Тизерная сеть

Причины вальгусной деформации стопы

Вальгусная деформация стопы характеризуется отклонением большого пальца ноги и выпиранием косточки наружу. Ноги быстро утомляются, а на подошвах появляются наросты, которые очень болят. Во избежание подобных проблем необходимо своевременно определить заболевание и обратиться за помощью к специалистам. Какие причины вальгусной деформации стопы, методы лечения и профилактики, попробуем разобраться.

    Основные причины

При вальгусной деформации большие пальцы ног постепенно смещаются. В основном это происходит из-за частого ношения узкой обуви на высоком каблуке. Также это заболевание может возникнуть при наличии следующих факторов:

— Продольное либо поперечное плоскостопие

— Косолапость

— Воспаление хронического характера

— Остеопороз (процесс, при котором вымывается кальций из организма, меняя структуру костей)

— Нарушения в работе эндокринной системы. Гормональные сбои, происходящие во время беременности, в период климакса, менструального цикла, могут спровоцировать ослабление связок. А дальше по цепочке – плоскостопие и вальгусная деформация.

— Искривленная нога

— Наследственность

— Наличие лишнего веса. Лишние килограммы оказывают нагрузку на стопы, в результате происходит развитие плоскостопия, а затем и деформация стоп.

— Травматическое повреждение стопы.

При вальгусной деформации стопы кровоснабжение в переднем отделе стопы нарушается. Если не предпринимать определенные меры возможно развитие артрита и артроза, а также хронического бурсита и различных патологий по перестройке плюсневых костей.

    Методы диагностики

На ранней стадии для постановки правильного диагноза используют метод рентгенографии. Она позволяет определить степень отклонения стоп. Целесообразно проведение компьютерной плантографии. С ее помощью по отпечатку стоп на платформе определяют давящую нагрузку на них. Существующий метод компьютерной подометрии определит изменения стоп, когда явные признаки еще не наблюдаются. Соответственно поможет предупредить развитие данного заболевания.

    Методы лечения

Важно отметить, что на самых ранних стадиях развития, от вальгусной деформации можно избавиться только с помощью врача ортопеда. Он поможет подобрать комплекс физиотерапевтических процедур (диаретмия, ударно-волновая терапия, электрофорез), назначит обезболивающие и противовоспалительные препараты. Целесообразно будет приобретение специальной ортопедической обуви, с индивидуально подобранными стельками, супинаторами.

Если болезнь зашла уже далеко, прибегают к оперативному вмешательству. Современные методы медицины позволяют в процессе операции выровнять угол между фалангами больших пальцев. После такой операции пациент может почти сразу передвигаться без посторонней помощи.

При сильном искривлении большого пальца проводится вмешательство в костную структуру, удаление патологического нароста и фиксация первой плюсневой кости в нужном положении при помощи металлических булавок, титановых винтов (их количество зависит от степени тяжести заболевания). Как правило, пациентам разрешено самостоятельно передвигаться уже через 7-10 дней, с осторожностью, не наступая на прооперированную часть стопы. Полноценно ходить пациент сможет через месяц. Спустя год сустав восстановится в полной мере.

    Методы профилактики

Для предотвращения заболевания необходимо выполнение нескольких несложных правил. Подберите удобную обувь, не узкую, с устойчивым каблуком среднего размера. Не стоит забывать об ортопедических стельках. Обратите внимание на свой вес. При замеченном плоскостопии немедленно принимайтесь за лечение. Если ваша работа связана с длительным пребыванием на ногах, устраивайте периодический отдых с выполнением упражнений. Время от времени ходите босиком по песку, траве, камешкам. Систематически наблюдайте за общим состоянием своих стоп.

    Физические упражнения от «шишек»

Выполняйте вращения поочередно левой и правой стопой, сначала в одну сторону, затем в другую.

Выполнять упражнения для пальцев ног: сгибать, разгибать, сжимать, разжимать.

Поднимайте с пола или табуретки пальцами ног небольшой предмет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика