Тизерная сеть

Пиелонефрит заболевание почек у мужчин и женщин

Воспаление паренхимы, лоханок и чашечек почек называют пиелонефритом. При заболевании поражаются почки, иногда обе, иногда одна. Пиелонефрит заболевание почек у мужчин и женщин протекает по-разному и причиной является разное строение мочеполовой системы. У женщин пиелонефрит возникает как самостоятельное заболевание, возбудителем которого являются кишечная палочка, а также стафилококки и стрептококки. У мужчин, воспаление почек протекает как вторичное заболевание, как осложнение другой инфекционной болезни.

    Причины возникновения пиелонефрита

· Инфекция проникает через мочеиспускательный канал как у мужчин, так и у женщин. Также может занестись в почки с током крови или лимфы.

· Начало половой жизни может быть причиной его возникновения.

· Беспорядочная половая жизнь приводит к инфицированию мочеполовых органов.

· Мочекаменная болезнь – одна из причин пиелонефрита. При выходе конкрементов из чашечек почек травмируется паренхима и возникает заболевание.

· Беременность. Болезни почек возникает у 50% беременных за счет снижения иммунитета.

· Простатита у мужчин.

    Симптомы пиелонефрита

Пиелонефрит делится на острый и хронический. Картина заболевания при этих формах абсолютно разная.

    Острый пиелонефрит, для этой формы характерны повышение температуры, иногда до 39-40 градусов. Сильная боль, которая появляется в пояснице, а также в области почек. Тошнота и рвота – одни из симптомов при остром пиелонефрите, возникают одинаково и у мужчин, и у женщин. Моча у таких больных становится тягучая и мутная, очень часто окрашивается в красный цвет.

    Хронический пиелонефрит, в отличие от острого протекает вяло. Он не вызывает сильного повышения температуры. Она может оставаться субфебрильной или вообще не повышаться. Боль в пояснице может быть незначительной, слегка тянущей. Иногда о наличие хронического пиелонефрита можно узнать, сделав ультразвуковое исследование почек либо сдав общий анализ мочи.

    Диагностика пиелонефрита

Диагноз ставится по одним и тем же признакам. Врачом собирается анамнез заболевания. Проводятся анализы мочи: общий и по Нечипоренко. А также делается креатинин крови и остаточный азот. При первых признаках заболевания анализы будут видоизменены. Особенно это будет видно по общему анализу мочи: в нем будет повышено количество лейкоцитов, появится белок и эритроциты, которых не должно быть в моче здорового человека.

Несомненно, ультразвуковое исследование мочевыделительной системы дает точное и окончательное заключение. При остром и хроническом пиелонефрите будут расширены чашечки и лоханки почек.

    Лечение

Лечение зависит от формы заболевания. Для лечения острого пиелонефрита применяются антибиотики и препараты, понижающие температуру тела. При остром пиелонефрите обязательно соблюдается постельный режим и в идеале – госпитализация.

Хронический пиелонефрит лечится быстрее и заключает в себе также антибактериальную и противовоспалительную терапию. Хорошо себя зарекомендовала и народная медицина.

Из лекарственных трав рекомендуются настои и отвары: кукурузных рылец, хвоща полевого, мяты перечной, зверобоя, пол-палы. Их можно применять по отдельности, а можно в травяных сборах.

Диета немаловажна при лечении. Из питания следует немедленно исключить острые, кислые и соленые блюда. Также убрать грибы, бобовые, ограничить себя в употреблении мяса. Обязательно большое потребление жидкости. Это может быть вода, травяные чаи и морсы.

    Осложнения пиелонефрита

Что касается осложнений то, существуют одинаковые как для мужчин, так и для женщин. Но есть и характерные для каждой категории. Не леченный пиелонефрит может привести к абсцессу (нагноению в почке). И в некоторых случаях к летальному исходу.

Неправильное лечение или вовсе не лечение заболевания, для мужчин грозит импотенцией. Для женщин воспалительными заболеваниями в плане гинекологии и дальнейшем бесплодием.

    Профилактика воспалительных заболеваний почек

Прежде всего следует избегать переохлаждений, разного рода инфекций. Не стоит на ногах переносить респираторные заболевания, которые могут привести к воспалению почек. Защищенный секс и лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Правильное питание и полный отказ от алкоголя и курения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика