Препараты для лечения акне у подростков

Постоянные гормональные скачки у подростков нередко приводят к кожным проблемам, в том числе акне. А отсутствие лечения может оставить шрамы и рубцы, вплоть до сохранения на коже высыпаний. На сегодняшний день препараты для лечения акне у подростков достаточно разнообразны. Подбираются они с учетом тяжести клинической картины, а также возможной индивидуальной непереносимости компонентов лекарственных средств.

Местные и пероральные препараты являются самым эффективным средством лечения.

Терапия акне ретиноидами

Ретиноиды позволяют смягчить комедоновые пробки, усилить процесс обновления клеток. Наиболее эффективными препаратами являются:

Ретиноевая мазь

Это отличный современный препарат в форме мази. Активным действующим веществом является изотретиноин 0,05%.

    Адаклин

Индийское средство в виде крема, быстро излечивающее акне. Содержит в своем составе адапален 0,1%.

Дифферин

Может быть в виде крема или геля, и содержит ретиноид адапален 0,1%. Прекрасный препарат для скорейшего выздоровления.

Клензит

Средство индийского производителя в виде геля, обладающее быстрым эффектом благодаря 0,1% адапалену, входящему в состав. Может применяться с прочими препаратами для лечения.

Терапия акне у подростков с помощью ретиноидов, проводится курсами не более 14 дней.

Антисептические препараты

Средства антисептического действия позволяют устранить болезнетворные бактерии, подсушить и отшелушить омертвевшие клетки. Обычно являются комбинированными препаратами для выполнения одновременно нескольких задач.

Хлоргексидин

Широко известный препарат с сильным антисептическим свойством. Возможно применение и при сухом типе кожи, так как не сушит поры.

Салициловая кислота

Представлена в виде лосьонов, мазей, пасты и с разной концентрацией. Препарат медленно впитывается, поэтому рекомендуется наложение марлевой повязки после его нанесения.

Азелаиновая кислота

Ее можно встретить в разных видах, в составе комплексных средств, к примеру, Скинорен Гель. Ей под силу много задач, часто назначается как кератолитическое средство.

Антисептики необходимо применять совместно с другими препаратами, т.к. одно лишь обеззараживание воспалительных очагов редко приносит эффект. По этой причине и выпускаются средства комплексного действия.

Лечение акне противовоспалительными препаратами

У подростков акне нередко протекает с сильнейшим воспалительным процессом, так как в этом возрасте все еще сохраняется привычка касаться кожи руками. Существует ряд препаратов для выхода из данной проблемы:

Лечебные средства с серой

Сера имеет выраженный противовоспалительный и обеззараживающий эффект. Препараты на ее основе выпускаются в виде мази, лосьона для умывания и молочка – широко известной болтушки.

Цинковая мазь

Данный препарат результативен в снижении воспалительного процесса, усилении регенерации поврежденных клеток. Он обладает слегка подсушивающим эффектом, понижает выделение экссудата.

Антибактериальные препараты

Показаны в случае, когда воспалительный процесс распространился уже по всему туловищу. Для излечения могут быть выписаны следующие препараты:

Бензамицин

Отличное средство с высоким результатом на основе эритромицина и пероксида бензоила, антибактериального и кератолитического действия.

Зинерит

Можно встретить в таблетках и в виде геля. Содержит эритромицин и порошок цинка. Эффективно в снижении воспаления и появлении новых очагов.

Доксициклин

Это представитель тетрациклиновой группы антибактериальных средств. Ликвидирует множество штаммов бактерий. Показан в лечении акне второй стадии.

Левомицетин

Широко известный антибиотик, однако сегодня его применяют не часто, потому что некоторые болезнетворные бактерии выработали к нему устойчивость. Выпускают в таблетках и в виде мази.

Гормональные препараты

Иногда у подростков-девушек применяют оральные контрацептические средства, которые подбирают, опираясь на возраст и состояние здоровья больной. Они нормализуют гормональную деятельность, что благотворно влияет на состояние кожи.

Для лечения подростков-юношей тоже могут быть показаны гормональные средства, часто при третьей и четвертой степени заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика