Упражнения для улучшения мозговой деятельности

Мозговая деятельность с возрастом снижается. Забывчивость, несобранность, невозможность сконцентрироваться в нужный момент – начальные сигналы нарушения. На возможности мозга влияет то, на сколько он используется в психических упражнениях и стимуляции. Иными словами, в нашем распоряжении либо использование мозга на все 100 %, либо его «потеря». Существующие упражнения для улучшения мозговой деятельности дадут возможность сохранить ясность ума, интеллектуальные способности и отличную память. Но прежде чем приступить к их выполнению, нужно очистить кровь и сосуды мозга, насытить клетки кислородом. Итак, все по порядку.

    Очищаем кровеносные сосуды головного мозга

Для улучшения и восстановления мозговой деятельности (особенно тем, кто имеет вредные привычки) приготовьте специальный напиток:

— Пищевая сода – 1 ч.л.

— Лимонный сок – 1 ч.л.

— Вода (очищенная, можно талая) – 1 стакан

Все смешайте, принимайте утром натощак через день на протяжении месяца. В «свободные» дни можно пить чай из трав, взятых в равных пропорциях: цвет липы, зверобоя, сушеные листья смородины и земляники, а также сушеная калина и рябина.

Для общего очищения организма сделайте приправу из тертого хрена (1 ст.л.) и стакана сметаны. Смешайте и принимайте 1 раз в день по 1 ст.л. с основным приемом пищи 1 месяц.

Возьмите за правило ежедневно съедать: 1 морковь (в сыром виде), 1 луковицу, 2–3 зубца чеснока; утром и вечером – по 2 ч.л. меда; на протяжении дня – выпивайте 2 литра воды.

    Насыщаем мозг кислородом

При недостатке кислорода в организме (например, при длительном нахождении в помещении, которое не проветривалось) быстрота мышления, способность к запоминанию снижается. Единственное и главное условие: выполняйте их на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении.

    Упражнение для стимуляции работы обеих полушарий

На протяжении 15 мин ежедневно дышите поочередно то одной, то другой ноздрей (одну зажимайте).

  Упражнение с задержкой дыхания. Делаем глубокий вдох, считаем удары пульса (10 раз), задерживаем дыхание (считаем 10 раз), выдыхаем (опять 10 раз), и снова задерживаем дыхание на 10 ударов пульса. Выполнять ежедневно на протяжении 15 мин.

  Физические упражнения на свежем воздухе способствуют нормализации кровообращения, что благотворно влияет на работу мозга. Достаточно 30 минутных тренировок в день и работа когнитивных функций улучшится на 10%. Тот же положительный эффект будет достигнут и при пеших прогулках (3-5 км), лыжных походах, пробежках.

Если есть возможность, приступайте к выполнению следующих упражнений:

— бег на месте (7 мин)

— махи ногами (10 мин). И.п. – ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед, поднимайте поочередно – правую ногу к левой руке и наоборот.

— наклоны (3-5 мин). Наклоняйте туловище вперед, назад, вправо, влево. Руки прямые.

— вращайте головой. Это упражнение улучшит кровообращение в головном мозге. Выполняйте движение головой вначале вправо, затем влево (5 мин).

— улучшает кровообращение упражнение «стойка на голове», а также кувырки через голову.

— выполнение несинхронных движений влияет на качество памяти и быстроту мышления. И.п. – ноги на ширину плеч, немного согните в коленях, поднимите руки вверх и начинайте вращать, левая рука вращается назад, а правая вперед. Выполнять упражнение 5 мин, затем поменяйте положение рук.

— танцуйте! Выполнение определенных «па» требует четкой психомоторной координации, а это повышает внимание и оказывает положительное влияние на ориентацию в пространстве.

Запомните, что процесс учебы не заканчивается с получением школьного аттестата. Изучайте иностранные языки, разгадывайте кроссворды, головоломки. Каждый раз усложняйте поставленные задачи. Тренируя мозг, вы защитите организм от болезни Альцгеймера. При выполнении совершенно новой, более сложной деятельности происходит выброс дофамина, что ускоряет рост нейронов. Для развития памяти, внимания, формулировки мыслей, полезно делать записи. Заведите тетрадь и записывайте все, что считаете важным или новым – стихи, фразы, названия, мысли.

Благодаря систематическому выполнению вышеперечисленных упражнений вы сможете не зависеть от возрастных изменений, которые происходят в организме.

1 комментарий к записи Упражнения для улучшения мозговой деятельности

  1. А еще хорошо для мозговой деятельности — умственные нагрузки, например разгадывание кроссвордов и учение на наизусть стихотворений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика