Седация при лечении зубов у детей

Одним из способов успокоить детей во время неприятных манипуляций является применение седации. Многим детям, которые не соглашаются на лечение зубов, помогает кислородная седация — оксид азота, безопасное и безвредное успокоительное средство. Необычная маска нравится детям, поэтому часто они не против подышать через нее.

Оксид азота (он же закись азота) открыли еще в 18 веке, и он получил популярность как «веселящий газ». С тех пор, закись азота является как самым «древним», так и самым изученным газом.

Безопасность лечения зубов у детей

Седация не вызывает раздражения дыхательных путей и аллергической реакции за счет высокой степени очистки закиси азота. В организме он почти не изменяется, не вступает ни в какие соединения, а выводится приблизительно через 5 минут. Через 15–20 минут в организме детей не остается и следа от газа. Закись азота можно уверенно назвать одним из безопасных веществ, применяемых при лечении.

Когда необходима седация

Стоматологи советуют применять ее во время первого посещения доктора, тем более если проводится не привычный профилактический осмотр, а полноценное лечение. Вдыхая закись азота, дети перестают бояться действий стоматолога, и врач может провести полноценный осмотр и лечение. Во время дальнейших посещений применение закиси азота, уже будет необязательным.

Как проводится седация в детской стоматологии

Ребенок заходит в кабинет и самостоятельно садится в кресло, после чего позволяет (что очень важно!) надеть на себя маску. С помощью прибора ему подается смесь кислорода и закиси азота в концентрации 70-30%. Данная технология является абсолютно безопасной и давно распространена.

    Преимущества седации

  1. Такое лечение успокаивает детей, которые боятся стоматологов, либо сильно волнуются. Родителям не придется удерживать ребенка силой.

  2. Закись азота, используемая в невысокой концентрации, оказывает расслабляющее действие, напоминающее легкое опьянение. Сознание ребенка немного угнетается, но главные рефлексы остаются, уменьшаются болевые ощущения, и стресс переносится легче. При этом ребенок может двигаться и отвечать на вопросы.

  3. Седация при лечении детских зубов востребована в случае гиперактивности ребенка.

Недостатки

  1. Во время процедуры ощущается достаточно резкий запах, который может не понравиться детям.

  2. Седация не может применяться при лечении в случае насморка, прочих проблем с верхними дыхательными путями, а также некоторых других заболеваний.

  3. Бывает она становится причиной головокружений или головных болей.

  4. Иногда смесь газов действует на детей парадоксально. Вместо расслабления ребенок может стать возбужденным, вести себя неадекватно. Возможно появление рвоты.

  5. При лечении зубов с ней требуется местная анестезия.

  6. Достаточно высокая стоимость.

Закись азота вызывает состояние легкости и сонливости. Эффект от нее сравним с опьянением. Дети расслабляются, становятся устойчивыми к сильным стрессам, меньше ощущают боль, помогает побороть страхи. Даже те, кто панически боится стоматологов, перенесут лечение абсолютно спокойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика