Лечение ветрянки во рту у ребенка

Ветряная оспа быстро передается от больного к здоровому человеку. Как избавиться от данного заболевания, знают многие. А вот как проводится лечение ветрянки во рту у ребенка, чем обрабатывать высыпания, и какие могут быть осложнения, известно не каждому.

Часто родители принимают ветряночную сыпь за стоматит, и лечат совсем другую болезнь. Поэтому, важно помнить, что ветрянка во рту у детей может быть. Кроме того, такое проявление ветряной оспы сигнализирует о том, что болезнь протекает в тяжелой форме.

Ветрянка на языке, в горле, во рту опасна, потому что высок риск присоединения вторичной инфекции. Если сыпь распространилась на гортань, ребенок дышит с трудом.

    Отличительные особенности сыпи во рту при ветряной оспе

Ветряночные элементы могут располагаться где угодно: на зеве и твердом небе, на деснах и языке, на щеках и губах с внутренней стороны.

При диагностике ветрянки необходимо выявить наличие мелких пузырьков-папул, обычно быстро лопающихся и превращающихся в язвочки.

    Способы лечения

    1. Для наиболее быстрого затягивания ранок можно попробовать такие средства:

    Хлорофиллипт

Средство основано на эвкалиптовом экстракте. Имеет противовоспалительное и противомикробное действие. Масляная форма средства лучше подойдет для обработки язвочек.

    Калгель

Обладает обезболивающим воздействием. Предупреждает распространение бактерий.

    2. Составы для полоскания рта:

    Мирамистин

Антисептическое средство, очень эффективное для полоскания рта при лечении ветрянки. На 1 процедуру требуется примерно 10 мл препарата. В течение суток полоскать рот 3-4 раза.

    Фурацилин

В некоторых аптеках можно приобрести готовое средство для полоскания рта. Также его можно приготовить дома. В горячей воде (200 мл) и растворить 2 таблетки фурацилина. После остужения можно проводить процедуру.

    Борная кислота

Лечить ребенка можно и борной кислотой. Для этого следует приготовить раствор: 1/2 ч.л. порошка залить стаканом кипяченой воды, хорошенько перемешать.

    Перманганат калия

Для полосканий можно взять марганцовку и приготовить бледно-розовый раствор: в кипяченую воду комнатной температуры добавить несколько кристалликов марганца.

    3. Обработка высыпаний в ротовой полости:

Лучше своевременно начинать лечение. Тогда можно будет не проводить частые полоскания и смазывания язвочек.

    Масло облепихи

Отлично подойдет для избавления от ветрянки. Ее воздействие направлено на смягчение и обеззараживание пораженной ротовой полости.

    Паста Солкосерил

На слизистой оболочке рта создает особый барьерный слой, улучшает восстановительный процесс.

    4. Нетрадиционные способы лечения:

Обрабатывать ротовую полость ребенка можно и домашними средствами:

    Настой ромашки

Для приготовления настоя 1 ст.л. цветков ромашки залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и оставить для настаивания. После остужения средства его можно применять.

    Настой шалфея

Высушенные листья шалфея (1 ст.л.) залить стаканом кипятка, накрыть и настоять. Для лучшего лечебного эффекта в приготовленный состав добавить перекись водорода (3 капли). Полоскания проводить 4-5 раз в день.

    Раствор соды

Для его приготовления следует взять 1 ч.л. соды и растворить в стакане теплой воды. Процедуру полоскания повторять несколько раз в сутки, не менее 5.

    Зеленый чай

Для лечения обычным зеленым чаем его потребуется только заварить и остудить.

    Рекомендации по питанию

  1. Чаще поить ребенка. Так токсины скорее покинут организм.

  2. Чтобы исключить травмирование язвочек во рту, ребенка лучше кормить полужидкой пищей. Это могут быть всевозможные бульоны, приготовленные из овощей либо курицы, молочные каши, супы-пюре, йогурты,
фруктовые пюре.

  3. От кислых, острых и соленых продуктов на время лечения ветрянки следует отказаться.

  4. Каждый раз после приема пищи рот ребенка лучше прополоскать или обработать антисептическим препаратом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика