Герпес: что это за болезнь

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 95% взрослых и 50% детей заражены вирусом герпеса. Большинство из них об этом не догадываются. Почему же от этого вируса до сих пор нет ни вакцины, ни лекарства? И возможно ли их вообще создать? Давайте посмотрим, что говорят исследования.

Что такое герпес?

Есть два основных вида герпеса: оральный (ВПГ-1) и генитальный (ВПГ-2). Оральный очень распространён: обычно им заражаются ещё в детстве, через поцелуи членов семьи.

Генитальный передаётся половым путём. Он может проявляться волдырями на половых органах или прямой кишке, но может и протекать бессимптомно. Генитальный герпес может вызвать ВПГ-1: в случае, если заняться с носителем оральным сексом.

Оба типа могут передаться, даже если у человека нет болячки: вирус умеет высвобождаться через клетки кожи.

Почему от него нет лекарства?

При обоих типах герпеса можно принимать противовирусные препараты: они сокращают вспышки болезни примерно на 70% и снижают риск передачи. Но, когда человечество полностью избавится от этой напасти, пока неизвестно: учёные пытаются найти лекарство на протяжении вот уже 80 лет.

Дело в том, что герпес чрезвычайно сложен. Большинство вирусов атакуют наши клетки и пытаются размножиться, как только попадают в организм. В ответ наша иммунная система выпускает антитела: они парализуют врагов, и мы выздоравливаем. Но вирус герпеса просто не обращает на это внимания. Он прячется в центральной нервной системе – а это область почти недосягаема для иммунитета. К тому же, болезнь умеет месяцами протекать в скрытой форме. Поэтому у носителей герпеса может не быть вообще никаких симптомов.

Всё это затрудняет разработку вакцины.

Но когда-нибудь её создадут?

В 2016 году компания Genocea объявила о завершении 2-го этапа клинических испытаний вакцины. У больных герпесом на 65% уменьшилась частота высыпаний и на 60% – вероятность проявления вируса через кожу без очагов поражения.

Но проект закрыли из-за нехватки денег. Компания прекратила разработку и теперь в первую очередь ориентируется на исследования рака. Пока что никаких перспективных клинических исследований больше не проводится. Вряд ли в ближайшие годы мы услышим о том, что вирус герпеса побеждён.

Как защитить себя от герпеса?


На 100% эффективного способа защиты нет – кроме полного отказа от секса, конечно. Но можно снизить риск заражения, используя презерватив и принимая антивирусные препараты.

Если у вас проявляются симптомы генитального герпеса (трещины, красные язвочки) обратитесь к врачу для сдачи анализа крови на антитела ВПГ. Если диагноз подтвердится, он расскажет, что делать дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика