Вся правда о женском бесплодии

По статистике, женский и мужской фактор бесплодия диагностируются примерно в равной степени. Нередко специалисты выявляют снижение фертильности у обоих супругов. Для многих, проблемы с зачатием обусловлены не какой-либо патологией, а психологическими причинами.

Обследование при бесплодии должно быть всесторонним и тщательным. В ходе диагностики врач должен исключить анатомические аномалии, хронические воспалительные процессы, наличие инфекций, непроходимость маточных труб, патологии эндометрия, снижение овариального резерва яичников и массу других факторов. Сегодня поговорим о различных формах женского бесплодия и методах коррекции обнаруженных патологий.

  Трубно-перитонеальный фактор бесплодия диагностируют в том случае, если маточные трубы женщины оказываются непроходимыми.

Перитонеальное бесплодие обусловлено наличием спаек между яичником и фаллопиевой трубой или дисфункцией фимбрий, которые способствуют передвижению ооцита. Нередко имеет место сочетание этих патологий.

Для восстановления фертильности может быть рекомендована лапароскопия, эффективность которой составляет 35%. Если добиться наступления беременности не удалось, целесообразно применение метода ЭКО.

  Маточный фактор, диагностируется при наличии врожденных или приобретенных аномалий матки. К первым относят, синдром Рокитанского-Кюстнера или удвоение органа, ко вторым – спаечную болезнь или наличие миомы.

В большинстве случаев рекомендуется оперативное вмешательство, которое позволяет добиться восстановления репродуктивной функции в 17% случаев.

  Иммунологический фактор характеризуется тем, что в организме женщины начинают вырабатываться антитела к сперматозоидам. Иммунная система воспринимает мужские половые гаметы как угрозу и старается их уничтожить, поэтому им не удается преодолеть цервикальный канал. В этом случае рекомендуется искусственное оплодотворение. Эффективность лечения составляет 40%.

  Эндометриоз с данной проблемой сталкивается до 30% пациенток. На текущий момент медицина не может дать ответа, как именно патология влияет на репродуктивную систему. Однако результаты исследований утверждают, что очаги эндометриоза в трубах и яичниках препятствуют наступлению овуляции и передвижению яйцеклетки к матке.

Что касается лечения, то методом выбора сейчас является лапароскопия с эндоскопической коагуляцией очагов эндометриоза. После оперативного вмешательства врач назначает медикаментозную терапию. Эта лечебная схема дает положительные результаты в 35% случаев.

  Эндокринное бесплодие. Порой беременность не наступает из-за того, что яйцеклетка не созревает, либо не выходит из фолликула. Отсутствие овуляции может быть обусловлено воспалительными заболеваниями, гормональным дисбалансом, СПКЯ и другими причинами.

Чтобы ее восстановить, нужно скорректировать гормональный фон и стимулировать овуляцию. Нередко успеха удается добиться, нормализуя массу тела и используя физиотерапевтические методы. Кроме того, применяется гормональная терапия. Эффективность лечения составляет 75%.

  Бесплодие неясного генеза. Примерно в каждом шестом случае обнаружить причины снижения репродуктивной функции врачам не удается. Тогда диагностируется идиопатическое бесплодие, при лечении которого эффективны методы ВРТ. Нередко бесплодие обусловлено не каким-либо одним, а сразу несколькими факторами.

Если беременность не наступает, обязательно запишитесь на прием к гинекологу-репродуктологу. Чем раньше удастся обнаружить причины снижения фертильности, тем больше шансов, что ваша мечта о малыше станет реальностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика