Тизерная сеть

Симптомы заболевания щитовидной железы у женщин

Заболевания щитовидной железы часто диагностируются, ежедневное питание и образ жизни также отразились на самочувствии, сказывается нехватка витаминов и йода, ряд перенесенных хронических заболеваний. В результате проявляются симптомы заболевания щитовидной железы у женщин, которые нельзя оставлять без внимания.

У женщин работа щитовидной железы отвечает за продуцирование важнейших гормонов:

· Тироксина (отвечает за клеточный рост);

· Трийодтиронин (необходим для обменных процессов);

· Кальцитонин (обмен кальция в клетках).

Если указанных гормонов выделяется слишком мало, развивается гипотиреоз, а если много — гипертиреоз. И то и другое состояние могут привести к ряду необратимых процессов и нарушений в организме, поэтому важно следить и своевременно обнаружить эти симптомы.

Наиболее часто подобные симптомы дают о себе знать в пубертатном периоде, при вынашивании малыша, после наступления климакса. Это связано с кардинальным изменением гормонального фона, к которому щитовидка не может сразу адаптироваться.

Она страдает от перенесенных стрессов, и не стоит забывать о неблагоприятном радиационном фоне в больших городах. Экология – один из важных факторов, который определяет состояние здоровья.

Еще врачи относят к возможным причинам заболевания щитовидной железы инфекции, из-за которых нарушается процесс выработки гормонов. Это отражается на эндокринной системе, что проявляется на всем организме.

    Какими симптомами проявляется заболевание

При гипотиреозе и гипертиреозе симптомы проявляются по-разному. Так, при чрезмерном продуцировании гормонов щитовидкой (гипертиреозе) отмечается:

· Слабость;

· Охрипший голос;

· Увеличение массы тела;

· Частая тахикардия;

· Повышенная раздражительность;

· Склонность к плаксивости и депрессии;

· Интенсивное выпадение волос.

Гипотиреоз дает следующий симптомы:

· Нарушение процессов обмена;

· Рост массы тела;

· Перепады артериального давления, частое повышение;

· Отечность (чаще на лице и в конечностях);

· Сухость кожи даже при использовании косметических средств;

· Повышенная утомляемость.

Нельзя сказать, что проявление каких-либо нарушений будет проявляться мгновенно. Симптомы могут отмечаться постепенно, так как заболевания развиваются медленно. Это приводит к тому, что лечение начинается слишком поздно. При отсутствии правильного лечения гормональных нарушений развивается бесплодие.

О том, что в организме проблемы с щитовидной железой, расскажут и внешние проявления. Например, развивающийся зоб из-за недостатка йода, опухолевые образования, узловые образования. Зоб может образоваться во время беременности или при половом созревании у девочек. Размеры щитовидки увеличиваются, результат можно заметить по охрипшему голосу, одышке, а иногда – боли в горле.

Особо опасным состоянием может стать опухоль, заметить которую можно по увеличившемся лимфоузлам на шее. Однако не во всех случаях опухоль оказывается злокачественной: в 90% врачам удается удалить образование, и человек продолжает нормальную жизнь.

    Что рекомендуют эндокринологи

Чтобы своевременно диагностировать заболевание и начать лечение, нельзя игнорировать симптомы. С профилактической целью важно посещать эндокринолога и проходить УЗИ 1 раз в год. Современные врачи по крови могут определить наличие гормональных нарушений.

Процесс лечения нельзя назвать сложным. Однако для восстановления гормонального фона и нормальных функций железы потребуется время. Медики могут провести обследование и сравнить норму и отклонение гормонов. По результатам назначается гормональная терапия, исключительно индивидуально. Не нужно пугаться и хирургического вмешательства: такие операции, не представляют сложности и опасности для жизни. Категорически не рекомендуется пользоваться рекомендациями друзей, столкнувшихся с аналогичной проблемой, а обращаться только к врачам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика