Можно ли имплантировать… память?

Исследования человеческого мозга – одна из наиболее интересных, загадочных и захватывающих областей современной науки. Сообщения об открытиях в этой сфере появляются регулярно. Конечно, ведь знания о резервах мозга помогут нам дольше сохранять ясность ума и твердость памяти. А в случае необходимости позволят даже расширить ее. Не верите? А ученые уже экспериментируют.

+30% к памяти

Недавние эксперименты американских исследователей показали, что у нас уже есть возможность расширить емкость памяти почти на треть.

Специалисты Баптистского медицинского центра Уэйк Форест и Университета Южной Калифорнии совместно набрали группу добровольцев из людей, страдающих эпилепсией (для этого заболевания характерно поражение памяти). В мозг пациентов еще до эксперимента были вживлены электроды, которые использовались для изучения процесса возникновения судорог. Эти же электроды врачи использовали для стимуляции памяти в ходе эксперимента.

Испытуемым предлагалось пройти несложные тесты, в которых была задействована событийная, или кратковременная память. От электродов ученые получали информацию о том, как нейроны «реагируют» на данное задание. Когда пациенты проходили тест повторно, электроды уже не фиксировали сигналы мозга, а стимулировали нейроны определенным образом. В результате резервы памяти расширялись примерно на 30%.

Какие перспективы?

Пока «имплантаты» для улучшения памяти здоровых людей не рассматриваются. Разработки ведутся для коррекции состояния людей, страдающих болезнью Альцгеймера, а также для пациентов, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму, сказавшуюся на памяти. Для таких людей очень важно сохранять информацию о том, кто они, где живут, как выглядят их родственники. Особый код, который ученые надеются составить, поможет стимулировать нейроны мозга и увеличивать прочность воспоминаний.

Пересадка памяти

Согласитесь, «пересадка памяти» звучит как нечто из области фантастики. Однако ученым удалось провести успешное исследование и в этой области.

Еще несколько лет назад физиологи были уверены, что память – это электрические сигналы между нервными клетками. Однако недавно обнаружилось, что у нее есть и вполне материальный носитель. Специалисты из Калифорнийского университета провели эксперимент на улитках (слизнях). Одна группа «испытуемых» подвергалась ударам электрическим током, поэтому в течение нескольких дней они научились сжиматься в ответ на прикосновение. Вторая группа улиток никаким воздействиям не подвергалась, на прикосновения реагировала спокойно.

Через некоторое время ученые пересадили РНК от улиток первой группы улиткам второй, спокойной, группы. И те начали демонстрировать аналогичное поведение – сжиматься при прикосновении.

Таким образом удалось показать, что у памяти есть «носитель». И дальнейшие исследования в этой области позволят создать препараты, которые смогут блокировать негативные или вредные для психики воспоминания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика