Мужское бесплодие: что это такое и как его лечить

Специалисты по демографии бьют тревогу: в течение последних нескольких лет в России наблюдается естественная убыль населения: умирает людей больше, чем рождается. Одной из причин снижения рождаемости стала обострившаяся проблема бесплодия – не могут иметь детей около 15% семейных пар. В том числе и по причине мужского бесплодия, о котором говорят гораздо реже, чем о женском. Представители сильной половины человечества реже проходят соответствующие обследования и меньше заботятся о фертильном здоровье. И, как оказалось, совершенно напрасно.

Прирост населения в России

В последние годы для России характерна естественная убыль населения: смертность превышает рождаемость. Наибольшей эта разница была в 2000 году (тогда «убыл» почти 1 млн человек), потом ситуация начала выравниваться. В 2017 году, однако, этот показатель вновь стал увеличиваться: смертность превысила рождаемость на 134 000 человек. Специалисты подчеркивают, что сегодня основным источником прироста населения является миграция, а рождаемость превышает смертность только в регионах Кавказа.

Проблема бесплодия выходит на первый план


Еще несколько лет назад академик Владимир Кулаков (бывший тогда главным акушер-гинекологом России) говорил, что 6 млн женщин и 4 млн мужчин в России не способны иметь детей. Это около 15% семейных пар, и именно этот порог ВОЗ считает критическим для национальной безопасности страны. Дальнейшее увеличение числа бездетных пар заметно сокращает население государства.

Мужчины не готовы узнать о диагнозе «бесплодие»

Давно замечено, что, если беременность н­е наступает, то женщины первыми идут на обследование, чтобы выяснить причины. Мужчины же, кажется, не допускают и мысли о том, что они могут быть неспособны к зачатию. Исследователи из университета Калифорнии (США) совместно с ведущим специалистом в области мужского здоровья доктором Полом Туреком провели специальный опрос. В результате выяснилось, что мужчины с диагнозом «бесплодие» имеют серьезные половые, личные и социальные проблемы. Такие, какие обычно встречаются у пациентов с онкологией.

Виды бесплодия


Мужское бесплодие разделяется на первичное и вторичное. Первичное – это случаи, когда конкретный мужчина никогда не имел детей. Вторичное – это те случаи, когда мужчина уже становился отцом, причем последний случай зачатия произошел не более 3 лет назад.

Физиологические причины бесплодия тоже могут быть самыми разными: от нарушения процессов созревания сперматозоидов (их мало, они малоподвижные и т.д.) до иммунологической реакции, когда организм воспринимает сперматозоиды как чужеродные клетки и уничтожает их.

Основные причины бесплодия у мужчин

К основным причинам, вызывающим у мужчин бесплодие, относятся:

  • врожденные особенности развития половой системы
  • генетические заболевания
  • эндокринные нарушения
  • инфекционные заболевания
  • варикоцеле (варикозное расширение вен мошонки)
  • прием ряда препаратов (в том числе антибиотиков и аспирина), а также химиотерапия
  • вредные привычки
  • эректильная дисфункция и другие

Диагностика мужского бесплодия


Многие полагают, что для обследования мужчине достаточно сдать спермограмму. Но этот анализ может только выявить наличие проблемы. Причины мужского бесплодия устанавливаются после комплексного обследования, которое включает:

  • спермограмму
  • анализ на выявление заболеваний, передающихся половым путем
  • УЗИ органов малого таза
  • гормональное обследование

Это та «программа минимум», которую мужчина должен пройти для того, чтобы врач определил причину бесплодия и мог составить программу лечения.

Лечение мужского бесплодия

Лечение мужского бесплодия проводится по результатам проведенных обследований. Чаще всего назначаются гормональные препараты, антибиотики (в случае воспалительных заболеваний, инфекций), хирургическое лечение (при варикоцеле). Не лечатся только достаточно редкие случаи заболеваний, при которых у мужчины отсутствуют сперматозоиды.

Вспомогательные репродуктивные технологии при мужском бесплодии

Чаще всего мы привыкли говорить об ЭКО и других вспомогательных репродуктивных технологиях применительно к женщинам. Однако показанием для их применения служит и мужское бесплодие. Например, если в семенной жидкости мужчины отсутствуют сперматозоиды (азооспермия), то зачатие возможно с помощью ЭКО или ИКСИ (инсеминации яйцеклетки). В этом случае сперматозоиды получают непосредственно при биопсии яичка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика