Тизерная сеть

Восстановить хрящевую ткань с помощью продуктов питания

Хрящевая ткань выполняет функцию строительного материала. Состоит она из неклеточных и клеточных элементов. Наиболее функциональными и основными являются неклеточные элементы. Они подразделяются на 3 группы: основное вещество, коллагеновые, эластические структуры. Эластические структуры представлены некоторыми хрящами – ушная раковина, надгортанник. Коллагеновые структуры состоят из коллагенового белка, он играет роль в строительстве волокнистых структур хряща. Основное вещество – это гелеобразная субстанция, благодаря которой совершаются обменные процессы, а также функция амортизации хряща. Хрящ состоит из клеточных элементов, которые все время обновляются и восстанавливаются. Возможно ли восстановить хрящевую ткань с помощью продуктов питания? Рассмотрим подробнее.

    Продукты питания для восстановления эластических структур

Чтобы восстановить эластичность хрящевой ткани нужны коллагеновые волокна. Если в организм вводить чистый коллаген, то он под воздействием процессов пищеварения сразу же разрушится. Для выработки организмом этого элемента необходимо включить в рацион питания продукты, в состав которых входят аминокислоты, они же синтезируют коллагеновые волокна. Такими продуктами являются яйца, мясо, молочные продукты, рыба.

    Продукты для строительства

Хондроитин и глюкозамин – основные элементы, которые отвечают за производство новых клеток в хрящевой ткани. Эти компоненты тесно взаимосвязаны. Глюкозамин вырабатывает коллагеновые волокна и хондроитин.

Хондроитин распадаясь, образовывает глюкозамин и другие вещества, а также удерживает влагу в хрящевых тканях. Для восстановительных процессов необходимо употребление продуктов с высоким содержанием вышеупомянутых компонентов. А именно: куриное мясо, говядина, твердый сыр, жирная красная рыба, холодец, желе.

    Продукты для помощи активного синтеза

Чтобы ускорить процесс восстановления хрящевых тканей необходимы продукты, в которых содержаться определенные витамины и микроэлементы.

Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится во всех фруктах, ягодах, овощах.

Для получения организму достаточного количества серы, кремния, употребляйте регулярно блюда из капусты, злаков, а также лук и чеснок в сыром виде.

При употреблении блюд из морепродуктов, печени, злаков, бобовых, вы насытите свой организм магнием, медью и цинком. Не забывайте про орехи разных видов.

Овощи, фрукты ярких красных, желтых, оранжевых цветов содержат витамины группы А, Е.

Блюда, приготовленные из данных продуктов, запустят и ускорят процесс регенерации хрящевой ткани.

    Специальная диета для восстановительных процессов хрящевой ткани

Основу специальной диеты должны составлять злаки, овощи. Их можно варить, тушить или употреблять в сыром виде. Ежедневное употребление пищи с содержанием белка также необходимо для восстановления хрящей. Нежирное мясо, красная рыба, молочные и кисломолочные продукты – употребляйте каждый день, и вы насытите свой организм белком.

Фрукты, ягоды и приготовленные из них свежие соки, употребляйте на протяжении целого дня.

Полезны также будут чай из листьев черной смородины, компоты из свежих фруктов и ягод.

От употребления быстрых углеводов, жиров животного происхождения, сахара нужно отказаться. Необходимо также свести к минимуму употребление соли.

Данные советы помогут нормализовать работу организма и запустить восстановительные процессы в пораженных тканях. Насыщая свой стол определенными продуктами, тем самым улучшая условия функционирования хрящей. В том случае, если разрушение оставалось длительное время незамеченным, к продуктам следует добавить специальные препараты – хондропротекторы. Для их изготовления используют панцири ракообразных и хрящи животных, получая, таким образом, глюкозамин и хондроитин сульфат. Многолетняя практика показала, что, используя хондропротекторы вместе с правильными продуктами питания, можно достичь положительного результата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика