Способы и методы лечения храпа

Проблема храпа беспокоит каждого пятого жителя планеты. Под воздействием потоков воздуха происходит соприкосновение участков глотки, и они начинают вибрировать, появляется храп. Человеку с данной проблемой нужно прийти на прием к отоларингологу. Специалист осмотрит дыхательные пути и, если их можно подкорректировать, врач подбирает методы лечения.

    Тактика лечения

Лечение начинается с выработки стратегии сна. Лучшим решением будет сон на боку. Высокие подушки не подходят, положение головы должно быть параллельно туловищу, чтобы шейный отдел позвоночника не изгибался. Следует выбирать ортопедические подушки.

Затем метод лечения подбирают, учитывая причину возникновения храпа. Около 50% людей имеют жалобы на трудности дыхания носом. Терапия храпа в таком случае заключается в восстановлении нормального дыхания.

В этом поможет применение:

  — очищающих спреев с морской воды;

  — сосудосуживающих препаратов (в случае острого насморка), но не дольше 5 дней;

  — Назонекса (если беспокоит аллергический насморк);

  — специальных полосок, которые наклеивают на крылья носа. Благодаря чему, ноздри слегка раздвигаются, и дышать человеку становится легче.

Однако этих способов бывает недостаточно. Существуют более радикальные методы. Это операции, чтобы:

— исправить кривую носовую перегородку;

— удалить в носу полипы;

— удалить небные миндалины.

    Хирургический метод

Операцию считают 100% безболезненной, эффективным и бескровным способом избавления от проблемы. Но многие ошибаются. Лечение лазером бывает неудачным в 20% случаев. Также оно имеет противопоказание при апноэ сна, потому что может не улучшить ситуацию, а наоборот сделать хуже.

Однако если факторы возникновения храпа можно устранить только хирургическим путем, этот метод будет являться наилучшим.

    Методы лазерного лечения

  1. Увулопалатопластика – наиболее распространенная лазерная операция по избавлению от храпа, во время которой удаляют лишние ткани мягкого неба, проводится иссечение небного язычка. Когда ткани заживают, они сокращаются и дышать человеку становится легче.

  2. В процессе фарингоувулопалатопластики, помимо лазера, пользуются специальными щипцами для удаления миндалин или их уменьшения. Перед операцией делают местный наркоз.

  3. Оперирование новообразований и фибром в носовой полости. Сложность лечения определяет выбором наркоза: местного или общего.

  4. При исправлении перегородок в носу лазером выполняются надрезы, затем носовые хрящи нагреваются и корректируются до необходимой формы. Для такой операции необходим общий наркоз.

  5. Сужение глотки. Лазером удаляют мягкие ткани, которые замещают более плотными.

    Лекарственный метод

Одним людям для излечения храпа надо просто похудеть, другим поможет физиотерапия и лечение препаратами. Сегодня продается много таких средств: Назонекс, Слипекс, Снорстоп, Соминорм, Сайленс и прочие. Однако они помогают не всегда, так как являются биологически активными добавками – препаратами без 100% результата. Приобретая их, следует ожидать, что они могут не помочь.

    Приспособления

    Браслет

Приспособление надевают на запястье, и во время сна оно различает звуки спящего. В случае улавливания храпа на запястье подается незначительный электрозаряд. От этого человек не просыпается полностью, а лишь меняет свою позицию во время сна, отчего храп пропадает.

    Ротовые приспособления

Они имеют сходство со спортивной каппой, их надевают на зубы, от этого нижняя челюсть выдвигается, а просвет глотки становится шире. Данные приспособления изготавливают в индивидуальном порядке.

Для этих же целей изобретено приспособление Экстра-Лор, похожее на детскую пустышку. Оно слегка придавливает язык, мышцы глотки напрягаются и ее просвет становится более широким. В итоге, храп исчезает.

    Способ лечения имплантацией

В ходе данного метода лечения специальными имплантами укрепляют ткани мягкого неба. В итоге, храп становится не столь громким либо вовсе пропадает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика