Причины болезненности молочных желез у женщин

Дискомфортные ощущения в области груди у женщин порой переходят в cильные боли – тянущего, колющего, ноющего или спазматического характера. У одних такие симптомы могут проявляться перед менструацией, у других – периодически или регулярно в течение всего цикла. Какие причины болезненности молочных желез у женщин, могут ли они являться симптомами серьезных заболеваний?

    Почему болит грудь перед месячными

Приближающаяся менструация нередко становится одной из причин возникающего дискомфорта женской груди. Чтобы это объяснить, нужно обратиться к физиологии. Происходят изменения гормонального фона, в результате появляется набухание, отечность, которые проявляются в правой, и левой груди. Все перестройки организма за 10-14 дней до менструации, направлены на подготовку к материнству, а если зачатия не наступает, грудь приходит в норму на 1-2 день месячных. Таким образом, это связанно с изменением уровня гормонов и колебанием их баланса.

Если боль чересчур сильная, и даже слабое прикосновение к груди вызывает дискомфорт, лучше обратиться к врачу. Возможно, это не только следствие разрастания ткани в молочной железе, но и симптомом заболевания яичников или других органов половой системы.

    Почему возникают боли после месячных

Дни менструации закончились, а грудь не перестает болеть или начинает набухать снова? Возможно, в этом случае причина – отсутствие регулярной половой активности. В большинстве случаев при восстановлении сексуальной жизни пройдут и боли. Отсутствие полового партнера и постоянной интимной связи негативно сказывается на женском здоровье. Если все пришло в норму с появлением любимого человека, и организм больше не подает тревожные сигналы, значит, поход к врачу может стать исключительно профилактическим мероприятием.

Еще один повод задуматься, но уже более серьезно, — боль и набухание в груди, которая не проходит или усилилась без наступления менструации. Несколько дней задержки – это повод купить тест на беременность или обратиться к гинекологу. Возможно, врач сообщит радостную новость о появлении малыша, и тогда болезненность станет очевидной. Впрочем, у каждой симптомы исключительно индивидуальны, и далеко не всегда боль в груди – это признак беременности.

    Боль в молочных железах: патология или норма

Дискомфорт в груди не стоит сразу считать патологией. Так уж устроен женский организм, что способен подстраиваться под выполнение своих непосредственных функций, что внешне проявляется неприятными симптомами. Гинекологи считают нормой, если такие ощущения возникают за 7-9 дней до месячных, а у некоторых этот период составляет все 14 дней.

В некоторых случаях болезненность связана с приемом назначенных оральных контрацептивов или гормональных лекарственных составов. Влияют также некоторые антибиотики и другие препараты, влияющие на состав крови и уровень гормонов.

Кроме того, следует обратить внимание на образ жизни. Если жизненные обстоятельства связаны с регулярными стрессами, переживаниями, несбалансированным питанием, также нередко проявляются боли в молочных железах. Абсолютная взаимосвязь всех систем органов в женском организме обуславливает немедленную реакцию на нарушение работы хотя бы одной из них. Поэтому необходимо следить как за правильным питанием, так и за своим психоэмоциональным состоянием, полноценным отдыхом и окружающей экологической обстановкой.

Не стоит сразу делать выводы, что болезненность – это раковые опухоли. Как правило, при новообразованиях боль не сильно выражена, а вот другие симптомы должны насторожить: выделения из сосков (как регулярные, так и периодические), уплотнения на груди, изменение цвета соска и структуры кожи. В таких случаях необходимо срочно посетить гинеколога, маммолога, пройти УЗИ и точно узнать, есть ли повод для волнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика