Почему у мужчин обнаруживается гинекомастия

Преобладание гормонов определяет человека как мужчину или женщину. Эстрогены, пролактин, окситоцин и прогестерон называют основными «женскими» гормонами. Изменение гормонального фона у мужчин приводит к нарушениям репродуктивной функции, а также заболеваниям эндокринного характера. Почему у мужчин развивается гинекомастия, на этот вопрос ответим ниже.

Гинекомастия – это неопухолевое увеличение объема и массы мужской грудной железы. На фоне резкого снижения выработки тестостерона у мужчины теряются репродуктивные функции и появляются нехарактерные женские половые признаки. Увеличение груди у мужчин часто связано с избытком жировой массы тела, поэтому не стоит путать это с гинекомастией. Гинекомастия – гормональное заболевание, отличительной чертой которого являются болезненные ощущения. Постановкой диагноза и лечением занимаются терапевт, эндокринолог или маммолог.

Причиной являются заболевания эндокринной системы: повышение гормона пролактина, снижение уровня тестостерона, синдром нечувствительности к андрогенам, гипотиреоз, синдром Рейфенштейна. Гипоталамический синдром характеризуется повышением массы тела и вызывает нарушения секреции гормонов щитовидной железы, что приводит к развитию гинекомастии. Однако незначительное увеличение и уплотнение груди может происходить у мальчиков в период полового созревания, особенно при контакте с жесткой тканью одежды. Это не является патологией и в скором времени проходит. Лекарственные препараты как Верошпирон, Трибулус, Туринабол, Небилет и др. являются гормональными средствами и при длительном употреблении вызывают гинекомастию. Калийсберегающие препараты часто имеют побочное действие в виде увеличения грудных желёз, снижения потенции и эрекции. У спортсменов и бодибилдеров гинекомастия вызывается в случае резкого снижения нагрузок. При занятиях спортом равновесие гормонов нарушается и в организме преобладает тестостерон. Когда спортсмен резко бросает тренировки уровень тестостерона падает, и женские гормоны начинают превалировать над мужскими гормонами.

Употребление бодибилдерами синтетических стероидов, приводит к обратному эффекту. Есть пациенты, которые страдали гинекомастией после применения стероидов. Искусственное введение тестостерона заканчивается тем, что организм пытается восстановить равновесие между мужскими и женскими гормонами и ответной реакцией начинает увеличивать секрецию эстрогенов.

Гинекомастия чаще вызывает психологические проблемы, чем физические. Болезнь поддаётся консервативному и хирургическому лечению. Гормональная терапия неэффективна и даёт прямо противоположный эффект.

2 комментариев к записи Почему у мужчин обнаруживается гинекомастия

  1. Александр:

    Спасибо за советы. Информативная статья.

  2. Психологическая проблема часто препятствует интимной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика