Полезные свойства сушеного инжира

Инжир – ценный продукт, который необходимо употреблять регулярно. Кто ощутил полезные свойства сушеного инжира, теперь не сомневается в качестве этих ягод.

    Калорийность и состав

После высушивания плодов в них увеличивается количество калорий – до 215 ккал на 100 г. При этом повышается содержание белка – почти на 6%, а углеводы достигают 70% вместо 58%. Людям, которые придерживаются диеты и стараются следить за весом, рекомендуется в минимальных количествах его употреблять.

Эти ягоды содержат много калия, — они опережают даже орехи. Воды в таком продукте мало, зато сахарозы 70%. Большую ценность представляют витамины А, С, РР, группы В. В составе присутствуют натрий, магний, железо, кальций. Кроме того, сушеные плоды – это источник органических кислот, антиоксидантов, жиров, крахмала, а также омега-3 и омега-6 кислот.

    Польза инжира

Его вкусовые качества ничуть ни хуже любого другого сухофрукта. А полезные свойства превосходят популярные чернослив и курагу. В сушеных ягодах содержится масса микроэлементов и ряд витаминов, которые полезны для здоровья суставов. А потому кушать этот фрукт рекомендуют людям пожилого возраста. Полезное действие на организм проявляется в следующем:

— устраняются воспалительные процессы в тканях, внутренних органах;

— улучшается пищеварение;

— нормализуется работа кишечника за счет высокого содержания клетчатки;

— улучшается работа легких, особенно полезен для курильщиков;

— вызывается отхаркивающий эффект, что полезно при кашле, заболеваниях органов дыхания;

— быстро выводятся из организма токсины, шлаки;

— снимается усталость, последствия стресса, восстанавливается нервная система.

Полезные свойства этих плодов можно перечислять долго. Например, их рекомендуют ввести в рацион тем, кто страдает малокровием. В плодах присутствует пектин, который помогает ранам и повреждениям кожи быстрее затянуться, а клеткам восстановиться.

Сушеные ягоды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию калия в мякоти и кожуре. Укрепляют сосуды, нормализуют работу сердца, восстанавливают сердечный ритм. Инжир способствует снижению риска инфаркта, а также нормализует артериальное давление.

Считается, что регулярное его употребление благоприятно для кожи, волос, ногтей. В нем содержится много кальция, который восстанавливает плотность волос. Кроме того, его полезные свойства выражаются в воздействии на кожные покровы, которые приобретают эластичность, упругость, приятный здоровый оттенок.

    Почему инжир рекомендуется кушать женщинам

Особые полезные свойства этого фрукта следует учесть тем, кто планирует беременность или уже готовится стать мамой. Женщинам в деликатном положении крайне необходима фолиевая кислота.

Женский организм склонен к проявлению варикоза, бороться с которым помогают несколько штук сушеного инжира 3-4 раза в неделю. Продукт поддерживает нормальный уровень гемоглобина, что важно для женщин не только в состоянии беременности. Проблема отечности в последнем триместре также легко решается без медикаментов – при помощи этих плодов. Они эффективно выводят лишнюю жидкость.

В сезон простуд и гриппа рекомендуется употреблять его для профилактики. Он содержит много витамина С и повышает защитные силы организма. При запорах также проявляет свои полезные свойства. Он деликатно решает проблему, нормализуя работу кишечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика