисты расценивают их как нарушения психики;

— сверхценные страхи – они связаны с воображением ребенка, который боится зайти в воду, потому что там живет чудище, а в темной комнате ему кажутся монстры. При детских страхах и фобиях такого типа у ребенка может начаться нарушения психики из-за того, что он постоянно зацикливается на своих фантазиях;

— реальный страх – остается в подсознании ребенка после пережитой им ситуации и возникшем интуитивно инстинкте самосохранения. Например, на дитя могла напасть большая собака, потерялся в толпе людей, был избит родителями.

В возрасте с 7-8 лет уже появляются другие фобии, связанные с конфликтами в школе, строгостью учителей, боязнью быть наказанным. Кроме того, в этом возрасте дети вполне осознанно относятся к таким опасностям извне, как насилие, неудовлетворенность собственной внешностью, потеря близких людей, утрата дорогих вещей.

    Как помочь детям избавиться от страхов

При детских страхах и фобиях важно сразу заметить, что в поведении ребенка что-то изменилось. Малыши могут стать плаксивыми, отказываться выходить на улицу гулять, боятся смотреть телевизор и даже любимые мультфильмы.

Чтобы оказать помощь, важно выяснить, что его тревожит и когда это началось. Не нужно усаживать его перед собой как на допросе, разговор должен быть непринужденным, ненавязчивым, спокойным, в момент прогулки. Нельзя давать понять детям, что их страхи – это психологическая проблема. Возможно, всего несколько успокоительных слов мамы и объяснение той или иной ситуации помогут избавиться от переживаний. Ребенок должен чувствовать поддержку и понимание.

Психологи рекомендуют эффективный способ забыть о страхах – поиграть вместе с родителями в игру, требующую концентрации или наоборот, активно провести время в парке, на аттракционах, в кафе с мороженым. В игре можно предложить ребенку представить себе того, кого он боится (чудовище, монстр) и победить его. Это является своеобразной психологической разгрузкой, и кстати, не только для детей, но и для взрослых.

Сказкотерапия – приятный способ избавить ребенка от страхов. Помощь должна быть ненавязчивой и незаметной, а значит, почитать добрую смешную книжку перед сном – значит настроить малыша на хороший сон. На примере положительных героев из сказки ребенок сможет тоже избавиться от своего страха и забыть о нем навсегда.

    Чего нельзя делать

Каждый родитель, может подобрать оптимальную терапию при детских страхах и фобиях. Однако помощь ребенку не должна включать навязывание игр, насильное принуждение к общению с неприятными для него сверстниками (или «через не хочу» погладить большую собаку). Недопустимы насмешки над переживаниями детей, а также наказания. Преодолеть фобии малыши могут только с поддержкой близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика