Применение дегтярного мыла в косметологии

Дегтярное мыло можно встретить на аптечных полках, а также в магазинах косметики. В составе березовый деготь, который получают из березовой коры с помощью перегонного устройства. В получаемой жидкости маслянистой консистенции обнаружено примерно 10 тысяч полезных веществ. А именно:

— противомикробное вещество (толуол);

— фитонциды, которые обладают противогрибковыми свойствами;

— кислоты, которые помогают восстановить кровоснабжение кожи.

В составе мыла количество дегтя составляет 10%. Соответственно, применение дегтярного мыла в косметологии очень эффективно. Рассмотрим подробнее, от каких проблем может оно избавить.

    Польза и вред дегтярного мыла

Регулярно применяя это мыло, можно забыть о профессиональном пилинге. Умываясь, им каждое утро, вы получите гладкую кожу со здоровым ровным оттенком. Косметологи рекомендуют использовать этот продукт как средство от прыщей, для осветления пигментных пятен, для заживления и подсушивания воспаленных участков кожи. При псориазе рекомендовано постоянно умываться, а также мыть все тело этим натуральным продуктом. Обморожения, ожоги, глубокие раны быстрее заживут, если их обрабатывать дегтярным мылом. Дерматологи советуют его использовать в борьбе с подкожным клещом, в целях профилактики демодекоза, против грибка ногтей на руках и ногах.

Вместе с массой полезных качеств существуют и некоторые противопоказания. Во-первых, наличие резкого и специфического запаха. Редко встречается индивидуальная непереносимость, при которой возникают головные боли, тошнота, бессонница. В таком случае следует немедленно прекратить использование данного средства. Во-вторых, дегтярное мыло может вызвать аллергию. Если у вас имеется склонность к аллергическим реакциям, применять дегтярное мыло следует с осторожностью. Не рекомендовано использовать мыло женщинам в «интересном» положении. И еще, при частом использовании, либо при индивидуальной непереносимости, кожа может пересушиваться. Виной тому агрессивные компоненты мыла (фенол, креозол, бензол), которые могут спровоцировать раздражение. В любом случае, если на коже образуются очаги, которые шелушатся и не смягчаются увлажняющими кремами, применение дегтярного мыла недопустимо.

    Избавляемся от прыщей на лице

Кожа лица намного нежнее, нежели на других участках тела. Дегтярное мыло применяют на время лечения акне и других воспалений. На протяжении 14 дней, кроме очищения утром и вечером кожи мылом, целесообразно использование лечебных масок. Способ приготовления их довольно прост:

— вспенить брусок

— добавить немного цинковой мази, хорошо размешать

— осторожно пальцами нанести на пораженную кожу, либо на каждый прыщ отдельно

— через 3 часа смыть теплой водой.

В виде маски используют и саму пену. Для достижения хорошего результата ее наносят на 15 мин, а затем смывают теплой водой, после чего необходимо нанести увлажняющее питательное средство.

Очень важный момент, частота умываний дегтярным мылом зависит от типа кожи. Жирная, проблемная кожа требует применение процедуры 2 раза в день – утром и вечером. Кожа нормального и комбинированного типа – 1 раз. При сухой и чувствительной коже требуется индивидуальный подход, как правило, 1 раз в 3 дня. Для смягчения лечебного состава, смешайте пену с взбитым яичным желтком, или добавьте мед, белую глину, сливки. И обязательно после проведения данных процедур смазывайте лицо питательным кремом!

    Проблема демодекоза

Продукты жизнедеятельности клещей приводят к аллергическим реакциям, акне, себорейному дерматиту. Разработанная схема поможет в лечении данной проблемы. Утром протирать лицо кубиком льда (можно замораживать отвары лекарственных трав). Вечером умываться дегтярным мылом, через 15 мин после умывания нанести лечебную маску – молотый кофе, сливки, в пропорции 1:1. Маску наносить на 10 мин, затем смыть теплой водой.

    Средство от морщин

При использовании дегтярного мыла можно избавиться от проблем как обвисшая кожа и ранние морщинки. Понадобится мыльная пена, которую будем наносить в несколько этапов. Она наносится на кожу лица, минуя область глаз, даем подсохнуть и наносим следующий слой, так 3 раза. Через 5 мин смываем теплой водой и смазываем кремом (питательным, увлажняющим).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика