Тизерная сеть

Как человек может заразиться аденовирусной инфекцией

Аденовирусные инфекции широко распространены. По статистике, к достижению 5-летнего возраста каждый ребенок хотя бы раз сталкивается с этим заболеванием, а около половины детей переносит эту инфекцию дважды. У детей раннего возраста на данные инфекции приходится от 15-30% среди общего числа вирусных заболеваний.

Что же это такое, как можно заразиться аденовирусной инфекцией?

    Свойства вирусов

В настоящее время известно примерно 130 разновидностей. Все они обладают следующими свойствами:

• высокая токсичность;

• способность поражать слизистые глаз, органов дыхания и кишечника;

• устойчивость к факторам внешней среды (могут сохраняться в лекарственных растворах, воде, на бытовых предметах на протяжении нескольких недель);

• разрушение при температуре 56 градусов в течение получаса;

• устойчивость к воздействию эфира;

• разрушение под влиянием хлорсодержащих средств и ультрафиолета.

Последствия от заражения могут быть различными. Если одни вирусы вызывают пневмонию или конъюнктивит, другие способны привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, фарингиту и другим болезням.

    Источники инфекции

Человек может заразиться, контактируя с больными, которые особенно опасны в течение острого периода болезни, которая характеризуется высокой концентрацией вирусов в крови, носоглотке и фекалиях.

В некоторых случаях аденовирусы могут выделяться из дыхательных путей больного в течение 25 дней, а из фекалий – 2 месяца.

Что касается вирусоносительства, то оно бывает продолжительным 3-9 месяцев.

    Пути заражения

• воздушно-капельный (основной путь передачи);

• водный;

• пищевой;

• контактно-бытовой.

Наиболее восприимчивы к вирусам данного типа дети в возрасте от полугода до трех лет. По статистике, к пятилетнему возрасту почти каждый ребенок успевает переболеть этой инфекцией. При этом у детей формируется активный иммунитет. Среди детей 7 лет и старше заболеваемость существенно снижается.

    Сезонность вирусов

Человек может заразиться вирусом в любое время года. При этом рост заболеваемости приходится на холодные месяцы.

    Симптомы аденовирусных заболеваний

Инкубационный период составляет 2–12 дней. Начало заболевания, бывает острым. При этом симптомы возникают последовательно.

Первые симптомы:

• повышенная температура (обычно повышение происходит постепенно, достигая на 2-3 день 38–39 градусов);

• возникновение катаральных явлений верхних дыхательных путей, таких как кашель, насморк;

• появление конъюнктивита;

• интоксикация организма, выражающаяся вялостью, головной болью, снижением аппетита, в некоторых случаях рвотой;

• лимфаденит, то есть увеличение размеров лимфатических узлов.

Проникновение инфекции в организм чаще происходит через дыхательные пути. Реже наблюдаются случаи инфицирования через кишечник или конъюнктиву глаза.

При заражении первыми страдают слизистые оболочки задней стенки глотки и носа, а также миндалины. Воспалительные процессы сопровождаются обильным отделением слизи из носа, поражением конъюнктивы глаз. Увеличиваются лимфатические узлы.

Кроме того, аденовирусы могут проникать в легкие, размножаясь в слизистых оболочках альвеол и бронхов вызывая пневмонию.

Выделения из носа быстро становятся слизисто-гнойными. Человек начинает дышать ртом. Слизистая задней стенки глотки и миндалины краснеют, возникает их отечность.

Аденовирусные инфекции часто сопровождаются кашлем, который в первые дни болезни становится влажным и часто бывает сильным, упорным.

Характерный признак заражения – это конъюнктивит. Как правило, сначала поражается слизистая оболочка одного глаза, а на следующий день аналогичный процесс затрагивает второй глаз. При этом больных беспокоят резь, жжение в глазах. Веки отекают и краснеют.

При аденовирусной инфекции увеличиваются лимфатические узлы, располагающиеся в области шеи, а также в брюшной полости. Воспаление последних вызывает сильные приступообразные боли в животе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика