Причины и лечение осипшего голоса

Часто виновниками этого являются заболевания горла, а также обычная простуда. Они способны вызвать не просто осиплость, а даже полную потерю голоса. Опасны и другие враги голосовых связок – пыль, ожоги, сухой воздух, аллергены и курение.

Повышенному риску подвергаются те, чья профессия подразумевает большую нагрузку на голосовые связки. От их перенапряжения голос становится ниже, возникает кашель, осиплость, дискомфорт в горле.

Определить фактор пропажи голоса, нелегко. В статье рассмотрим причины и лечение осипшего голоса.

    Почему осип и пропал голос

  — непролеченого ларингита

Запущенная форма ларингита может стать причиной не проходящей осиплости, которую вылечить самостоятельно нельзя. Если голос осип при ларингите, нет никаких отрицательных симптомов – дискомфорт и боль отсутствуют.

  — аллергической реакции

Если голос пропал из-за контакта с аллергенами, симптомов простудного заболевания не наблюдается. А вот характерным признаком этого является затрудненное дыхание. Опасно такое состояние возможным отеком гортани. Смертельные исходы редки, однако возможны. Поэтому если голос осип, и стало трудно дышать – это повод скорейшего обращения к медикам.

  — повышенной нагрузки на связки

Если голос осип и пропал из-за перенапряжения, это пройдет само собой, без лечения, спустя пару дней.

  — воспалительного процесса

При заражении бактериями и вирусами деятельность голосовых связок угнетается. Вследствие отека дыхательных путей связки лишаются возможности сходиться вместе. Если голос пропал по причине инфицирования и воспалительного процесса, отмечается следующая симптоматика: опухшие миндалины, заложенный нос, насморк, боли в голове.

  — ожога слизистой

Ожоги могут быть различными и, соответственно, с разным исходом. Если человек получил ожог из-за горячего напитка или пищи, голос со временем восстановится. Однако, если в ожоге виновата, например, уксусная кислота, на голосовых связках появятся рубцы, для устранения которых потребуется оперативное вмешательство. Также ожог может произойти при вдыхании хлора, паров бытовой химии, строительной пыли. В таком случае наблюдается удушье, приступообразный кашель и отек горла.

  — гормональных изменений у мальчиков

У подростков мужского пола в период с 12-15 лет может осипнуть голос, что означает их взросление. Это продолжается 6 месяцев. Осиплость должна пройти, а голос мальчика стать более грубым.

  — различных опухолей

Временами голос пропадает в связи с кистами, полипами и прочими новообразованиями разной природы.

  — пересыхания слизистой горла

Из-за обезвоживания организма происходит пересыхание гортани, потеря эластичности голосовых связок, они в буквальном смысле истончаются. При данном состоянии горло болит и першит.

    Лечение осиплого и пропавшего голоса

Быстро и без медицинской помощи восстановить осиплый голос можно только при перенапряжении связок. В остальных случаях потребуется лечение.

  1. Если голос пропал по причине повышенной нагрузки на голосовые связки, рекомендуется не напрягать их до полного выздоровления. Не стоит громко петь и повышать голос. Эффективно применение теплого молока, меда, содовых полосканий.

  2. Если временами голос пропадает на фоне аллергии, помогут антигистаминные препараты. Также необходимо установить аллерген, от которого лучше ограждаться.

  3. Для полного излечения ларингита потребуются антигистаминные средства, лекарственные препараты отхаркивающего и противокашлевого действия, а также противовоспалительные медикаменты. Боль можно снять с помощью таблеток для рассасывания и спреев.

  4. Если голос пропал на нервной почве, потребуются успокоительные препараты.

При лечении очень полезно полоскать горло разведенным в воде фурацилином, отварами календулы и ромашки, соляным раствором. Эффективно в этом и применение Гивалекса. Для восстановления связок отлично подойдет Септолете и различные антисептики.

Стоит отметить и то, что при остром воспалении горла следует забыть о прогревающих процедурах: паровых ингаляциях и местных аппликациях, которые только поспособствуют усилению воспалительного процесса. Дело в том, что при лечении теплом инфекция будет проникать в организм глубже, а затем с помощью кровотока разноситься к здоровым тканям и системам, ухудшая состояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика