Все что надо знать о коварном пародонтозе

Все что надо знать о коварном пародонтозе

Нынешняя реклама зубной пасты так и кричит громко о том, что именно этот вид способен вернуть белоснежную улыбку и предотвратить пародонтоз. Но вот мало кто знает, что такое пародонтоз.

В стоматологии врачи различают два типа заболеваний пародонта, а именно пародонтит и тема нашего сегодняшнего разговора — пародонтоз. К сожалению, не все знают, что эти два вида заболевания разные сами по себе. И если о пародонтите говорят часто, то о пародонтозе редко услышишь.

Для начала мы посмотрим в чем главное отличие между этими двумя заболеваниями.

Итак:

Пародонтит – это довольно-таки агрессивное воспалительное заболевание, которое стремительно развивается и которое можно, стоит отметить, полностью вылечить.

Пародонтоз – он поражает пародонт, при этом без какого-либо воспаления, его тяжело сразу заметить так как протекает болезнь дольше чем пародонтит и незаметен. К сожаление данное заболевание можно при своевременном лечении только лишь заморозить, но не излечить его на 100%.

Как видите заболевание ротовой полости пародонтоз считается очень опасным процессом дистрофии, поражающий весь пародонт. Медики пока еще не установили по какой причине он развивается, хотя есть предположения что к появлению пародонтоза приводят дефицит микроэлементов и витаминов, а также недостаточная нагрузка на десны и зубы. Главный фактор, который приводит к развитию пародонтоза является недостаток кровоснабжения десен.

Симптомы пародонтоза

Среди симптомов, которые можно отметить появление данного заболевания являются тусклость и бледность десен, легкая подвижность зубов, их повышенная чувствительность без болезненных ощущений.

При средней стадии развития пародонтоза обнажаются корни и шейки зубов, возникают первые признаки атрофического гингивита, при этом нет пародонтальных карманов. Зубы начинают веерообразно расходится, а со временем промежутки между все больше расширяются. В запущенной форме заболевания можно потерять зуб, тем самым еще больше давать нагрузку на остальные зубы.

Лечение пародонтоза

При данном заболевание проводят комплексное лечение главной задачей которого является остановка и стабилизация пародонтоза. Больному назначают средства для регенерации ткани пародонта и курсы по улучшению кровообращения:

  • массаж десен;
  • душ для десен;
  • дарсонвализация и т.д.

Для того чтобы остановить воспаление, удаляют зубные отложения, делают выравнивание коллизионных поверхностей зубов, протезирование и шинирование.

Как говорилось выше пародонтоз довольно — таки коварное заболевание и его невозможно полностью вылечить по сравнению с пародонтитом. Лечение может только приостановить уничтожение пародонта, но если своевременно обратится к врачу и провести вовремя необходимую терапию, то зубы можно сохранить еще на долгое время.

Учитывая, что зубы играют огромную роль в нашем здоровье то лучше всего делать профилактику и почаще посещать стоматолога для предотвращения и предупреждения такого коварного заболевания как пародонтоз.

Хотя мы сегодня и стремимся к правильному питанию и стараемся кушать термически обработанную мягкую еду, не стоит забывать, что мы все же в своем роде хищники и наши зубы должны работать более интенсивно. Так что не забываем кушать орехи, семечки, сырые овощи и фрукты, особенно твердых сортов. Ведь они тоже в своем роде дают отличный массаж деснам и зубам пополняя ткани необходимыми витаминами и микроорганизмами.

И да, кстати, старайтесь чаще улыбаться. Как выяснили ученые улыбка тоже является отличным массажером десен. Так что чаще улыбайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика