Тизерная сеть

Хруст в суставах и опасные заболевания

Иногда возникает хруст в суставах, и многие думают, что никакого вреда от него нет. Но если исследовать это явление, то можно увидеть, что хруст в суставах и опасные заболевания тесно взаимосвязаны. Когда-то от проблем с суставами страдали, в основном пенсионеры, но на сегодняшний день и молодые люди не застрахованы от подобных неприятностей.

    Основные причины

Хруст в суставах появляется тогда, когда начинает разрушаться хрящевая ткань. Существуют физиологический и патологический хруст. Физиологический хруст возникает иногда в тазобедренном суставе, коленях, в локтях, пальцах рук, при этом не ощущается никакого дискомфорта.

При патологическом хрусте, кроме самого хруста присутствует болевой синдром, отек, накопление жидкости в суставах, что свидетельствует о наличии опасных заболеваний.

Воспалительные процессы в суставах, являются результатом опасного заболевания – бурсит. Эта патология возникает при инфекционных заболеваний или травм и поражает оно синовиальную сумку сустава.

Еще одно заболевание – это тендинит. В результате такого заболевания, опасность угрожает сухожилиям.

При возрастных изменениях прослойка между суставными тканями постепенно изнашивается, человек периодически ощущает неприятные ноющие боли, наблюдается припухлость в суставах, начинает развиваться артроз. Это заболевание опасно тем, что, если его не лечить, болевой синдром усилится, и могут наступить ограничения в движениях.

Хруст в суставах может появиться из-за гипермобильности суставов. Это патологическое явление может быть приобретенным или врожденным. Позвоночник и суставы становятся очень гибкими, а это может быть причиной вывихов, а их хрупкость повышает растяжимость кожи. Данная патология возникает у людей, которые профессионально занимаются спортом. При малейшем проявлении симптомов, необходимо проконсультироваться с врачом.

Хруст может появиться в результате травм и ушибов. Нередко поражение мягких тканей в будущем грозит большими проблемами.

При анатомических особенностях организма может произойти смещение сухожилия и тоже вызывать хруст в суставах.

Наличие солевых отложений в суставах делает их малоподвижным, вызывает болевой синдром и характерные щелчки.

    Хруст суставов в детском возрасте

У детей опорно-двигательный аппарат находится в процессе формирования. Мускулы еще не развиты и суставы очень хрупкие. Резкие движения вызывают щелчки, и это будет повод для консультации с ортопедом.

Хруст может быть результатом заболеваний соединительной ткани, необходимо пройти обследование у кардиолога, так как часто дети с аналогичными патологиями страдают от сердечных заболеваний.

При изменениях, происходящих в подростковом возрасте, организм полностью перестраивается. Укрепляется костная ткань, происходят гормональные изменения. Если хрустят суставы у подростка, при этом не вызывая болевых ощущений, беспокоится не нужно. Включите в рацион питания подростка с целью профилактики продукты, в состав которых входит кальций и белок (рыба, творог). Но если возникнут дискомфортные ощущения, немедленно обращайтесь к врачу.

    Методы лечения и профилактики

На начальном этапе лечения необходимо снизить нагрузку на суставы. При воспалениях врач назначает специальные мази, а также внутренний прием препаратов для восстановления эластичности и структуры хрящевой ткани.

Целесообразно будет применение специальных фиксаторов и эластичных бинтов. При сидячей работе, необходимо через каждые 2 часа выполнять специальные физические упражнения. Если хруст усиливается и сопровождается болью нужно не откладывать визит к врачу.

Для восстановления подвижности суставов разработан комплекс упражнений с правильно распределенной нагрузкой. В результате улучшается хрящевая ткань. Хорошим профилактическим средством будет занятие аквааэробикой и плаванием.

Таким образом, во избежание опасных заболеваний, необходима консультация специалиста. Своевременное обращение к врачу избавит от многих неприятностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика